1news.az

ПРАВИЛА ЖИЗНИ. НАДЕЖДА ИСМАЙЛОВА: «В жизни всегда есть что-то хорошее. Главное – уметь это увидеть»

4 Июня, 2012 в 10:12 ~ 8 минут на чтение 11598
ПРАВИЛА ЖИЗНИ. НАДЕЖДА ИСМАЙЛОВА: «В жизни всегда есть что-то хорошее. Главное – уметь это увидеть»

НАДЕЖДА ИСМАЙЛОВА

Кинодраматург, журналист

Правила жизни? Никогда о них не думала… впрочем, нет, однажды, чтобы не впасть в отчаяние, составила перечень правил поведения человека, попавшего в опалу.  Для личного пользования. Очень помогло.

 Мне всю жизнь везет на хороших людей.   

Не очень разбираюсь в формулах успеха, поражения, благополучия. Есть успех, который унижает, есть другой,  который воодушевляет. Одни поражения несут гибель, другие – открывают новые перспективы. Тут важно оставаться самим собой и не падать духом.  

Глянцевые журналы читаю, но в последнее время  все чаще возникает ощущение, что они ничем, кроме названий, не отличаются.

Меня  поражает оперативность некоторых журналистов. Они пишут с такой же скоростью, с какой читается их статья.

Прекрасно, если человек способен не только верно записать сказанное, но и прочувствовать собеседника. Проблема в том, что сделать это могут единицы, а пытаются – многие.

Настоящий профессионал способен «поднять» собеседника,  увидев в нем  черты и качества, о наличии которых тот, возможно, и не подозревал. 

Духовность  человека  ощущается сразу.

Да, надо стремиться к истине, но абсолютной истины не существует.

20-й век, на мой взгляд, был своего рода Ренессансом для Азербайджана: сколько талантливых людей дало это время стране, причем, во всех областях.

Сегодня, когда уходит старое поколение творческих гениев, можно слышать грустное: «Таких людей больше не будет».  Будут. Просто будут  другие гении.

Верю в прекрасное будущее Азербайджана, оно ведь уже пробивается, не замечали?

Идеи старого поколения, которые сейчас ставятся под сомнение,  на самом деле  были поразительно просты. Вслушайтесь в такие слова, как родина, патриотизм, труд, честь, совесть. В них есть какое-то величие. Жаль, что они выходят из употребления.

С уходом в тень молодежных советских отрядов создался вакуум в воспитании подростков. Не комсомол, но что-то объединяющее ребят, сегодня должно быть. Кстати, комсомол – не коммунистическое изобретение. В его основе лежат почти все главные пункты кодекса скаутов. Преданность родине, честность в мыслях, словах и делах, чистота души и тела. Трудолюбие. Оптимизм. Наше продвинутое старшее поколение соответствовало этому образу.

Хорошие люди всегда были в меньшинстве.

Слушая рассказы репрессированных, меня всегда поражал один факт. Почему, зная о грозящем аресте,  почти никто из них не бежал,  не покидал страну? Они отвечали, что без родины их жизнь была бы лишена смысла. Думаю, рано или поздно идеи о долге, чести, любви к отечеству вновь станут актуальными. На днях мы уже это наблюдали в евровидийных обстоятельствах.

Занудство – один из самых тяжких грехов. Очень не люблю нытиков и «вечно жалующихся» на все и вся.

Жизнь сама по себе не враждебна и не благожелательна. Каждый может проявить себя в ней, если только способен захотеть. И есть лишь одна возможность действовать, а именно – действовать.  «Я завтра или в понедельник начну» - это неправильно. «Я начал» - вот решение. 

Я человек верующий, но не  ритуальный:  наше поколение и не могло быть религиозным. У меня свои налаженные взаимоотношения с Богом и моими ангелами-хранителями.

Может ли человек менять свою судьбу или она ему предписана свыше? Вопрос риторический, у каждого свой ответ, и каждый правильный. В моем случае это общий рисунок, посланный с небес, плюс моя воля, точнее, трудолюбие.

День лени –  прелестный день. Диван, книги, диски, бутерброды,  чай с лимоном, не отходя от экрана. Ни предлога, ни повода. Просто лень. Иногда она  очень полезна. Рекомендую.

