1news.az

«Полная тайна вкладов»: В Армении раскрыты шокирующие финансовые махинации Сержа Саргсяна и его жены

30 Июня, 2018 в 14:59 ~ 5 минут на чтение 29466
«Полная тайна вкладов»: В Армении раскрыты шокирующие финансовые махинации Сержа Саргсяна и его жены

Свершилось. Клубок скандальных разоблачений преступной деятельности режима, в течение 10 лет пившего кровь армянского народа, закономерно и вполне ожидаемо докатился до того, чьим именем он собственно и был назван – бывшего президента Армении Сержа Саргсяна.

Того самого Саргсяна, которого не без усилий армянского лобби определенные западные круги, в том числе и властные, усиленно закрывающие глаза на его военные преступления на азербайджанской земле и антиконституционные действия в Армении, долгое время позиционировали как «прогрессивного лидера» и «демократа».

Но нет ничего тайного, что в конечном итоге не стало бы явным  - «отец армянской демократии» на поверку оказался обыкновенным вором, махинатором и коррупционером.

Мы уже писали о выявлении фактов финансового мошенничества в авторитетных благотворительных организациях Армении.

По этой теме:

Меценатство по-армянски: В Армении громкие разоблачения затронули благотворительные фонды

Одним из крупнейших таких фондов, если не самым крупным, был культурный, научный, образовательный фонд «Луйс», учрежденный в 2009 году с целью дать возможность молодым армянам получить образование в лучших учебных заведениях мира.

В исполнительный совет фонда входили бывший глава администрации президента Армении Армен Геворкян и бывший министр обороны Виген Саргсян. А его соучредителями были экс-премьер Тигран Саргсян и не кто иной, как сам президент Армении Серж Саргсян.

На фото: Серж Саргсян и Тигран Саргсян

После того как в Армении сменилась политическая власть и началась цепочка разоблачений преступных деяний верхушки армянской власти, стало известно и о крупных хищениях и нецеловом распределении средств в фонде «Луйс».

Скандал разразился, начавшись с открытого письма, с которым 21 апреля 61 выпускник «Луйса» обратился к тогда еще премьеру Сержу Саргсяну. Дело в том, что после смены власти фонд заявил, что в этом году окажет содействие только тем студентам, которые продолжают учебу. Таким образом, молодые люди, поступившие в университеты мира в 2018 году, оказались в безвыходной ситуации.

Издание «hetq.am» выяснило сенсационные подробности финансовых преступлений – оказывается, из фонда «Луйс» в неизвестных направлениях уплывали миллиарды драмов.

В ходе журналистского расследования были изучены финансовые отчеты фонда за последние пять лет, и выяснено, что кроме выполнения своей основной миссии – оказания содействия поступающим в лучшие университета мира студентам, «Луйс» помогал и 40 различным структурам и околовластным организациям. Между тем выделения этих сумм оставались незамеченными.

Отмечается, что «Луйс» специальной строкой выделял крупные суммы на оказание содействия другим аналогичным организациям и социальным программам, тщательно скрывая эту информацию.

«За последние 5 лет фонд «Луйс» выделил из своего бюджета 3,4 млрд драмов различным организациям и программам, данных о которых нет ни в отчетах, ни в ответах на наши запросы. Исполнительный директор фонда скрывает эту информацию. Только в 2017 году эта сумма составила 1,6 млрд», - пишет издание.

В частности руководство фонда отчиталось об оказании денежной помощи «военнослужащим и мирным жителям, пострадавшим в результате четырехдневной апрельской войны 2016 года», «общине Айгепар Тавушской области на восстановление поврежденных в результате осколочных ударов крыш домов и реализацию других аналогичных программ» и «общественной благотворительной организации «Содействие раненным солдатам и военным инвалидам» на приобретение оборудования для реабилитационного центра в Ереване».

То есть, фонд выделял средства на программы, не имеющие ничего общего с заявленной целью финансирования культурных, научных, образовательных проектов [1news.az].

Отмечая, что фонд «Луйс» взял на себя роль правительства, «hetq.am» пишет, что на протяжении пяти лет 5 государственных некоммерческих и одна общественная организация получали от него суммы, превышавшие миллионы драмов. Но он так и не объяснил, почему после отставки Сержа Саргсяна эта эффективность снизилась и выпускники этого года больше не будут получать финансовую помощь.

Определенный интерес в свете этого представляют и вскрытые изданием факты финансовой помощи околосаргсяновским структурам.

«Тщательное изучение сведений об организациях, получивших помощь Фонда «Луйс», показывает, что в совет попечителей большинства из них входят Серж Саргсян и его супруга Рита Саргсян», - подчеркивает издание.

Так, в 2015 году было выделено 50 млн драмов Фонду содействия репродуктивной медицине «Арагил», почетным председателем совета попечителей которого является Рита Саргсян. 

А в 2016 году 40 млн драмов получила общественная организация «Развитие во имя Гюмри и гюмрийцев», которую основал и возглавил бывший депутат Мартун Григорян.

Что касается бюджета фонда «Луйс», то он пополнялся за счет финансовой помощи различных благотворителей и крупных компаний, в том числе, электроэнергетических, горнодобывающих, сотовой связи, и т.д…

От себя добавим, что все приведенные факты не вызывают абсолютно никакого удивления, более того, думается, это – только первое звено в цепи громких разоблачений, которые в конечном итоге приведут Саргсяна и его ближайших сородичей за решетку.

Ф.Багирова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net