1news.az

ПРАВИЛА ЖИЗНИ ОБЫЧНЫХ ЛЮДЕЙ. Психиатр Араз Манучери-Лалеи: «Переоценка ценностей произошла после возвращения с Карабахской войны»

28 Января, 2014 в 13:16 ~ 9 минут на чтение 23060
ПРАВИЛА ЖИЗНИ ОБЫЧНЫХ ЛЮДЕЙ. Психиатр Араз Манучери-Лалеи: «Переоценка ценностей произошла после возвращения с Карабахской войны»

АРАЗ МАНУЧЕРИ-ЛАЛЕИ. Врач-психиатр, 51 год.

Есть мнение, что психиатр выбирает свою профессию неслучайно – мол, у него у самого какие-то проблемы с психикой. В моем случае выбор был предопределен другой причиной - я с юности увлекался психологией и йогой.

Профессия психиатра дает свободу во всем: я могу и одеваться, как мне удобно, и поступать, как велит мне совесть и разум, и высказывать свое мнение. Конечно, в рамках приличия. Все потому, что среди многих бытует стереотип, согласно которому психиатры – тоже не совсем нормальные, поэтому -  что с них взять?

Однажды я попал в компанию достаточно пафосных людей, каждый из которых мнил себя этаким «небожителем», а, по сути, не представлял из себя ничего. Они пытались вести себя прилично ровно до того момента, как я не объявил им, что они могут расслабиться и выпить, потому что у меня – огромная машина и связи в дорожной полиции, так что доставку домой я им обеспечу. Вечер перестал быть томным, когда я стал собираться домой, и вся толпа уже совершенно других, подвыпивших и достаточно развязных «состоятельных кротов», гурьбой вышла за мной в поисках «кареты».  Тогда я «открыл» воображаемую дверь, приглашая их войти внутрь машины и «завел» воображаемый мотор. Немой сцене, сопровождающей мои предложения, позавидовал бы сам «Ревизор». А от их гнева меня спас возглас хозяина этого вечера: «Да что вы хотите – он же работает в сумасшедшем доме!»  А я просто показал им их истинное лицо.

kv1
Любой просчет, ошибка,  причем, просто человеческая, а не профессиональная, или просто усталость могут стоить пациенту жизни
kv1
Благодаря своей профессии я расширил кругозор, например, увлекся французской поэзией средних веков и узнал, что такое закон больших чисел. А все потому, что надо было уточнить, здоровы ли люди, утверждающие, что именно они являются авторами стихов или той или иной теории в математике.

Профессия врача вообще считается одной из самых опасных для здоровья. А среди врачей «группами риска» являются психиатры, врачи-онкологи, реаниматологи и врачи домов престарелых. Потому что ежедневная нагрузка на психику очень велика, ведь каждый день мы видим горе и страдания людей.

На врачах почти всегда лежит огромная ответственность при зачастую минимальных возможностях что-либо изменить. Любой просчет, ошибка,  причем, просто человеческая, а не профессиональная, или просто усталость могут стоить пациенту жизни.

Иногда врача способны буквально угробить родственники больного. И не только в случае, если больному стало хуже. Бывает, что больному лучше, а родные предъявляют претензии или даже дают советы по «правильному лечению».

У меня недавно впервые опустились руки, когда после длительного лечения одной женщины, наконец, увидев реальную положительную динамику ее выздоровления, я собрался ее выписать домой для продолжения лечения уже вне стационара. И вдруг услышал от ее родных, что лечить они ее отказываются, что в ней сидит «дьявол», которого они собираются изгонять при помощи известного экзорциста.

Меня, мягко говоря, удручает, что сегодня, в XXI веке, в нашей стране началась активная пропаганда всего этого мракобесия, да еще при помощи телевидения. Хотя... если эти передачи выходят, значит, на них есть спрос, и это еще более страшно.

Что возмущает и удивляет одновременно - что всем этим «изгоняющим дьявола» прощают их ошибки, а врачам – нет. Им, наверное, родственники «одержимого» не станут звонить в три часа утра с требованиями немедленно приехать.

kv1
То, что дети сегодня стали разбираться в своих правах, – это прекрасно. Плохо то, что им никто не объяснил их обязанности
kv1
Я верю, что экстрасенсы действительно существуют. Но я не верю в такое количество экстрасенсов, которые к тому же постоянно «торчат» на телевидении.