Верю, что мысль материальна.

Всегда была очень занята и  часто -  счастлива. А всегда счастливый человек –  пациент психиатрической клиники.

Думаю, что окончательной смерти нет. На самом деле наши мертвые, любимые мертвые остаются,  каким-то образом проявляя свое присутствие. Пока они живы, живы и мы. Во всяком случае, мой муж рядом, я это ощущаю.

 В различных проектах я  придумала много авантюрных сюжетов, но в жизни авантюрами не занималась. Разве что в далекой юности, когда проникала в университет по чужим студенческим билетам. Очень хотелось учиться. Авантюра удалась.

У меня было непростое детство: папу репрессировали, мама поднимала меня одна. Но педагоги прекрасной 134-й школы не только учили,  но и помогли выжить.

Работать я начала с 11 лет репетитором у первоклассников, зарабатывая реальные деньги.

Коммуникабельности, общению, терпению, терпимости меня научили мои первые ученики.

За рамками «преподавания» я была, можно сказать, хулиганистой.

Говорят: «Делай, что должно, и все образуется». Оглядываясь назад,  я понимаю, что живу именно по такому принципу.

У меня ни к кому  никогда не было, нет, и, надеюсь, не будет  никаких претензий.

Нет, я  не борец по жизни. Исключение – ситуации, когда дело касалось профессионального достоинства. Меня ведь не раз пытались отлучить от любимого дела.

Я благодарна Богу за каждый свой день, и даже за сложные ситуации, через которые прошла. Потому что именно они дали мне возможность понять себя, научили защищаться, не идти на компромиссы.

Не страшно проиграть. Главное – сохранить  доброе имя и уважение людей, мнением которых ты дорожишь. 

Совет, если его просят, могу дать, но… ни в коем случае на нем не настаиваю. Человек должен сам совершить все  свои ошибки.

 Не понимаю людей, утверждающих, что дружбы  нет. У меня, к примеру, замечательные друзья. Они – мои жизненные союзники и бесценный капитал.

Да, настоящий друг – это тот, кто сумеет за тебя искренне порадоваться. Это банальность, но верная, как все банальности.

Я не могу сказать, что кто-то  когда-то меня предавал.

Ставить задачу изменить кого-то, по меньшей мере, бесперспективно.

Не люблю, когда, рассказывая о себе, человек акцентирует на неудачах, придавая им особенно драматическую окраску: «Ой, я столько в жизни видел! Я столько испытал!..». Все в жизни получают свою порцию  испытаний.   

По Булгакову -  никогда ничего ни у кого не проси, особенно у тех, кто сильнее. Замечательная мысль.

 Трачу деньги с легкостью и  удовольствием, особенно предпоследние.

В периоды «неудач»  надо продолжать что-то делать. Не важно, если ты упал в яму, важно, как ты оттуда выбираешься. Скорее всего, это и есть  мое главное правило жизни.

В жизни всегда есть что-то хорошее. Главное – уметь это увидеть.

Один из настоящих подарков судьбы в последние годы - мои  замечательные студенты, которые одержимы искусством и ратуют за ценности, не подлежащие девальвации.

На самом деле я очень эмоциональный человек, хотя со стороны, возможно, так не кажется.

Любовь -   таинственная  «химия»

Мой папа говорил, что надо жениться только на девушке из своего социального круга. Это мудро. Я бы добавила, что жениться надо на той, с кем тебя связывают общие интересы, еще лучше – дело. Иначе возникают два разных круга, которые трудно соединить.

Отношения двоих – это всегда работа, причем, прежде всего, над собой, и правильно налаженный переговорный процесс. Мы проговорили с Расимом 43 года, и ни один наш день не был скучным.

Думаю, что мужчина выбирает женщину, а не наоборот. Он посылает «сигнал», а принять его или нет, решает уже женщина.

Как будет  вести себя мужчина по отношению к женщине, зависит только от нее самой.  

Нельзя говорить, что у нас нет настоящих мужчин и женщин. Есть. И есть величайшие любовные истории азербайджанцев ХХ столетия, достойные масштабных произведений.  Только вот современных Шекспиров маловато…

Записала: Натали Александрова

Фото: Афаг Али

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Правила жизни

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net