1news.az

Последняя встреча президентов России и Армении представила Путина в новом свете – Мубариз Ахмедоглу

18 Августа, 2016 в 12:20 ~ 14 минут на чтение 4287
Последняя встреча президентов России и Армении представила Путина в новом свете – Мубариз Ахмедоглу

Последняя встреча президентов Армении и РФ представила руководителя России Владимира Путина в новом свете в плане нагорно-карабахского урегулирования, отмечает директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу.

«Когда президент Армении Серж Саргсян был вызван в Москву, позиция Владимира Путина была известна. Потому что Саргсян в Санкт-Петербурге дал согласие на урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Говоря о нагорно-карабахском урегулировании, подразумевается отках от решения нагорно-карабахского конфликта по армянскому варианту. Урегулирование нагорно-карабахского конфликта означает возвращение Нагорного Карабаха в состав Азербайджана. Это показывает анализ мнений всего международного сообщества по карабахской проблеме», - сказал политолог.

Он отметил, что в интервью ливанскому телеканалу «Аль-Маядин» С.Саргсян косвенно озвучил позицию международного сообщества по нагорно-карабахскому урегулированию: никто не хочет видеть Нагорный Карабах независимым или в составе Армении, все пытаются вернуть его в состав Азербайджана.

«Во время трехсторонней встречи в Санкт-Петербурге Саргсян дал слово Алиеву и Путину по нагорно-карабахскому урегулированию. Затем в выступлении после событий «Сасна црер» он исключил возможность возвращения Нагорного Карабаха Азербайджану. Именно поэтому Путин вызвал Саргсяна к себе. Визит Саргсяна в Москву после участия Путина в трехстороннем саммите в Азербайджане и встречи с президентом Турции Эрдоганом вызвал определенный политический накал в Армении. Это – продукт больного воображения самой Армении. Путин должен был пригласить Саргсяна только за отрицание последним достигнутых на встрече в Санкт-Петербурге договоренностей по нагорно-карабахскому урегулированию.

В привычку Саргсяна постепенно входит отрицание Путина. Особое внимание привлекает произошедшее на встрече Путина и Саргсяна в Москве. Два момента наиболее остро привлекают внимание: во-первых, Путин превратился в того, кто восхвалил мощь и интересы Азербайджана. Азербайджан – страна с 10-миллионым населением - обладает динамично развивающейся экономикой, большим объемом золотовалютных резервов и способностью закупать оружие где угодно.

В сделанных Путиным заявлениях есть такие выражения и смысл, что он мог бы их и не озвучивать, а использовать вместо этого общее мнение, что Азербайджан – богатая страна, обладающая золотовалютными резервами и правом свободно распоряжаться своими деньгами. Однако то, что Путин говорил об этом Саргсяну, возглавляющему Армению всего-то с 2-миллионным населением, на самом деле показывает позицию российского лидера по нагорно-карабахскому вопросу. Надо учесть, что Путин заявлял о важности нахождения баланса между принципом территориальной целостности и принципом права народов на самоопределение для урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Принцип самоопределения народов не может содержать в себе принцип территориальной целостности. Но принцип территориальной целостности может содержать в себе принцип самоопределения народов. В этом контексте Россия советует армянам Нагорного Карабаха определить свою судьбу в рамках территориальной целостности Азербайджана, а из общего поведения России можно понять, что не советует, а настаивает. Путин не отступит от своей позиции. Это – особое уважение В.Путина к тому, как относится азербайджанский народ к России.

Во-вторых, по мнению Путина, между Азербайджаном и Арменией существует не один, а несколько конфликтов. Возможно, по мнению Путина, в число этих конфликтов входит и Зангезурский вопрос», - отмечает М.Ахмедоглу.

По его словам, В.Путин также оправдал обнародование заместителем главы Администрации Президента Азербайджана, заведующим отделом по внешним связям Новрузом Мамедовым тайных подробностей трехсторонней встречи в Санкт-Петербурге: «В ходе этой достаточно сложной работы применяются все активные дипломатические средства, в том числе и использование средств массовой информации для того, чтобы заявить какие-то запросы и сформулировать запросные позиции».

«В этом заявлении Путина есть и региональный контекст. Восхваляя успехи Азербайджана, Путин ставит Азербайджан в пример другим странам СНГ. Путин говорит всем государствам СНГ: независимость страны, которая проводит свою политику, которая сама обеспечивает себя, обладает сильной экономикой, заслуживает особого уважения со стороны России.  В любом случае, встреча с Саргсяном представила Путина в новом качестве для нагорно-карабахского урегулирования и для пространства СНГ», - подчеркнул политолог.

Он считает, что война в Нагорном Карабахе сейчас не так опасна для России как раньше.

«Главной причиной того, что Россия исключает военный путь в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, является опасение Москвы возможным переходом начавшейся войны в Нагорном Карабахе на Северный Кавказ. В России считают, что в случае начала войны в Нагорном Карабахе Турция и Иран перекинут эту войну на Северный Кавказ, и таким образом, стабильность и территориальная целостность России будут поставлены под большой вопрос», - считает М.Ахмедоглу.

