1news.az

Подростковый суицид – причины и поиск решения проблемы

5 Марта, 2014 в 12:36 ~ 17 минут на чтение 14868
Подростковый суицид – причины и поиск решения проблемы

Дети – это самое дорогое, что есть на свете как для родителей, так и, не сочтите за пафос, для государства, ибо они  и есть будущее - во всех смыслах.

Для любых родителей дети – это их собственное продолжение, их смысл жизни и живое подтверждение того, что жизнь прожита не зря. Для государства сегодняшние дети – это гарант будущих успехов страны. Поэтому, если с детьми начинает происходить что-то непонятное и пугающее, это – проблема всего общества в целом.

Проблема, которая, если не обратить на нее внимания сегодня, завтра может обернуться крахом не только одной, отдельно взятой семьи, а серьезно пошатнуть ценности всего общества.

А что-то непонятное и странное как раз и происходит. Участившиеся случаи суицида среди подростков в нашей стране – это очень серьезная проблема, от которой нельзя отмахиваться.

И уж, тем более, нельзя после очередного случая самоубийства публиковать серию статей с гневным осуждением кого бы то ни было. И это – единственная категоричность, которая допустима в контексте суицида подростков. Потому что проблема эта насколько серьезная, настолько неоднозначная и глубокая. Для того чтобы ее действительно решить, а не усугубить, необходимо ее тщательное изучение и принятие действенных мер. При этом важно не путать слово «действенный» со словом «карательный».

Семья и школа

Недавний случай суицида, когда с собой покончила 15-летняя девушка, оставившая матери предсмертную записку, всколыхнула Интернет. Эта девочка просила мать не разбираться в причинах, побудивших ее совершить этот отчаянный шаг, и жить ради сестры. Обсуждавшие в соцсетях и на интернет-форумах эту трагедию интернет-пользователи проводили параллели с другой похожей историей прошлого года, когда столь же юная девочка выбросилась из окна многоэтажки, оборвав свою, не успевшую даже толком начаться, жизнь. В обоих случаях одним из озвученных факторов, ставших причиной суицида, явились проблемы девочек в школе – с учителями и сверстниками.

Мы – не судьи и не следователи, дабы выносить обвинения педагогам или несчастным родителям этих детей. Но и отмахиваться от озвученных не раз обвинений – пусть даже не  оправданных – было бы неправильно. Ибо дыма без огня, как говорится, не бывает. Разбирать каждый конкретный случай – дело следственных органов, что они и делают. Но тот факт, что школу называют – и не только в этих двух случаях – одной из причин суицида – это уже серьезно.

В идеале школа – это вторая семья. Повторю: в идеале. Однако реалии современной среднестатистической общеобразовательной школы далеки от  него.

kv1
Необходимо прислушиваться к тому, какие мысли озвучивает ребенок, не стало ли частым в его лексиконе слово «смерть» и его производные
kv1
И это – не мое субъективное мнение, как говорится, «это – гораздо больше, чем факт, так оно и есть на самом деле». Здесь важно понять, что проблема – не только в самой системе образования, но и в конкретных школах и конкретных педагогах.  

В любой школе можно построить правильную систему взаимоотношений между педагогами и учениками, если, конечно, есть такое желание.

Мы обратились за комментариями в две разные школы Баку -  обычную, общеобразовательную (№189) и  частную – «Хабад Ор-Авнер». Обе школы – благополучны в контексте проблемы, которую мы сейчас обсуждаем.

По словам  директора 189-й школы Джейран Кулиевой, к сожалению, доля истины в том, что школа – одна из причин возникающей у подростков депрессии (которая приводит к суициду), есть.

- Важно понять, что любой подросток – это не просто «подросший» ребенок,  это – формирующаяся личность. Как будет проходить процесс этого формирования,  и какой в итоге будет личность, зависит от множества факторов: это и гены, и воспитание дома, и круг общения ребенка, и взаимоотношения со сверстниками и педагогами.

Да, безусловно, семья играет первостепенную роль в психологическом состоянии ребенка. Но школа обязана выполнять свою основную функцию – воспитательную, и говорить, что это – исключительно обязанность родителей, просто непедагогично. Учитель, а, тем более, классный руководитель, обязан давать не только знания, он должен быть для ребенка авторитетом, к которому подросток может обратиться в сложный момент. Игнорировать или, того хуже, высмеивать проблемы ребенка, усугубляя его депрессивное состояние – это просто преступление.

Да, конечно, есть так называемые «трудные» дети, но именно им грамотный педагог  должен уделять как можно больше внимания, а не ставить «крест» на таком подростке, разнося по школе среди учителей субъективное мнение о таком ребенке. Потому что одно неосторожное слово может стать причиной депрессии у ребенка, а уж если его начинают «травить», если он не находит поддержки нигде – ни дома, ни в школе, - то это может привести к трагедии.

В последнее время во многих школах почему-то стали часто менять классных руководителей, не осознавая, к каким негативным последствиям может это привести. Дети остаются фактически «бесхозными», ими никто не занимается, и подростки остаются один на один с возникающими проблемами.

По словам Джейран Кулиевой, любой классный руководитель должен стать для каждого ребенка из вверенного ему класса не только учителем, но и близким человеком, иначе нет смысла называться педагогом.

- Настоящий классный руководитель должен объединять детей и вне школы, проводя внеклассные мероприятия, организуя совместные походы в кино, в музеи, выезды на природу и так далее. Он должен быть вхож в семью ребенка, чтобы находиться в курсе его проблем, дабы суметь их предотвращать или решать. Но сегодня, увы, об этом думают только единицы. Большинство молодых педагогов идут в школу вовсе не по главной для этого причине – любви к детям. Кроме того, большую роль играет и то, что сегодня в школах практически нет детских психологов. Причем, не только как штатных единиц – их почти нет и среди учителей.

По ее словам, задача директора любой школы  - создать здоровую атмосферу, а это значит - грамотно подойти и к подбору кадров, и к координации их взаимоотношений с учениками.

«Тогда проблему каждого ученика будет легче предупредить, а не разбирать ее последствия»,  - резюмировала она.

Практически то же самое сказала нам и педагог частной школы «Хабад Ор-Авнер» Марина Кугель:

- В нашей школе каждый ученик – это член нашей огромной семьи, со своими традициями, правилами, правами и обязанностями. Ситуации, когда ребенок остается один на один со своими  проблемами, мы просто не допускаем. И это – правильно, потому что в этом и состоит задача любого грамотного педагога.

Понятно, что основной корень депрессии у ребенка может лежать в семье, но для того и нужна школа, чтобы помочь решить и эти проблемы тоже.

Педагоги должны участвовать в жизни ребенка, и если надо – помочь уладить и возникающие в переходном возрасте проблемы во взаимоотношениях с родителями.

В этих школах проблем с суицидом подростков нет. Выводы делайте сами.

Что говорят психологи

Однако школа - школой, но проблема суицида – это, прежде всего, проблема психологическая. В чем видят причину этого явления специалисты, мы узнали у психиатра Араза Манучери-Лалеи.

-  Эта проблема нуждается в тщательном научном исследовании, -  сразу же сказал нам Араз муаллим. - Прежде всего, надо учесть, что нынешние подростки (речь идет о молодых людях от 15 до 20 лет) – это дети, родившиеся в середине и конце «лихих 90-х». То есть, это - дети  родителей, переживших в самом начале совместной жизни сильнейший эмоциональный стресс. Это – очень важный фактор, потому что это и есть та самая «точка отсчета», с которой надо начинать изучение это проблемы. 

Кроме того, для правильного изучения этой проблемы необходимо выяснить, в каком возрасте родители ребенка поженились и зачали его; что это за семья – полная или нет, благополучная или нет; какое было образование и воспитание у самих родителей, какие взгляды на жизнь и мировоззрение. Все это – те факторы, которые влияют на формирование личности подростка.

