1news.az

Представитель Совета Европы: И речи нет о лишении Азербайджана членства в организации

14 Февраля, 2018 в 14:40 ~ 4 минуты на чтение 1502
Представитель Совета Европы: И речи нет о лишении Азербайджана членства в организации

В отношениях Азербайджана и Совета Европы имеются сложности в вопросе имплементации некоторых постановлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге, но процедура контроля над исполнением постановлений Суда не включает санкционных мер.

Об этом в Баку журналистам сказал глава Департамента СЕ по правам человека и развитию Михаил Лобов.

«Нет речи о таких радикальных мерах, как лишение Азербайджана членства в Совете Европы. Да, иногда возникают определенные трудности в исполнении решений ЕСПЧ, но с этой точки зрения ситуация Азербайджана не единична, поскольку аналогичные трудности возникают и у некоторых других стран-членов СЕ», - сказал М.Лобов, который находится в Баку в связи с запуском нового проекта между Азербайджаном и Советом Европы.

«Для того чтобы решать эти трудности, в Совете Европы есть определенные правовые и политические процедуры по контролю над исполнением постановлений ЕСПЧ, основная из которых находится в ведении Комитета министров. Цель этих процедур – не добиться принятия каких-либо санкций в отношении страны-члена, а продвинуть диалог с государством-ответчиком в целях решения проблемы», - добавил он.

Проекты по сотрудничеству между Азербайджаном и Советом Европы, как тот, что презентован сегодня в Баку, не являются частью процедур по контролю над исполнением постановлений ЕСПЧ, пояснил Михаил Лобов.

«Безусловно, связь между исполнением постановлений Страсбургского суда и нашими проектами есть, поскольку проекты направлены на то, чтобы улучшить применение Европейской конвенции по правам человека на национальном уровне. Это обещает позитивный эффект в исполнении постановлений в самых различных сферах. Но формально новый проект нельзя привязать к процедуре контроля над исполнением постановлений ЕСПЧ, это две разные линии взаимодействия», - сказал он.

Читайте по теме:

Госдеп США профинансировал инициативу Совета Европы по реформированию системы юстиции в Азербайджане

По словам Михаила Лобова, новый проект является элементом в длительном процессе сотрудничества между СЕ и Азербайджаном, и, как уже отмечалось, его цель - улучшить имплементацию на национальном уровне Европейской конвенции о правах человека, лежащей в основе Совета Европы.

«Это - приоритет Совета Европы, и все действия организации направлены на то, чтобы Конвенция применялась лучше на национальном уровне с тем, чтобы судебные дела разрешались национальной правовой системой и не попадали в Страсбургский суд», - сказал представитель СЕ.

Базируясь на достижениях 20-летнего сотрудничества, новый проект по реформе системы юстиции в Азербайджане внедряет и некоторые новые элементы. Среди них Лобов назвал более широкий охват аудитории и более глубокое обсуждение проблем.

«Если предыдущие проекты были направлены на судей, то в рамках нового проекта мы будем больше работать с адвокатским сообществом, а также с представителями некоторых других смежных профессий, как, например, прокурорами и следователями», - сказал он.

Также новый проект, по словам Лобова, будет включать больше целевых тематических дискуссий по конкретным вопросам, которые возникают в правовой системе Азербайджана и отражаются в Страсбурге. Проект будет включать больше экспертных дискуссий между азербайджанскими юристами, судьями, прокурорами и адвокатами и их коллегами из других стран и Страсбургского суда.

«В течение предстоящего года ожидается больше неформальных тематических дискуссий с целью оценить не только те вопросы, которые возникают в решениях Европейского суда, но и проблемы, их порождающие. Мы нацелены на то, чтобы специалисты системы юстиции задумались о том, как можно разрешить эти проблемы путем развития судебной практики», - подытожил он.

Елена Остапенко, Э.Т. 

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net