1news.az

Подробности в деле Манвела Григоряна, от которых кровь стынет в жилах

25 Июня, 2018 в 18:36 ~ 8 минут на чтение 10444
Подробности в деле Манвела Григоряна, от которых кровь стынет в жилах

Все новые ужасающие подробности всплывают в деле арестованного армянского генерала Манвела Григоряна.

Как оказалось, генерал, наряду с крупными хищениями в оборонной сфере, причастен также к многочисленным случаям исчезновения людей. Так, после ареста этого «героя Арцаха» возросло число запросов в правоохранительные органы от рядовых граждан Армении относительно пропавших без вести родственников.

Появились свидетельства того, что М.Григорян жестоко расправлялся со всеми своими противниками и неугодными людьми, пытал их, держал на цепи и морил голодом. Как сообщает News.am, в Армении также рассказывают, что генерал-садист нередко скармливал замученных им людей диким животным, содержавшимся в его собственном зоопарке.

На своей странице в Facebook армянский блогер Микаэль Манукян распространил архивные фотографии, на которых запечатлен подвергшийся истязаниям один из бывших членов Союза добровольцев «Еркрапа», который осмелился «кинуть» М.Григоряна на крупную сумму. Мужчину долго избивали, а потом морили голодом, держа на цепи в подвале. Эти фотографии ввергли в ужас армянскую общественность.

Также приводятся другие сведения о пытках, учиненных Григоряном.

Показателен случай, произошедший со сбежавшей от Манвела Григоряна в США семьей Майи Мноян.

В 1997 году ее 20-21-летнего брата Эдгара Мнояна, сразу после демобилизации поступившего на работу в министерство финансов, похитили.

Во время службы, спустя какое-то время после призыва его перевели в расположенный в селе Аршалуйс Армавирской области особняк генерала Манвела Григоряна для продолжения службы в его охране.

«Для того времени наша семья была достаточно обеспеченной. Мой отец Степан Мноян, как всякий родитель, часто навещал сына. Частые визиты заботливого отца, привозившего все необходимое, и автомобили не ускользали от взгляда Григоряна, и только по завершении братом службы мы поняли, каким страданиям и лишениям должна подвергнуться наша семья, ставшая мишенью Манвела», - сказала М.Мноян.

О похищении ее брата семье сообщил некто Смбатян, «который, неожиданно позвонив, потребовал 10 тыс. долларов на том основании, что мой брат совершил кражу из особняка Манвела, и его отпустят только после выплаты указанной суммы».

«На наши призывы и требования передать его правоохранительным органам и наказать в рамках закона, если он совершил кражу, звонивший сказал: закон - это мы, и нам решать, как его наказывать. Потом призвал подчиниться их требованиям, не заявляя о случившемся, в противном случае нам станут периодически присылать одну из частей тела Эдгара. Цитирую: ухо, палец, нос...

Нас застали врасплох. Мы вынужденно заплатили 10 000 долларов, однако кошмар на этом не кончился. Это было только начало.

Частые звонки с различными требованиями и визиты в наш дом не прекращались. Степень их разнузданности, произвола и безнаказанности перешла все границы. Они даже намекали отцу, мол, а у тебя неплохие молодые, красивые дочки...

Мы платили, сколько они требовали - кругленькие суммы, имущество, машины - в надежде, что они позволят хотя бы услышать голос Эдгара, так как даже после выполнения нами всех требований они не предоставляли нам никакой информации о том, что он жив. Одно из очередных требований - килограмм золота, который был собран с помощью сочувствовавших нам людей: отдавали даже обручальные кольца, лишь бы мы могли получить информацию о том, что брат жив. За три месяца им удалось полностью нас разорить, до такой степени, что едой нас снабжали родственники, соседи, друзья. Единственное, что осталось, - квартира по адресу: ул. Ер. Кочара 21, кв.66, ставшая последним выкупом. Отца с матерью они отвели к их знакомому нотариусу и, угрожая оружием, оформили дарственную на квартиру на имя одного из приближенных Манвела.

Каждого сочувствующего родственника, который, пытаясь выведать что-либо об Эдгаре, приезжал к приближенным Манвела в село Аршалуйс, похищали и удерживали в заложниках.

Одним из них стал супруг моей тети, который отправился в Аршалуйс в надежде узнать что-либо о брате и был взят в плен приближенными Манвела. Его почти на месяц впрягли в работу в нечеловеческих условиях и отпустили только после получения требуемых 8000 долларов, которые заплатил сын тети.