И чтобы получить объективную картину, каждый случай суицида необходимо досконально изучить, дабы не разбрасываться голословными обвинениями  вроде тех, что «ребенок покончил с собой только из-за материальных проблем в семье». Ведь если говорить объективно, сегодня очень мало семей, переживающих такие колоссальные материальные проблемы, чтобы из-за этого можно было решиться на такой отчаянный шаг, как самоубийство, тем более - если речь идет о ребенке. Да, материальные проблемы могут стать причиной суицида в каких-то единичных случаях, но утверждать, что именно они – причина повышения общего количества суицидов среди подростков в стране – мягко говоря, ненаучно.

Кроме того, для исследования проблемы необходимо признать печальный факт - сегодня в школах практически отсутствует нормальная психологическая помощь детям.  Сегодня грамотных детских психологов в нашей стране вообще можно пересчитать по пальцам, а вот «армия» тех, кто себя ими провозгласил – растет. Где эти люди получали образование или проходили курсы усовершенствования, чтобы получить право на ответственейшую профессию «детский психолог» - никто не знает! Трагедия в том, что таких людей сегодня берут на работу, а завтра эти «горе-психологи» калечат детей своими непрофессиональными советами или неадекватной реакцией на конкретную проблему ребенка. Я акцентирую на этом внимание неслучайно: в последнее время у подростков все чаще наблюдается специфические расстройства психики, заметить которые способен только специалист. Даже самые внимательные родители могут просто не обратить на них внимания, списав все изменения в поведении ребенка либо на сложный переходный возраст, либо на обычную усталость.

Третья причина суицидов – снижение ответственности родителей за судьбу своего ребенка. Сегодня стало модным «спихнуть» своего сына или дочь гувернантке, причем, причиной этого является не объективное желание получить помощь, а именно перенос ответственности на другого человека!

Да, я понимаю семьи,  где родители работают целыми днями, и у них просто нет выхода, но когда мать сидит дома, называя себя домохозяйкой, а  за ребенком смотрит посторонний человек, в то время как сама мать порхает из одного «гламурного кафе» в другое – этого я не понимаю.

Четвертая проблема – это малое число нормальных педагогов в школах. Учителей, которые пришли работать с детьми по призванию, которые заинтересованы в том, чтобы дать детям не только какие-то знания (сегодня и с этим плохо), но и любовь. Педагогов, к которым ребенок захочет обратиться за советом в сложной ситуации. Их почти  нет!

Пятая причина – это отсутствие нормального диалога между родителями и ребенком. Многие родители просто не хотят слышать или видеть происходящие с детьми изменения, списывая их либо на переходный возраст, либо вообще – что еще хуже – отмахиваясь от проблем ребенка фразами: «Это просто ерунда».  Другая крайность – когда родители предпочитают провозглашать, что их ребенок – самый лучший, а если у него какие-то проблемы с общением – то в этом виноваты исключительно окружающие его люди: одноклассники, педагоги и так далее.

kv1
В идеале школа – это вторая семья. Повторю: в идеале. Однако реалии современной среднестатистической общеобразовательной школы далеки от  него
kv1
Плюс ко всему, огромную роль в «пропаганде» суицида играют СМИ. Да-да, я не оговорилась. Именно в пропаганде.
 
То, как порой подаются материалы о смерти подростков: «раздувание» каждой смерти ребенка в телепередачах со смакованием подробностей, слезами родителей и обвинениями в адрес учителей или  друзей, - все это на самом деле только привлекает внимание других  подростков к этому явлению.
 
У детей в этом возрасте еще не сформировано понятие о смерти, они просто не осознают, что это такое! Поэтому такие  «поминальные» передачи  вызывают в них подсознательное желание  стать столь же «знаменитым», пусть при этом и оплакиваемым десятками людей.
 