Есть пациенты, к которым я отношусь как скульптор к своим произведениям – настолько я счастлив, что они стали здоровыми людьми. Просто, поскольку я приложил к этому усилия, я порой чувствую себя неким Художником Души человека. Это – самое потрясающее ощущение, какое может быть у врача.

Несмотря на огромные сложности, мне никогда не приходило в голову сменить профессию. Да и куда идти в моем возрасте?

Переоценка ценностей у меня произошла после возвращения с Карабахской войны, куда я ушел добровольцем вместе с группой коллег-врачей. Мы успели побывать в Агдаме, Истису, Ханкенди, Керкиджахане, но когда мы были в Шуше, началось активное наступление армян. И нашу группу спешно эвакуировали в Баку. Вернувшись в мирный город, я понял, что жить, как прежде, уже просто не смогу.

В последнее время ко мне на прием все чаще приводят девочек-подростков, у которых серьезные проблемы с дисциплиной и, как следствие, - с родителями. Чрезмерная и неправильная информированность современных детей при отсутствии правильного воспитания – чудовищная смесь. И родителей винить нельзя: они работают чуть ли не сутками, чтобы обеспечить детям достойную жизнь.

То, что дети сегодня стали разбираться в своих правах, – это прекрасно. Плохо то, что им никто не объяснил их обязанности. Закон о недопустимости насилия в отношении детей – это прекрасно, но он не будет работать, пока не будут созданы Институты защиты детей и родителей.

Дети сегодня играют в певцов, и целью их жизни становится пробиться в шоу-бизнес. Это страшно, и это все - последствия тех самых бессмысленных телепередач. Деградация просто пропагандируется.

Я не понимаю сегодняшней искусственно «раздуваемой» истерии вокруг сексуальных меньшинств. Я спокойно отношусь к их существованию и как человек, и как врач-психиатр. Но я не понимаю и не хочу понимать вот эту пропаганду их «исключительности». Я против оголтелой пропаганды и мракобесия во всем, в том числе в этом вопросе.

Настоящие гомосексуалисты никогда не ведут себя нарочито вычурно и никогда не выпячивают свою ориентацию. Таких людей я воспринимаю спокойно, более того, я даже объясняю родителям, которые приводят ко мне на «лечение» таких детей, что это – не болезнь, не порок и не повод делать ребенка изгоем. 

kv1
Я не понимаю сегодняшней искусственно «раздуваемой» истерии вокруг сексуальных меньшинств. Я спокойно отношусь к их существованию и как человек, и как врач-психиатр
kv1
Я никогда не говорю «никогда». Например, я никогда не думал, что брошу курить, потому что не хотел бросать, и курить мне всегда нравилось. И вдруг в один момент решил перестать курить. И перестал.

Да, я не раз сталкивался с так называемыми «чудесными исцелениями». Но что парадоксально – почти всегда впоследствии я находил научное объяснение тому или иному Чуду.

Безусловно, я верю в Бога, но  далек от всяких религиозных ритуалов.

Для меня самое главное – моя совесть. Если она чиста, если я понимаю, что поступаю правильно,  никто и ничто не убедит меня в обратном. И наоборот, если я чувствую, что хотя бы в чем-то виноват, то всегда стараюсь исправить свою ошибку.

Да, человек может помочь себе выздороветь, используя силу мысли.  Но тут все зависит от ситуации: например, перелом руки не срастется за ночь, какой бы сильной ни была его мысль.

Внушаемость людей порой поражает. Среди студентов-медиков известен так называемый «синдром третьего курса», во время которого изучаются симптомы и суть всех болезней, а студенты находят их у себя. Был случай, когда один из молодых студентов умудрился диагностировать у себя рак матки!

Не могу сказать, что число пациентов растет или уменьшается. Больше становится людей, находящихся в так называемом «пограничном» между нормой и патологией состоянии.

Люди стали равнодушнее, циничнее и злее, потому что количество негативных новостей порой зашкаливает. Это – просто естественная защитная реакция, если хотите.

Если человеку стало плохо в толпе людей, то вероятность, что ему окажут помощь, сводится к нулю, потому что каждый думает, что поможет кто-то другой. Когда же вокруг мало народу, люди чаще берут ответственность на себя. Это – чистая психология.

Я фаталист. Даже если мне приведут пример какого-то невероятного решения, принятого кем-либо, которое перевернуло его жизнь, я скажу, что и это решение было предписано свыше. Я верю в теорию необходимой случайности.

Текст: Натали Александрова

Фото: Лала Гулиева

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Правила жизни

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены