1news.az

Политолог: Открытие НПЗ Star - свидетельство высшей степени кооперации Азербайджана и Турции

20 Октября, 2018 в 17:36 ~ 2 минуты на чтение 2756
Политолог: Открытие НПЗ Star - свидетельство высшей степени кооперации Азербайджана и Турции

19 октября в турецком городе Измир прошла церемония открытия нефтеперерабатывающего завода «Star», контрольный пакет которого принадлежит Азербайджану.

В строительство НПЗ инвестировано шесть миллиардов долларов, а это крупнейшая инвестиция в частный сектор Турции. Данный НПЗ является одним из крупнейших проектов, реализованных в нефтяной сфере в регионе за последние годы.

В церемонии приняли участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Азербайджанский политолог Ильгар Велизаде прокомментировал 1news.az данное событие, дал оценку его важности.

«Открытие завода «Star» в Турции говорит о том, что между двумя странами существуют и развиваются не только торгово-экономические отношения. Можно говорить о более высокой степени кооперации между экономиками двух стран. Причем речь идет об интеграции в таких стратегических отраслях, как нефтегазовая, нефтехимическая.

Это, конечно, свидетельствует о том, что, постепенно развиваясь, азербайджано-турецкие отношения трансформируются в нечто большее и более важное, нежели просто двусторонние равные партнерские отношения. Здесь можно говорить о высшей степени кооперации двух стран», - сказал политолог.

По словам И.Велизаде, строительство данного завода позволит двум странам развивать в дальнейшем это направление экономической кооперации и в других отраслях с перспективой выхода на рынки третьих стран.

Политолог отметил, что подобные события свидетельствуют о том, что уровень политических отношений двух стран находится на высшем уровне.

«Именно это обеспечивает возможность реализации подобных масштабных проектов. Поскольку это проекты стратегического направления, для того чтобы они были реализованы, нужно, прежде всего, доверие на политическом уровне. И это доверие между нашими странами есть», - сказал он.

Политолог подчеркнул, что доверие на политическом уровне между Азербайджаном и Турцией позволяет реализовать крупные проекты, которые имеют не только экономическое, но и геополитическое значение, так как укрепляют положение двух стран карте региона.

С другой стороны, по мнению И.Велизаде, это демонстрирует, что реализация потенциала двустороннего сотрудничества позволяет создавать новые геополитические реалии, способствует формированию новых трендов, в частности экономических, в региональной политике.

Он отметил, что политика, заложенная Общенациональным лидером Азербайджана Гейдаром Алиевым в отношениях с Турцией, исходя из принципа «два государства – одна нация», все чаще выливается в новые виды кооперации между странами, и политическое единство стран в очередной раз нашло свое выражение в практической плоскости.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Экономика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net