Рассказать так всю историю невозможно. Все наши родные и близкие могут вспомнить множество ужасных эпизодов, а в заключение я только добавлю, что на протяжении трех месяцев Эдгара держали в колодце со скованными за спиной руками, без еды. Брат остался в живых благодаря служившим у Манвела солдатам, которым иногда незаметно удавалось бросить в колодец чеснок, чтобы Эдгар мог продержаться. Уже после освобождения брат еще долгое время по привычке спал со скрещенными за спиной руками.

После освобождения Эдгара последнее требование Григоряна заключалось в том, чтобы наша семья немедленно покинула Армению. Сначала мы сбежали в Грузию. Впоследствии тайно вернулись в Армению и навсегда уехали в Соединенные Штаты», - рассказала М.Мноян.

В деле так называемого «героя Арцаха» Манвела Григоряна армянским правоохранителям еще многое предстоит раскрыть. По всей видимости, хищнические наклонности этого индивида всплыли на поверхность наружу с началом карабахского конфликта, когда он брал в заложники, пытал и держал в рабстве мирных азербайджанцев, имущество которых разграблял во время оккупации армянскими войсками территорий Азербайджана. 

Развивая свои способности клептомана и мародера в поствоенный период, М.Григорян стал накладывать лапу на армейское имущество уже собственной страны, возведшей его в ранг «героя Арцаха» и присвоившей ему звание генерала.

Следствие обнаружило в особняке М.Григоряна, расположенном на территории «Ара лер» в Карабахе большое количество мясных консервов с надписью «Солдатский паек», сигарет, солдатского нижнего белья и одежды, гигиенических принадлежностей, бинтов, бензина и боеприпасов.

Как и следовало ожидать, в своей тяге к грабежу народного добра М.Григорян был не одинок. Газета «Жаманак» рассказала об обнаружении в результате спецопераций Службы национальной безопасности (СНБ) Армении в квартирах и на территории, принадлежащей бывшим чиновникам, золотых слитков.

«Речь идет о 200 кг золота, 50 килограммов из которых принадлежали Манвелу Григоряну. Армянские чиновники считали золото самым надежным средством сбережения и накопления богатства и никогда не задумывались, что однажды оно может стать общественной собственностью», - пишет газета.

Пытаясь замести следы, жена М.Григоряна, узнав о сгустившихся над головой ее мужа тучах, приказала загрузить в грузовики всю имевшуюся у них дома солдатскую тушенку. Но вывезти это добро не успели. Следственные органы обнаружили два автомобиля, груженных почти 3 тысячами банок тушенки.

Тем временем сын Манвела Григоряна, мэр Эчмиадзина Карен Григорян, подал в отставку, представив это как шаг, на который он пошел по собственной воле. Хотя этому решению предшествовали митинги и протесты, направленные против него, который по сути являлся негласным «феодалом» области.

С каждым днем в деле Манвела Григоряна возникают все новые факты. Их так много, что даже его адвокат Грант Ананян отказался защищать генерала. Как отмечает Arka.am, в деле были выявлены новые обстоятельства, кроме подозрения в незаконном хранении оружия, о которых Ананян не знал. «В таких условиях не считаю целесообразным продолжать оказывать юридическую помощь Григоряну», - заявил он.

Тактика взявшегося за это безнадежное дело другого адвоката Левона Багдасаряна заключается в том, чтобы давить на жалость судебных органов, мол, «ни к чему так жестко карать старого больного человека» и одновременно взывать к их совести, отметив вклад Григоряна в оккупацию территорий Азербайджана.

По сообщению радио «Азатутюн», Л.Багдасарян заявил, что отношение к его подзащитному можно расценить как пытку. «Полномочные государственные органы, не обращая внимания на болезни, взяли Григоряна под стражу. По всем международным нормам это расценивается как бесчеловечное обращение и называется пытками», - заявил адвокат. Вот где воистину армянская наглость обернулась против самой же Армении.

Неоднозначно можно воспринять и заявление пресс-секретаря МИД Армении Тиграна Балаяна, прокомментировавшего задержание М.Григоряна и возможное негативное влияние этого дела на имидж Армении.

Как передает Panorama.am, по мнению споуксмена МИД, «то,  что коррупция выявляется, виновные несут достойное наказание, может отразиться на международном имидже Армении только позитивно». Вот только умолчал он об одном - об испорченном имидже армянского народа, у которого вот такие «герои».

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net