По его убеждению, работа, проводимая руководством Азербайджана, в течение короткого времени привела к очень серьезным успехам. Сотрудничество в формате Азербайджан-Россия-Иран может сыграть действенную роль не только в регионе Кавказа, но и на Ближнем Востоке, заявляет политолог.

«Если понятие безопасности для России охватывает большой регион, включая Ближний Восток, и в обеспечении этой безопасности участвуют Азербайджан и Иран, то в таком случае Ирану нет необходимости нагнетать обстановку на Северном Кавказе. Если Иран или другое государство займется обострением ситуации на Кавказе, в этом случае Азербайджан и Россия могут совместно выступить против нарушения безопасности. Таким образом, трехсторонняя встреча Азербайджан-Россия-Иран еще больше повысила роль трех стран в безопасности Кавказа. Из контекста исторически существующего конфликта стало ясно, что сейчас Иран готов к конкретному практическому сотрудничеству с Россией в вопросах безопасности и стабильности. Отношения между Ираном и США не окажут никакого негативного влияния на протекающие на Кавказе процессы. По мнению России, главным государством, которое могло бы перекинуть войну в регионе нагорно-карабахского конфликта на Северный Кавказ, является Турция. В результате проделанной, в том числе руководством Азербайджана, работы, состоялась встреча между главами России и Турции, которые обсудили существующие между странами проблемы; отношения между Россией и Турцией могут развиться до более высокого уровня, чем прежде. Улучшение отношений Турции с Россией, в том числе происходящие в Турции другие процессы, показывают, что Турция в целом не заинтересована или не имеет возможности нарушить стабильность на Кавказе», - сказал М.Ахмедоглу.

«Сложившаяся ситуация изменила параметры урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Инициатива Президента Азербайджана Ильхама Алиева примирила Россию и Иран. Примирение России и Ирана означает нарушение стратегического плана Запада в связи с регионом Кавказа и Центральной Азии. По плану Запада, Иран рано или поздно должен был выступить против России. Главным элементом в плане западных стратегов по Кавказу и Центральной Азии была вражда Ирана против России. Потому что единственным государством, имеющим исторические претензии к этим землям, является Иран. Есть большая вероятность, что Запад будет оказывать давление на Азербайджан за то, что он примирил Иран с Россией. Главным рычагом давления на Азербайджан и обострения ситуации в регионе является Нагорный Карабах. Иными словами, разжигание войны в Нагорном Карабахе, создание источника напряженности в регионе и при первой возможности перенос этой войны на Северный Кавказ. Роль фитиля в этом процессе должна сыграть Армения. Все заявления официальных лиц Армении по Нагорному Карабаху разносят дух войны. Саргсян даже при Путине заявил о том, что не будет решать нагорно-карабахский конфликт. Армения не намерена решать нагорно-карабахский конфликт, у нее нет сил на принятие решения по урегулированию этого конфликта. Связи Армении с военно-политическими кругами Запада значительно выше по сравнению со связями Азербайджана, и эти связи сильно профинансированы и материализованы. Можно предположить, что при ближайшем участии Запада в регионе нагорно-карабахского конфликта вспыхнет война. Поэтому в сложившейся ситуации урегулирование нагорно-карабахского конфликта любыми путями превратилось в большую необходимость по сравнению с прошлыми периодами. К визиту главы министра обороны России Шойгу в Азербайджан правильнее подходить с этого контекста. Ни для кого не секрет, что между Азербайджаном и Россией активизировались контакты, связанные с решением нагорно-карабахского конфликта. Встреча в Санкт-Петербурге, чаепитие Путина в доме Президента Азербайджана после прошедшего в Баку трехстороннего саммита и другие», - отметил политолог.

Он привлек внимание к тому факту, что, принимая С.Саргсяна в Москве, В.Путин признался, что широко обсудил нагорно-карабахский конфликт с Президентом Азербайджана.

