1news.az

Посол Эмиль Керимов: «Правительство Болгарии поддерживает территориальную целостность Азербайджана

20 Апреля, 2011 в 10:28 ~ 6 минут на чтение 4700
Посол Эмиль Керимов: «Правительство Болгарии поддерживает территориальную целостность Азербайджана

Интервью 1news.az c Чрезвычайным и полномочным послом Азербайджана в Болгарии Эмилем Керимовым.

- Господин посол, как бы вы охарактеризовали азербайджано-болгарские отношения?

- Прежде всего, позвольте поблагодарить за предоставленную возможность дать интервью вашему агентству.

Основа взаимоотношений между Азербайджаном и Болгарией была заложена в ходе официального визита Президента Азербайджана Г.Алиева в Болгарию в 1995 году. После этого визита отношения между странами стали развиваться по восходящей линии во многих областях. Так в 1999 году правительство Болгарии открыло своё посольство в Азербайджане, и была создана Межправительственная совместная комиссия по экономическим, торговым и научно-техническим вопросам, проведение очередного 4-го заседания которой планируется в этом году в Баку. За эти годы состоялся ряд официальных и рабочих визитов на уровне Президентов, премьер министров, спикеров парламента и многих министров. На сегодняшний день подписано более 35 межправительственных документов в различных областях. В парламентах обеих стран созданы межпарламентские группы дружбы, которые активно сотрудничают.

- Как вы прокомментировали бы позицию Болгарии по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта?

- Правительство Болгарии поддерживает территориальную целостность Азербайджана и выступает за мирное урегулирование армяно-азербайджанского Нагорно-Карабахского конфликта в рамках международных, юридических норм и правил.

- Какой информацией владеет общество Болгарии касательно урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта? Проводит ли посольство Азербайджана различные мероприятия с целью информирования болгарской общественности о справедливой позиции Азербайджана по урегулированию Карабахского конфликта? Насколько активна армянская диаспора в этой стране, и пытаются ли армяне дезинформировать общественность Болгарии касательно данного конфликта?

- Одним из главных направлений работы нашего посольства является постоянное информирование общественности Болгарии о справедливой позиции Азербайджана по урегулированию Карабахского конфликта. Эта работа проводится всеми сотрудниками нашего посольства на всех встречах. Как показывает практика, часть общественности Болгарии находится под влиянием несправедливой и лживой информации о конфликте вокруг Нагорного Карабаха. Причиной тому является проводимая, проживающим в Болгарии более 50-ти тысячным армянским лобби антиазербайджанской и антитурецкой пропаганды посредством издающейся в Болгарии армянской газеты и деятельности десятков армянских организаций. С нашей стороны постоянно направляется информация о реалиях конфликта и несправедливой, противоречащей всем международным нормам, позиции Армении.

Так в феврале нашим посольством было проведено мероприятие, посвященное 19 годовщине геноцида в Ходжалы, на котором присутствовали более 150 представителей болгарской общественности, СМИ Болгарии и аккредитованные дипломатические корпуса. На мероприятии была дана обширная информация о конфликте и осуществлённом армянами в Ходжалы геноциде мирного азербайджанского населения. При поддержке Фонда имени Гейдара Алиева были продемонстрированы документальный фильм о Ходжалы и музыкальный видеоролик «Справедливость для Ходжалы». Также нашим посольством были предоставлены для ознакомления различные материалы о конфликте, которые вызвали ужас и негодование у представителей болгарской общественности. Многие из присутствующих присоединились к выдвинутой по инициативе главного координатора по межкультурному диалогу «Молодежного Форума Организации Исламской Конференции» (МФ ОИК) и вице-президента Фонда имени Гейдара Алиева Лейлы ханым Алиевой международной информационной кампании «Справедливость для Ходжалы» и подписали обращённую к мировым лидерам петицию. Кроме того, видеоролик «Справедливость для Ходжалы» был показан на нескольких теле- и радиоканалах, информация о Ходжалы была опубликована в нескольких СМИ Болгарии.

Следует отметить, что на мероприятии также присутствовали представители проармянски настроенных СМИ Болгарии, которые полностью снимали на видеокамеры всю информацию и в конце мероприятия задали несколько провокационных вопросов относительно геноцида в Ходжалы и конфликта, на которые был дан исчерпывающий ответ о справедливой позиции Азербайджана. Данное интервью было также продемонстрировано на телеканале Болгарии. Наше мероприятие вызвало несправедливую реакцию у проживающего в Болгарии армянского лобби, которое в своей газете на армянском языке опубликовало информацию о проведённом нашим посольством мероприятии и лживых фактах конфликта.

Наша работа была достойно оценена руководством Министерства Иностранных Дел Азербайджана, которое прислало благодарственное письмо за проделанную работу.

В свою очередь, мы также выражаем благодарность руководству МИД АР за курирование нашей деятельности и опеку.

- В каких отраслях Болгария заинтересована сотрудничать с Азербайджаном, и в каких экономических сферах в данный момент это происходит?

- Правительство Болгарии заинтересовано в сотрудничестве с Азербайджаном в области энергетики. Сегодня мы экспортируем в Болгарию нефть, также между соответствующими структурами ведутся переговоры о возможности поставки Азербайджанского газа в Болгарию.

Наряду с этим, между Азербайджаном и Болгарией есть большой потенциал для развития отношений в неэнергетическом секторе. В частности, в Болгарии, являющейся членом Евросоюза, традиционно развиты такие отрасли экономики как лёгкая промышленность, сельское хозяйство, пищевая промышленность, фармацевтика. Также в Болгарии за последние годы быстрыми темпами развивается туризм, причём как летний на побережье Чёрного моря, так и зимний горный туризм. Количество иностранных туристов, посещающих Болгарию, растёт с каждым годом. Болгария привлекает туристов не только своими историческими и курортными центрами, но и многочисленными лечебными минеральными источниками.

Кроме того в Болгарии сильно развиты такие виды спорта, как художественная гимнастика, лёгкая и тяжёлая атлетика, зимние виды спорта.

Между нашими странами имеется взаимная заинтересованность в сотрудничестве по всем указанным направлениям.

Важную роль играет проведение взаимных культурных мероприятий - Дней культуры, выставок и т.д.

В развитии двусторонних отношений немаловажное значение имеет установление побратимых связей между городами наших стран. Сегодня такие связи установлены между Шеки и, считающимся центром юмора в Болгарии, городом Габрово. Однако, этого недостаточно. Необходимо установить побратимые связи и между другими городами, в частности, на наш взгляд, есть схожий потенциал для установления связей между Гянджой и вторым по величине городом в Болгарии Пловдивом, Сумгаитом и расположенном на побережье Чёрного моря нефтепромышленным городом Бургасом, между курортными и лечебными центрами наших стран и т.д.

Расширение связей во всех вышеуказанных сферах соответственно увеличит и товарооборот между нашими странами. Для этой цели необходимо организовывать бизнес форумы и взаимные визиты представителей деловых кругов, которые создадут основу для вложения взаимных инвестиций. Увеличение товарооборота и потока туристов будет благоприятствовать для открытия в будущем авиалинии между Баку и Софией.

По всем этим направлениям мы будем стараться прилагать все усилия для углубления и расширения отношений между Азербайджаном и Болгарией.

Эльшан Рустамов, Л.А.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net