1news.az

Танцы под «градом»: куда может привести Пашиняна хоровод в Шуше?

14 Мая, 2019 в 09:56 ~ 5 минут на чтение 7850
Танцы под «градом»: куда может привести Пашиняна хоровод в Шуше?

Демонстративный визит, демонстративная попойка и демонстративные пляски  – «празднование» армянским премьером оккупации древнего азербайджанского Шуша наглядно показало, что все «миролюбивые» заявления «пламенного революционера» - не что иное, как лицемерное пустословие.

Такое циничное поведение в очередной раз разоблачает нового армянского руководителя, лукаво утверждающего о желании наладить «диалог с народом Азербайджана» и уже в который раз наглядно доказывает, что за оккупацией азербайджанских территорий стоят именно Армения и ее вооруженные силы.

К той же серии относится последнее заявление Пашиняна, приуроченное к 25-летию заключения Бишкекского соглашения о прекращении огня в зоне карабахского конфликта. В нем армянский премьер снова заводит старую пластинку о вовлечении карабахский сепаратистов в переговорный процесс: «Предметные переговоры и результат возможны только в том случае, когда Арцах [оккупированный Нагорно-Карабахский регион Азербайджана – 1news.az] будет вовлечен в тот процесс, который, в конце концов, определит его статус и обеспечит гарантии безопасности проживающих там людей».

Глубокомысленно рассуждая о «важности подготовки народов региона к мирному урегулированию конфликта», Пашинян подчеркивает, что он как премьер-министр Армении, готов гарантировать, что Армения продолжит придерживаться соглашения о прекращении огня и прикладывать усилия для решения проблемы и достижения мира в регионе, «продолжая оставаться гарантом безопасности Нагорного Карабаха».

При этом он притворно сокрушается из-за того, что с момента подписания соглашения «прошло четверть века, а перемирие, к сожалению, не переросло в мир».

Почему притворно? Потому что Пашинян прекрасно знает: это Армения, используя силу, оккупировала территории Азербайджана, и именно в результате ее агрессивной политики более миллиона азербайджанцев подверглись кровавой этнической чистке и стали беженцами и вынужденными переселенцами.

Именно подразделения армянской армии (кстати, в составе которых служит и сын самого Пашиняна) незаконно присутствуя на оккупированных территориях Азербайджана, совершали многочисленные военные преступления против мирного азербайджанского населения прифронтовых районов. И именно продолжение Арменией своей оккупационной политики является главной причиной того, что прекращение огня – а не перемирие (это совершенно разные понятия) – не перерастает в устойчивый мир.

Мир же возможен только в том случае, если Армения проявит конструктивизм и будет участвовать в переговорном процессе в формате, определенном решением Хельсинкской встречи министров ОБСЕ от 1992 года. Это значит, что стороны конфликта, между которыми ведутся переговоры – это Армения и Азербайджан, а заинтересованные стороны – это азербайджанская и армянская общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана. И этот формат неизменен.

Мир возможен только в том случае, если Армения исполнит требования четырех резолюций Совета Безопасности ООН о незамедлительном, полном и безоговорочном выводе оккупационных сил со всех захваченных территорий Азербайджана. Мир возможен только в том случае, если азербайджанские вынужденные переселенцы вернутся на исконные земли, откуда были изгнаны силой.

Читайте по теме:

Хикмет Гаджиев: Основной причиной отсутствия устойчивого мира является продолжение оккупационной политики Армении

Что касается статуса Нагорного Карабаха, то он может стать темой обсуждений без нарушения территориальной целостности Азербайджана. Неоднократно излагая свою позицию по данному вопросу, Баку заявлял, что обе общины Нагорного Карабаха – азербайджанская и армянская должны определить статус данного региона в рамках территориальной целостности Азербайджана. То есть, принцип самоопределения народов не должен нарушать принципа территориальной целостности государств.

Не так давно не в меру зарвавшегося Пашиняна осадил еврокомиссар по вопросам политики Европейского соседства и переговоров о расширении Йоханнес Хан, заявив о необходимости сохранения действующего формата урегулирования карабахского конфликта. «Когда речь идет о нашей поддержке, я думаю, что лучше сохранить нынешний формат. Не нужно стремиться создать что-либо новое только ради новизны», - сказал Й.Хан.

С аналогичным заявлением выступили и сопредседатели Минской группы ОБСЕ, подтвердив, что справедливое и прочное урегулирование нагорно-карабахского конфликта должно основываться на принципах Хельсинкского заключительного акта: «Любая попытка поставить одни принципы или элементы над другими сделает невозможным достижение сбалансированного решения».

Сложно объяснить, с чем связано упрямое нежелание Пашиняна понимать и принимать данную аксиому. Если на заре его власти это еще можно было как-то связать с естественным незнанием деталей переговорного процесса, поскольку Пашинян не был в них вовлечен, то Азербайджаном было предоставлено достаточно времени для их изучения.  

Но армянской революции уже больше года, а чем дальше, тем понятнее становится, что ни желания вникать в суть мирного процесса, ни стремления к его продвижению у Пашиняна и его команды нет и в помине. Есть только нелепая «игра на публику», бредовый популизм и пустые заявления о приверженности к миру.

Так вот, приверженность миру демонстрируют не пустыми словами, ее подкрепляют действиями. А Пашинян, вместо того, чтобы доказывать свои устремления на деле, едет в Шушу, распивает там армянский коньяк и вприпрыжку водит армянский хоровод. Ну что же, будьте осторожны, господин премьер – не пришлось бы скоро подпрыгивать от взрывов азербайджанских снарядов.

Ф.Багирова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net