1news.az

PIZZDES реклама: об озабоченных креативщиках замолвите слово... - ФОТО

12 Января, 2018 в 19:00 ~ 5 минут на чтение 15803
PIZZDES реклама: об озабоченных креативщиках замолвите слово... - ФОТО

Вот уже несколько дней в соцсетях бушуют страсти, причем, учитывая тему обсуждения, в прямом смысле слова.

Речь о двусмысленной рекламе некоторых «питейных» заведений нашего города, сделавших акцент на сексуальном подтексте созданных их «креативщиками» постеров.

Часть комментирующих негодует и публично отказывается посещать подобные заведения, другие высказывают если не восхищение, но одобрение подобных «маркетинговых решений». И даже в слове, обыгранном одной из пиццерий и являющимся, по сути, матерным, не видят ничего предосудительного. Как не видят ничего пошлого и в «наборе от Наташи», состоящем из блюд русской кухни.

Так что происходит? Судя по тому, что рекламирующие свой продукт заведения существуют на рынке не один день и даже не один год, клиенты у них уже есть. Однако долго ли они продержатся на этом самом рынке, делая ставку исключительно на основные инстинкты человека?

Справедливости ради, их «креативные идеи» не новы. Даже известные мировые бренды имеют в своем портфолио подобные шедевры, которые, впрочем, целевая аудитория раскритиковала и расценила как «удар ниже пояса».

Вот, к примеру, реклама 18-сантиметрового сэндвича Burger King, казалось бы, продукта, далекого от секса. Но… слоган «Вам просто голову снесет» с весьма провокационной иллюстрацией доказывает обратное.

Или реклама джинсов Levi’s, которую на заре 70-х считали образцом свободомыслия и креативности.

Подробнее обо всех похожих «креативных экстазах» можно посмотреть тут.

Но это мы вовсе не к тому, что smm-щики внезапно «прославившихся  в соцсетях» заведений идут по стопам «монстров маркетинга», потому что этих самых монстров за такую рекламу как раз осудило общество. У нас же все с точностью до наоборот. Восхищающихся подобными «шедеврами» немало, и даже в ситуации, когда, допустим, их девушка или сестра захочет заказать себе (простите, но из песни слов не выкинешь) «Pizzdes lunch», они не видят ничего предосудительного. 

Во-первых, по их мнению, это слово вовсе не матерное, а во-вторых, употребившие его «креативщики», по их мнению, его значения не знают. Мы бы поспорили и с тем, и с другим доводом: во-первых, это слово – все же является матом, то есть, ненормативной лексикой. Во-вторых, авторы прекрасно осведомлены об этом, просто в такой своеобразной дерзости и использовании «сексуального» подтекста, по их мнению, они видят как раз основу успеха. Теория Фрейда в действии, но с одной оговоркой: если даже в описанных выше примерах излишне откровенной рекламы зарубежных брендов и использовался излишний эротизм, там все же такая реклама воспринимается чуть иначе. И дело вовсе не в том, что «там» публика распущеннее, как раз нет: к слову «секс» у нас отношение до сих пор «постсовковое», и воспринимается оно не просто как нечто запретное, а потому – «сладкое», как тот самый плод. Нет. Воспринимается оно именно как нечто «запретно-рискованное», неслучайно ведь защитники подобных рекламных ходов с уверенностью пишут, что «эти заведения не для девушек и не для сестер, это – бары, а туда девушки не ходят, а что говорят между собой парни, это их дело», да еще в лицемерии осуждающих обвиняют. Мол, и вы в мужской компании употребляете скабрезности, так что нечего тут возмущаться.

Отметим, что подобного рода рекламные ходы – не «ноу-хау» исключительно местных smm-щиков и не их смелый ход. В соседней северной стране такая же ситуация с рекламой популярного магазина мобильных телефонов, а слоганы с игрой слов или обыгрыванием их написания (вроде кафе «БарСук») стали почти привычным делом. И граждане точно так же возмущаются (ну, или восхищаются, в зависимости от граждан). Но… суть в том, что своей цели владельцы заведений, пригласившие таких вот «горе-маркетологов», добиваются.

Ну, как добиваются – определенная целевая аудитория вполне «клюет» на их наживку, особенно, та ее часть, для которой эпатаж – образ жизни.

Правда, опытные маркетологи считают, что пошлость и нецензурные выражения – удел рекламы маленьких компаний на высоконкурентном рынке, которым больше просто нечем выделиться.

И даже шум в соцсетях, сопровождающий очередной «бред извращенной фантазии» их, с позволения сказать, креативщиков, не имеет никакого отношения к построению бренда. Потому что вспоминают обычно не компанию, а сами непристойные картинки. А вот захотят ли к ним идти за таким излишне «эротичным» продуктом – уже другой вопрос

А как относитесь к такой рекламе вы?

Вероника Иман

Статья отражает точку зрения автора

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net