Подросток думает: «О, а вот если меня так обидят, то я тоже покончу с собой – пусть они все потом жалеют! Я отомщу всем обидчикам разом», - при этом, не осознавая до конца, что он сам уже этого никогда не увидит и не услышит.

Хочу уточнить: я вовсе не призываю к избеганию подобных обсуждений, я не советую СМИ прекратить смаковать новости о суициде. Речь -  о правильно расставленных акцентах! Ведь если в телепередаче ведущий или приглашенный «горе-психолог» озвучивает фразу вроде: «При удушении через повешение подросток испытывает сексуальное возбуждение», - он на самом  деле побуждает других подростков повторить это! Ведь в этом возрасте дети постоянно экспериментируют, ищут новых ощущений, при этом идет гормональная перестройка организма, и новость о том, как можно получить сексуальное удовольствие, их привлечет однозначно! Многие и не собираются прощаться с жизнью, засовывая голову в петлю, но, увы, не рассчитывают силы. А завтра другой ведущий в другой передаче уже осуждает все его окружение за то, что и этого ребенка не поняли, обидели и довели до самоубийства. Передачи – нужны, но в формате обсуждения проблемы определенными группами психологов, педагогов, журналистов и ведущих, которые в итоге  должны внушить подросткам основную мысль: «Жизнь надо ценить!»

Хочу отметить, что крайне важно не допускать категоричных заявлений вроде того, что все, кто покончил жизнь самоубийством, – обязательно психически нездоровые люди. Это вовсе не так, среди них только 15% людей с больной психикой.  Кроме того, есть масса примеров так называемого «скрытого суицида» - это неосознанное желание смерти. Знаменитые «автоши» как раз входят в эту группу. Во многих странах молодых людей с подобным диагнозом направляют или на спорт, или на работу, связанную с определенным риском для жизни. И они становятся отличными  спортсменами, пожарниками, спасателями и даже полицейскими, потому что мотивацией их поступков становится именно преодоление риска.

Что делать?

Резюмируя сказанное педагогами и психиатром,  прежде всего, родители должны обращать внимание на неожиданные изменения в поведении ребенка.

Даже обычное курение в подростковом возрасте – это уже тревожный сигнал, и тут важно узнать мотивацию этого поступка, а не говорить: «Я в его возрасте тоже баловался». Потому что опасна не столько эта вредная привычка, сколько то, что стало причиной ее появления.

Необходимо прислушиваться к тому, какие мысли озвучивает ребенок, не стало ли частым в его лексиконе слово «смерть» и его производные, не преобладает ли у него пессимистичное настроение, не стал ли он интересоваться какими-то странными  ритуалами и так далее.   Кроме того, важно правильно реагировать на происходящие с ребенком изменения и на перепады его настроения.

Одно сказанное не так слово в ответ на озвученную реальную проблему для подростка может сыграть роковую роль. Задумайтесь, ведь даже обычный прыщ на лице для ребенка в «нежном возрасте» может стать причиной глубочайшей депрессии, а насмешка над его «кажущейся» вам несерьезной проблемой может стать как минимум причиной потери взаимопонимания и доверия между вами.

Психика детей в этом возрасте -  очень хрупкая. И весьма важно найти  ту тонкую грань, на которой понимание не становится потаканием всем его капризам, иначе вы можете вырастить манипулирующее вами  истеричное чудовище. Но здесь вопрос уже в другом – взаимопонимания с ребенком не достигнешь вдруг, и начинать надо не в подростковом возрасте.  Важно понять главное: основная причина суицида – не в том, что у ребенка какая-то проблема, а в том, что ребенок с этой проблемой остается один на один, не чувствуя поддержки близких.

В сложный момент жизни даже взрослый человек порой опускает руки, если не находит сочувствия и понимания. Ребенок должен знать, что любую проблему можно решить, и внушить ему это могут только родители. 

Натали Александрова

14 868

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Натали Александрова

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены