1news.az

Посол США о насилии в Карабахе, применении санкций в отношении стран- покупателей российского вооружения и коррупции в Армении

12 Марта, 2018 в 11:25 ~ 3 минуты на чтение 3376
Посол США о насилии в Карабахе, применении санкций в отношении стран- покупателей российского вооружения и коррупции в Армении

Интенсивно продолжаются работы в рамках Минской группы, и Соединенные Штаты остаются привержены процессу Минской группы.

Об этом в интервью армянским СМИ заявил посол США в Армении Ричард Миллз.

Он указал, что в начале прошлого месяца сопредседатели были в регионе. «У них были встречи в Ереване, Степанакерте (Ханкенди) и Баку. Ранее министры иностранных дел Армении и Азербайджана встречались, поэтому внимание к переговорам сохраняется», - сказал он.

«Отчет разведывательной службы (директор национальной разведки США Даниэль Коутс в докладе «Оценка всемирных угроз» 2018 года отметил, что напряженность в зоне нагорно-карабахского конфликта в 2018 году может перейти в широкомасштабную войну) является документом, предназначенным для лиц, определяющих политику, в котором описывается, в каких регионах могут возникнуть конфликты, какие события могут быть в мире, которые могут повлиять на американскую национальную безопасность и международный мир.

К сожалению, в течение последних двух десятилетий Нагорный Карабах всегда упоминался как потенциальный источник насилия и войны. Следовательно, послание данной оценки доклада разработчикам политики Вашингтона, американскому сопредседателю Минской группы ОБСЕ и мне – не о том, что есть новые факторы для возобновления  войны. Просто это еще раз подтверждает тот факт, что карабахский вопрос остается очень важным вопросом, который должен быть в центре внимания», - указал он.

Комментируя вопрос касательно влияния наложенных США санкций против российских военных компаний на другие страны, посол указал, что санкции содержат такое положение, что они могут быть распространены в отношении тех правительств или организаций, которые приобретут значительное количество оружия и боеприпасов из российских источников.

«Требования этих положений, что конкретно означает «существенная» или «значительная сумма» (significant amount), по-прежнему продолжают обсуждаться и оцениваться юристами Государственного департамента США и Казначейства, поэтому я считаю, что еще слишком рано делать предположения, каковы последствия этого положения для правительств или организаций, покупающих оружие у России. Завершая свой ответ, я должен сказать, что вы правы, Россия продает оружие как Армении, так и Азербайджану, а также другим странам региона, таким как Турция.

Что касается конфликта между Азербайджаном и Арменией, то политика и послание Соединенных Штатов всем (в том числе России) состоит в том, что лучший подход к урегулированию карабахского конфликта – это не продавать оружие конфликтующим сторонам. Поставка оружия странам региона не способствует снижению напряженности. С санкциями или без наша позиция остается прежней – не продавайте оружие какой-либо стороне», - сказал он.

Говоря о бизнес среде в Армении, Ричард Миллз указал, что наибольшую обеспокоенность американских инвесторов вызывает тот тип коррупции в Армении, при котором закрываются рынки, формируется недобросовестная конкуренция.

«Именно тогда влиятельные люди с экономическими и политическими связями используют свои возможности и рычаги для своих собственных интересов, и в результате создается несправедливая среда и не устанавливаются равные для всех правила игры. Я считаю, что это проявление коррупции и злоупотребление властью по-прежнему остаются самым большим вызовом для Армении и самым большим препятствием для открытия страны для торговли и инвестиций», - сказал он.

А.А.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net