1news.az

По TANAP за год прокачано 1,8 млрд кубометров газа

11 Июня, 2019 в 17:44 ~ 2 минуты на чтение 871
По TANAP за год прокачано 1,8 млрд кубометров газа

Завтра, 12 июня исполнится год со дня ввода в эксплуатацию Трансанатолийского газопровода (TANAP), предназначенного для транспортировки азербайджанского газа в Турцию и Европу.

За это время по TANAP в Турцию прокачано 1,8 миллиарда кубометров газа, сообщает Anadolu.

Первым шагом к реализации проекта TANAP стало подписание 24 декабря 2011 года меморандума о взаимопонимании между Турцией и Азербайджаном. В рамках меморандума Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) создала консорциум TANAP, ответственный за проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию газопровода.

Соглашение по проекту TANAP между правительствами Турции и Азербайджана было подписано 26 июня 2012 года в Стамбуле. 10 сентября 2014 года документ был ратифицирован турецким парламентом.

Общая протяженность TANAP составляет 1850 километров. Это самое крупное звено Южного газового коридора протяженностью 3500 километров.

В церемонии закладки фундамента TANAP 15 марта 2015 года в Карсе приняли участие президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган.

Церемония ввода в эксплуатацию участка TANAP от турецко-грузинской границы до города Эскишехир (фаза «О») состоялась 12 июня 2018 года, а с 30 июня прошлого года начались коммерческие поставки газа.

Трубопровод от границы Турции и Грузии до турецко-греческой границы проходит через 20 турецких провинций.

Генеральный директор консорциума TANAP Салтук Дюзйол сказал, что TANAP является одним из успешных совместных проектов Турции и Азербайджана: «Отрадно, что проект TANAP удалось реализовать в оговоренные сроки».

По его словам, газопровод протяженностью 1850 километров пересекает территорию Турции с востока на запад.

«Несмотря на разные географические и климатические условия, работы велись с учетом экологических норм и с уважением интересов местного населения», - сказал Дюзйол. По словам гендиректора, завершено строительство первой фазы проекта TANAP, предусматривающей поставки азербайджанского газа в Европу.

«Процесс заполнения газом первой фазы начался в апреле текущего года. К середине июня газ, предположительно, достигнет газоизмерительной станции № 4. Работы завершены на 99 процентов», - отметил Дюзйол.

Трубопровод строится до приграничного с Грецией района Ипсала в турецкой провинции Эдирне, где он будет подключен к Трансадриатическому газопроводу (TAP). 



Ф.Багирова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Нефть и Газ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net