1news.az

Посол Азербайджана в Беларуси: Мудрые лидеры наших стран строят международные отношения нового типа

13 Марта, 2018 в 16:20 ~ 7 минут на чтение 2042
Посол Азербайджана в Беларуси: Мудрые лидеры наших стран строят международные отношения нового типа

В газете «Советская Белоруссия» вышла статья чрезвычайного и полномочного посла  Азербайджана в Беларуси Латифа Гандилова, посвященная его дипломатической деятельности в этой стране.

Представляем вниманию читателей данную статью: «За первый год моего пребывания на белорусской земле можно подвести как итоги этого очень непростого и напряженного периода, так и определить перспективы на 2018 год.

Особую ответственность моей дипмиссии придавало то, что ей предшествовал официальный визит Президента Александра Лукашенко в Азербайджанскую Республику. В ходе переговоров с Президентом Ильхамом Алиевым были приняты очень важные договоренности, которые, в сущности, предопределили в будущем характер и направление взаимоотношений между нашими странами. Поэтому с самого начала 2017 года без каких бы то ни было возможностей присмотреться и освоиться сразу же начался напряженный рабочий процесс.

Важным событием стал октябрьский визит в Беларусь председателя парламента Азербайджана Октая Асадова. Эта встреча дала возможность подвести предварительные итоги, выявить причины отставания в графике согласованных ранее вопросов, ускорить их доведение до логического завершения, а также определить принципиально новые направления, которые могли бы стать предметом обсуждения в будущем между президентами наших стран.

Контакты председателя парламента Азербайджана с высшим руководством Национального собрания и Правительства, завершившиеся встречей с Александром Лукашенко, позволили прояснить все существующие вопросы, а также обозначили новые горизонты. В том числе и необходимость организации в 2018 году официального визита на высшем уровне.

Таким образом, этот визит практически дал нам возможность выйти на полное завершение поставленных задач в прошедшем году.

Я хотел бы обратить внимание на главные проблемы, которые требуют взаимодействия двух стран. В условиях нарушения системы международной безопасности и усиления современных вызовов и угроз наши действия требуют постоянного и непрерывного диалога. Нередки случаи недопонимания наших позиций со стороны оппонентов, когда не принимаются во внимание региональные, национальные особенности, необходимость эволюционного характера национального развития, так как революционный подход всегда чреват нежелательными экономическими и политическими потрясениями в обществе, а это для нас неприемлемо. Вот почему между нашими странами необходимы постоянная координация и согласование положений и точек зрения. Итоги летней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Минске подтвердили правоту нашей позиции. В ходе этой сессии была проведена колоссальная совместная работа с белорусской стороной по согласованию нашей общей стратегии в этом важном мероприятии европейского уровня. Постоянный непрерывный диалог дал нам возможность в ходе всего 2017 года так же, как и ранее, поддержать позиции друг друга во всех вопросах многостороннего сотрудничества.

В этом контексте необходимо также упомянуть визит министра обороны Азербайджана, в ходе которого были затронуты и вопросы военно-технического сотрудничества. Ситуация, сложившаяся в мире, безопасность наших стран и народов требуют еще более согласованных действий в вопросах безопасности.

Но не только высокой политикой характеризуются наши близкие отношения. Важным культурным событием минувшего года стало проведение Дней молодежи Азербайджана, которые прошли с душой, большим размахом и традиционным белорусским радушием. В ходе этого мероприятия Минск и другие города Беларуси посетила многочисленная азербайджанская делегация, были проведены совместные концерты и выступления, главные из которых прошли в прекрасном Дворце Республики при участии талантливейших молодежных коллективов. Проведение таких дней культуры, без всякого сомнения, способствует сближению наших народов, восстановлению утраченных связей после распада Советского Союза, взаимному проникновению культур.

Одновременно шла кропотливая работа по укреплению экономических связей. Я горжусь, что мы смогли общими усилиями открыть первый Торговый дом Азербайджана за рубежом — в братской Беларуси. Его открытие стало подлинно праздничным и важным событием в общественной жизни Минска, в котором приняли участие министр экономики Азербайджанской Республики, глава Азербайджанской железной дороги, депутаты из азербайджано-белорусской группы дружбы и предприниматели. Торговый дом Азербайджана уже стал площадкой для обсуждения перспектив сотрудничества и инвестиционных проектов. И поэтому, пользуясь предоставленной возможностью, я хотел бы выразить огромную благодарность всем, кто приложил свой труд и усилия к реализации этого проекта, и прежде всего лично Президенту Александру Лукашенко.

Прошедший год был удачным для Азербайджана в финансово-экономическом плане, несмотря на все трудности и напряженные моменты в международном сообществе. В прошлом году увеличился внутренний валовой продукт страны. Думаю, белорусским читателям будут небезынтересны некоторые цифры, которые лучше всего иллюстрируют возможности нашей страны. Так, доля ненефтяного сектора выросла на 2,5%. В промышленной отрасли рост составил 3,6%, в сельском хозяйстве — 4,1%. Валютные запасы страны на конец года оценивались в 42 млрд долларов, причем рост за 2017 год составил 4,5 млрд. И это в тот год, когда цены на нефть были низкими, и такой рост был достигнут за счет роста ненефтяного сектора. Все это в совокупности дает нам уверенность в экономической безопасности нашего государства.

Если говорить об инвестициях, то очевиден тот факт, что инвесторы заинтересованы вкладывать деньги в нашу экономику. Только в 2017 году в экономику Азербайджана было привлечено 14,6 млрд долларов инвестиций, а в целом за последние 15 лет этот показатель составил 230 млрд.

Растут и объемы взаимной торговли между нашими странами. За минувший год наш взаимный товарооборот составил 160,7 млн долларов и вырос по сравнению с предыдущим периодом более чем на 30 млн, по азербайджанским источникам. Можно с уверенностью сказать, что Азербайджан является лидирующим торгово-экономическим партнером Беларуси в своем регионе.

Особо хотел бы выделить наше сотрудничество в области машиностроения. В Азербайджане в настоящее время успешно функционирует филиал Минского тракторного завода и Минского автомобильного завода. Выпускается множество адаптированных модификаций как тракторов, так и грузовых автомобилей. Рассматривается выход с продукцией этих предприятий на рынки третьих стран, а также Грузии и стран Ближнего Востока. В настоящее время в Турции строится филиал Гянджинского тракторного завода. На стадии обсуждения находится вопрос создания совместного производства лифтов и генераторов в Азербайджане. Намечается расширение сотрудничества в области энергетики.

Сегодня наши страны продвигаются в направлении углубления, расширения кооперации и разделения труда. Радует тот факт, что сотрудничество расширяется и на региональном уровне. Хотелось бы выделить в качестве примера успешное начало такого сотрудничества между городами Гродно и Габала. Продукция сельского хозяйства Габалинского района была представлена на XIX Республиканской универсальной выставке–ярмарке «Еврорегион «Неман–2017» в Гродно.

Мудрые и харизматичные лидеры наших стран строят международные отношения нового типа, в основе которых лежат сотрудничество и обоюдный выигрыш, продвижение мира, стабильности, процветания и невмешательства во внутренние дела друг друга.

Взаимное сотрудничество в таком направлении даст возможность использовать экономические преимущества наших стран для всестороннего развития и повышения благосостояния наших народов. Вместе мы сильнее, богаче духовно и материально».

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net