«Сразу после окончания трехстороннего саммита в Баку и отъезда Путина министр обороны Азербайджана Закир Гасанов провел особые учения спецназа в регионе нагорно-карабахского конфликта. Это элемент подготовки к следующей военной операции. Видимо, информация азербайджанских военнослужащих о подготовке армянами военной диверсии имеет более конкретное содержание. Конечно же, из распространяемой в СМИ информации, заявлений, сделанных Саргсяном и министром обороны Армении Сейраном Оганяном, чувствуется, что армяне готовятся к диверсии. Видимо, более детальная информация имеется у руководства Минобороны Азербайджана. Именно поэтому они предприняли этот шаг. Гасанов сразу же был приглашен в Москву, где встретился с министром обороны России Сергеем Шойгу. И, несмотря на то, что прошло очень короткое время, было объявлено о визите Шойгу в Азербайджан. Визит Шойгу в Азербайджан состоялся за несколько часов до визитов глав минобороны стран-членов ОДКБ в Армении. Тем самым Шойгу направил месседж о том, что в обеспечении региональной безопасности на Кавказ, Азербайджан, не являющийся членом ОДКБ, имеет более важное значение, чем Армения, которая является членом ОДКБ. Такой месседж Шойгу в адрес Армении до мероприятия ОДКБ может иметь политическую или личную мотивацию. Министр обороны Армении Оганян имел особые отношения с одним из бывших военных руководителей НАТО генералом Бридлавом. Оганян был информатором Бридлава и Вершбоу. Вполне вероятно, что Оганян передавал Бридлаву информацию о ВС России, поведении центрального аппарата министерства обороны России. Видимо он передал и некоторые личные материалы. Поэтому Шойгу не скрывает своего не очень лояльного отношения к министру обороны Армении. Шойгу дал в Баку новое разъяснение понятия региональной безопасности: безопасность России и Азербайджана охватывает не только Кавказ и Каспийский регион, а также регион Ближнего Востока. Поведение сирийских армян и официального Ереване в этом контексте доказало, что армяне не могут быть союзниками русских. Азербайджан же превращается в одного из главных сторонников российских планов по Ближнему Востоку. У Азербайджана есть достаточно возможностей для этого. В ближайшем будущем Азербайджан совместно с Россией и Ираном может принять участие в восстановлении разрушенной экономики Сирии и создании в этой стране новой инфраструктуры. В прошлом азербайджанские нефтяники занимались добычей нефти в Сирии», - подчеркнул М.Ахмедоглу.

По его мнению, сегодня российская элита как никогда раньше осознает необходимость решения нагорно-карабахского конфликта. Политолог считает, что если в ближайшее время Армения не начнет выводить свои войска с оккупированных азербайджанских территорий, то возможно, азербайджанские военнослужащие начнут действовать более уверенно и активно, потому что срочное урегулирование нагорно-карабахского конфликта стало региональной потребностью.

«Президент Армении Саргсян хочет урегулировать нагорно-карабахский конфликт на основе только одного принципа международного права. Армения долгое время наговаривала на Азербайджан, что якобы Баку хочет урегулировать нагорно-карабахский конфликт на основе только одного принципа международного права - на основе принципа территориальной целостности. Вся пропагандистская машина Армении, армянские подстрекатели за границей действуют в этом направлении. Даже американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик несколько раз заявлял, что Азербайджан хочет урегулировать нагорно-карабахский конфликт на основе только принципа территориальной целостности. Однако эти фальшь, лицемерие и ложь Саргсяна длились не долго. Потому что урегулирование нагорно-карабахского конфликта переходит в такой этап, что Саргсян вынужден изменить свои прежние аргументы», - подытожил М.Ахмедоглу.

Сложившаяся ситуация направлена на разоружение Саргсяна с точки зрения аргументов. Поэтому во время его встречи с Путиным в Москве он выдвинул принцип самоопределения народа Нагорного Карабаха в качестве единственного принципа урегулирования нагорно-карабахского конфликта. До сих пор Саргсян и другие официальные лица Армении также представляли принцип самоопределения народа Нагорного Карабаха в качестве единственного принципа урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Однако выдвижение одного принципа Саргсяном в публичной форме в присутствии Путина было несколько неожиданным: Саргсян признался в разоружении с точки зрения аргументов, на глазах международного сообщества. Саргсян признался в том, что он является лжецом. Азербайджан сторонник урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе трех принципов международного права - неприменения силы, территориальной целостности и принципа самоопределения народов. Даже если взять по отдельности три принципа, то вопрос Нагорного Карабаха будет решен в пользу Азербайджана.

Принцип неприменения силы требует, чтобы Армения устранила последствия применения ею силы в прошлом. То есть, выдворения армянских оккупационных формирований с территории Азербайджана, включая Карабах. Точно так же, согласно требованиям принципа самоопределения наций, реализация права на самоопределение не должна нарушать другой принцип - принцип территориальной целостности. Согласно требованиям 8-го принципа Хельсинкского Итогового акта, армяне Нагорного Карабаха должны решить свою судьбу в составе Азербайджана. Не видим нужды говорить еще что-то о принципе территориальной целостности в этом контексте.

"Народа Нагорного Карабаха" не существует. С.Саргсян не может использовать никакие слова в отношении этого "народа". Потому что армянина из Нагорного Карабаха от армянина из Армении отличает наличие терминов в языке, заимствованных из персидского и тюркских языков. Это показывает, что армяне Нагорного Карабаха - пришлые люди из Ирана или Османской империи. Если С.Саргсян действительно уважает карабахских армян, если действительно думает об их судьбе, то пусть расскажет о том, как армяне Нагорного Карабаха появились в регионе Южного Кавказа и в Нагорном Карабахе, в частности. Нерешенность нагорно-карабахского конфликта - серьезный ресурс для С.Саргсяна в антироссийском направлении. Это серьезный месседж для Запада. Поэтому С.Саргсян употребил этот термин перед В.Путиным. Но в любом случае международному сообществу уже ясно, что С.Саргсян - лжец, ведущий и руководимое им государство, и свой народ, и армян Нагорного Карабаха в пропасть.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net