1news.az

Писатель-фантаст Александр Хакимов представил новую книгу – ФОТО

31 Января, 2018 в 11:55 ~ 2 минуты на чтение 2368
Писатель-фантаст Александр Хакимов представил новую книгу – ФОТО

30 января в Литературном Клубе YARAT прошла презентация новой книги известного азербайджанского писателя-фантаста и журналиста Александра Хакимова под названием MESSAGES (Послания).

Сборник, включающий в себя рассказы, эссе, стихи, сценарии на самую разнообразную тематику, выглядит весьма необычно: книга стилизована под обложку компакт-диска.

Подобный замысел пришел в голову автору неспроста: сорок лет назад, когда Александр Хакимов окончил среднюю школу, NASA запустило два автоматических зонда серии Voyager для исследования Юпитера, Сатурна и Урана. Недавно первый из Voyager`ов покинул пределы Солнечной системы и ушел в «свободное плавание» по Вселенной. К корпусу аппарата прикреплен диск с записью земных природных и техногенных звуков и шумов, а также разнообразной музыки и приветствий от людей Земли на шестидесяти языках. Это – звуковое послание человечества любой потенциальной форме разума, которая может встретиться на пути зонда. Сопоставляя свой жизненный путь с миссией Voyager-1, Александр Хакимов считает написанную им книгу своеобразным посланием отдельного человека всему человечеству.

Кроме того, на выбор формы повлияло давнее увлечение автора рок-музыкой. Кстати, в оформлении обложки использован снимок известного азербайджанского фотографа Рустама Гусейнова.

В своей книге автор размышляет над ключевыми вопросами бытия, а также над актуальными проблемами современности – о происхождении Вселенной и Человека, о возможности существования жизни вне Земли, о том, что есть разум, о вероятности палеоконтактов, о судьбе бумажных книг в современном мире, о сюрпризах, которые может преподнести искусственный интеллект, о проблеме связи с внеземными цивилизациями, об ошибочности социологических прогнозов, о пассионарности и агрессивности живых организмов, о противостоянии просвещения и мракобесия и о многом другом.

Автор честно признается – на некоторые из поставленных вопросов он так и не смог дать определенного ответа, но приглашает читателя поразмыслить над ними самостоятельно; его же, автора, дело – задать «первоначальный толчок». Размышления над столь сложными проблемами поданы свойственным А. Хакимову легким, доступным языком, книга адресована широкому кругу читателей.

В ходе презентации читатели и поклонники Александра Хакимова буквально засыпали его довольно непростыми вопросами, на которые он сумел ответить. Встреча писателя и читателей прошла в теплой и очень дружественной атмосфере. Автор особо подчеркнул, что MESAGES (Послания) – образец интеллектуальной публицистики, и еще одной ее целью является поддержание реноме Баку как города высокого интеллектуального духа.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Культура

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net