1news.az

Покой нам только снится: неизвестные вновь вырубают деревья в Ясамальском районе Баку - ФОТО

14 Мая, 2015 в 17:24 ~ 4 минуты на чтение 5720
Покой нам только снится: неизвестные вновь вырубают деревья в Ясамальском районе Баку - ФОТО

«Фотографируете? На здоровье! Кому хотите, жалуйтесь! Мы никого не боимся!».

Нет. Это не слова начинающих фотомоделей, устроивших авангардную фотосессию. Это ответ рабочих, прямо сейчас вырубающих деревья по адресу: улица Асада Ахмедова, дома 28, 30, 32. Во дворе этих домов находится ЖЭУ №56 и до сегодняшнего дня была красивая детская площадка с беседками, окруженная прекрасными зелеными деревьями.

В редакцию 1news.az обратились жильцы этих домов, возмущенные произволом, творимым неизвестными.

- Вчера днем к нам во двор приехала машина с какими-то людьми, которые принялись измерять площадку во дворе. После этого они объявили, что все деревья будут вырублены. Мы возмущались, спрашивали, откуда они,  кто отдал им приказ совершать такое беззаконие, но они в ответ только ухмылялись, - рассказывают отчаявшиеся люди.

Еще вчера, решив действовать, жильцы домов объединились и написали письмо в Организацию защиты насаждений при Министерстве экологии и природных ресурсов. Но письмо, как известно, должно еще дойти до адресата. А вот «герои-лесорубы» времени зря не теряют – сегодня ими была вырублена почти половина растущих во дворе деревьев. Причем, вырублена под корень, в прямом смысле этого слова: даже пни «усердные» рабочие неизвестного хозяина выкорчевывают и тут же грузят в машину.

Когда жильцы, обратившиеся к нам в редакцию за помощью, решили сделать фото- и видеосъемку происходящего, они были поражены еще больше: «рубщики деревьев» не только не попытались скрыть свои деяния, напротив,  начали позировать, ухмыляясь и приговаривая: «Давайте, давайте. Снимайте. Мы никого не боимся. Жалуйтесь, куда хотите».

Самое интересное, что эти «враги экологии» уничтожили только здоровые деревья. Два высохших дерева, которые, кстати, надо было бы «подрезать» (не срубить!) они не тронули.

«Мы выросли в этом дворе, мы любим эти деревья. Мы ухаживали за ними всю жизнь и учили своих детей охранять все живое. Эти деревья давали нам тень летом и защищали от жары, они – часть нашей жизни. Почему же какие-то неизвестные люди приходят и уничтожают все, что нам дорого, да еще будучи уверенными в своей безнаказанности? Мы даже не знаем, что им нужно – площадка, которую они готовят под строительство, или просто деревья, - ведь выбрали они самые лучшие! Но мы остались без наших деревьев», - рассказывают жильцы дома.

Кто стоит за всем этим безобразием, нам обещали рассказать представители Минэкологии, которые уже отреагировали на  наш звонок и послали по указанному адресу своих сотрудников.

А мы хотим напомнить тем, кто стоит за этими «усердными лесорубами», что в настоящее время  по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева, учредителя и руководителя Общественного объединения IDEA Лейлы Алиевой в Азербайджане реализуется программа «Нет - вырубке деревьев!», направленная на решение актуальных экологических проблем и усиление общественно-экологического контроля.

Общенациональный лидер Гейдар Алиев, сделавший в свое время немало для озеленения столицы, жестко пресекал любые попытки вырубки деревьев. Однажды, столкнувшись с подобным, он сказал: «…Я неоднократно говорил, повторюсь еще раз - кто срубит здоровое дерево, считайте, что отрубили мне руку, пальцы. Большего преступления быть не может».

Видимо, загадочные хозяева машины, номера которой видны на заднем плане (именно на ней приехали рабочие) не осведомлены о важности экологии. Как и о том, что даже минимальное наказание за такое – это немалый штраф.

И мы надеемся, что их не только справедливо накажут, но и заставят посадить на место срубленных деревьев новые.

Серьезно, может, хватит уже? Берегите природу – мать Вашу.

Натали Александрова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Натали Александрова

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net