1news.az

Представлять Родину, Или об уникальности и сложности профессии дипломата

16 Апреля, 2019 в 13:35 ~ 13 минут на чтение 5735
Представлять Родину, Или об уникальности и сложности профессии дипломата

Статья приурчена к столетию органов дипломатической службы Азербайджанской Республики.

Во всём мире бытует такое мнение (кстати, не только среди молодого поколения), что чуть ли не самая, мягко говоря, «непыльная» работа на свете – это работа дипломата.

Объяснить природу появления подобного мнения несложно: безупречный внешний вид, частые светские приёмы, долгосрочные командировки заграницу, заработная плата в валюте, общение с интересными людьми (нередко на очень высоком уровне)… плюс дипломатический иммунитет. Действительно создаётся впечатление, что не работа, а какой-то праздник, причём ежедневный. Однако это только «глянцевая» сторона кропотливой работы, и такое мнение о ней ошибочно. Оно имеет мало общего с действительностью и вот почему.

Дипломат - это, прежде всего, профессия. Основное оружие дипломата - это слово, а его главная сила - в умении убеждать. При этом несущим стержнем и залогом успеха работы остается глубокое понимание национальных интересов, готовность к напряженному и самоотверженному труду во имя обеспечения и защиты этих самых интересов.

Вместе с тем дипломат уникальная и сложная профессия.

Причина уникальности заключается в том, что она воплотила в себе целый ряд различных профессий. Искусный дипломат, в зависимости от обстоятельств и направления беседы, обязан быть и аналитиком, и политологом, и экономистом, и историком, и философом, и даже искусствоведом. Ему необходимо быть тонким психологом, чтобы суметь найти общую тему и правильный подход к любому собеседнику, доводя до которого свою точку зрения, убедить его же в собственной правоте. Он должен ясно и чётко излагать свои мысли, кстати, как устно, так и письменно, что, по сути, превращает его уже из ритора в журналиста. Дипломату требуется большой запас терпения и такта, чтобы быть готовым всегда, при любой ситуации выслушать каждого и своевременно отреагировать на внезапное развитие ситуации.

Для успешной работы в чужой стране дипломату, помимо хорошего знания иностранных языков, что, безусловно, является обязательным, нужна, богатая эрудиция, в том числе солидное знание культуры, истории и экономики не только страны пребывания, но и всего региона, в котором приходится работать. Он должен уметь вне зависимости от личных симпатий или антипатий расположить к себе своего визави. Крайне важно уметь делать правильные выводы из  информации, полученной из разных источников и оперативно на этой основе формулировать конкретные предложения и действия.

Да, дипломат - это человек, от которого требуется понимание всего в буквальном смысле, для чего естественно, нужны незаурядные знания и умения. Ибо не существует такого вопроса касательно как внешней, так и внутренней политики страны своей или сопредельной, на который дипломатическая миссия в лице сотрудников не имело бы исчерпывающего ответа. При этом каждый ответ должен быть более чем выверенным и взвешенным, ведь он несёт в себе не только смысловую нагрузку, но и огромную ответственность. Нередко помогает чувство юмора, умение задействовать его в нужный момент в подходящей для этого обстановке. Впрочем, присутствие чувства юмора тоже есть разновидность острого ума. В этом плане дипломатическое поприще - это не только хорошая школа, а школа, в прямом смысле этого понятия, высшая. Которая способна дать человеку универсальные навыки и глубокие познания, приучать к серьёзной ответственности и практической самостоятельности.

С исторической призмы профессия дипломата насчитывает много веков. Возникла она в те далекие времена, когда государства еще находились на начальных этапах своего становления. Однако по сей день эта профессия не только не потеряла своей актуальности, а, напротив, стала ещё более нужной, важной. В наши дни, в условиях активного межгосударственного общения и, увы, участившихся «исторических» притязаний, а иногда и межнациональных конфликтов, именно повседневная деятельность дипломатов способна сопутствовать теоретическому решению споров и практическому урегулированию конфликтов с последующим налаживанием дружеских отношений между народами и государствами.

И поскольку мы затронули тему «исторических» притязаний и межнациональных конфликтов, то настало время объяснить почему, как было указано в начале, дипломат - сложная профессия.

Дело в том, что профессия дипломата - это не только исполнение почетных обязанностей. Вопреки расхожим представлениям, она не состоит лишь из фуршетов и приемов. Помимо ежедневной обработки немалого количества документов (что называется дипломатической перепиской), большую часть времени в долгосрочной командировке дипломат занят работой рутинной, отнюдь не праздной, порою опасной. Профессия связанна с определёнными рисками, зачастую даже с рисками для жизни. Это тяжелый и опасный труд. Ведь каждый сотрудник дипломатической миссии, являясь представителем своей страны, пользуется не только всеми почестями, адресованными ей, но и одним из первых получает всю направленную против нее же агрессию, а иногда неприкрытую ненависть. Если в развитых цивилизованных странах выражающая протест по тому или иному поводу толпа как правило не представляет собой открытой опасности, то в странах, скажем, с более сложной внутриполитической обстановкой нередко случаются инциденты с нападением на дипломатические миссии, особенно когда руководство страны пребывания преднамеренно никак не реагирует на действия агрессивных масс. Оказавшись в подобной ситуации, дипломат может чувствовать себя хотя бы в некоторой безопасности лишь в стенах дипломатической миссии. За её пределами он беззащитен абсолютно и рассчитывать на дипломатический иммунитет (в данном случае виртуальный) не представляется возможным.

С грустью, но приходится признать, что происходят и трагедии. Нападение на дипломата уровня посла случай, пожалуй, из ряда вон выходящий, ибо результат подобных действий может настолько испортить отношения между странами, что способен довести их до грани военного конфликта. Однако, подобных случаев история мировой дипломатии насчитывает множество, от А.С.Грибоедова, который погиб при исполнении служебных обязанностей в Персии (нынешний Иран) до посла США К.Стивенса, убитого несколько лет назад в Ливии. Нелишне будет вспомнить и о леденящих душу целенаправленных убийствах турецких дипломатов в 70 - 80-х годах прошлого века армянскими террористическими группировками по всему миру.

Это одна из главных причин, по которой дипломатическую службу принято называть службой, так же, как и воинскую службу (дипломатические ранги в своё время приравнивались к воинским званиям, а в некоторых странах мира, в России например, есть специальная дипломатическая форма - мундир). Выбирать страну назначения также не приходится: назначили, значит нужно ехать. Кочевая жизнь, перемены климатических условий и часовых поясов, привыкание к местной обстановке, культуре, кухне, частая смена круга общения, возможные бытовые неудобства семьи, проблемы, связанные с получением образования детей (пожалуй, самая болезненная тема, ведь частая смена школьного коллектива и языка обучения для ребёнка серьёзный стресс)… сложностей предостаточно. Главное требование же к дипломату – это, безусловно, самоотверженное служение интересам отечества. Так, чем же профессия дипломата легче профессии военнослужащего?

И у нас она не является какой-то особенной и не представляется неким исключением. Зарекомендовавшая себя за последние десятилетия дипломатическая профессия в Азербайджане имеет свою непростую историю и в процессе становления обрела определённые традиции. К славным страницам нашей дипломатии можно отнести проводимую сбалансированную политику государств Атабеков, Ширваншахов, Гарагоюнлу, Сефевидов. Азербайджан всегда находился в стратегически важной с географической призмы территории, он являлся площадкой для непростой геополитической игры не только соседних стран. А расположенность на Великом Шелковом Пути делала её более чем привлекательной с точки зрения международных интересов. Азербайджан ещё в период Узун Гасана Аггоюнлу играл роль моста между Западом и Востоком и неоспоримая заслуга в этом сложном процессе, безусловно, принадлежат Саре Хатун - единственной в то время на Востоке дипломату - женщине. Своего рода дипломатическую деятельность осуществляли и ханства, расположенные на территории Азербайджана. Этим они смогли сохранить свое существование, правда, на определённое время.

Происходящие в мире войны (назовём их геополитическими процессами) того времени стремительно меняя форму и характер не обошли стороной и Азербайджан. Войдя в состав Российской Империи, являясь её частью, проводить какаю либо самостоятельную дипломатическую деятельность было бы невозможно. Только с провозглашением независимости Азербайджанской Демократической Республикой (АДР) 28 мая 1918-го года эта деятельность была восстановлена. Важную роль в осуществлении внешней политики в период существования АДР в 1918 - 1920-х годах выполняло Министерство иностранных дел. Так, с 1919-го года в Баку начали функционировать 16 зарубежных дипломатических миссий, а Азербайджан, в свою очередь, отправил послов в некоторые иностранные государства. Однако с приходом красной армии в апреле 1920-го года и, как результат, дальнейшим присоединением Азербайджана к СССР в истории нашей дипломатии наступило время некоего застоя. На протяжении десятилетий вплоть до 1991 года, наша дипломатическая работа ограничивалась лишь выполнением поручений союзного руководства. И хотя был МИД Аз.ССР, по функциональности своей носил он скорее формальный характер и говорить об активной дипломатической деятельности нашей страны до обретения независимости было бы банальным преувеличением. Но став независимым государством в конце ХХ века, Азербайджану пришлось решать сложную задачу определения внешнеполитического курса, соответствующего вызовам нового времени. Необходимо было практически из ничего создавать новое министерство, набирать молодых сотрудников, разработать концепцию дипломатической деятельности.

И все эти задачи приходилось решать как раз тогда, когда Азербайджан столкнулся и с «историческими» притязаниями, и с межнациональным конфликтом, о чём говорилось выше. Точнее, на фоне навязанного нашей молодой стране и набирающего со страшной силой обороты армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. В те годы нашим дипломатам за границей часто приходилось сталкиваться с наглым натиском так называемого армянского лобби. А функционирующие практически во всём мире многочисленные армянские диаспоры мастерски создавали образ жестокого врага в лице азербайджанца и тиражировали его среди всех своих знакомых. Не брезговали ничем, в ход шло всё - от жутких придуманных рассказов об «истязаниях» армянского населения в Азербайджане до фотографий с реальными изображениями жертв ходжалинского геноцида, которые преподносились, как наглядный пример уничтожения мирных армян. Азербайджан тогда только стал независимым государством, посему не имел должного опыта и достаточных средств повсеместно опровергать эту подлую ложь. Не было ни интернета, ни нужной литературы, ни выхода к соответствующим трибунам. И только наши дипломаты своей ежедневной самоотверженной деятельностью, рискуя собой в неравной схватке с врагом на информационном поле, доносили правду до мировой общественности. И это, поверьте, было очень и очень сложно сделать, ибо начинать приходилось даже не с нуля, а с минуса.

Те времена, когда опасность быть не услышанным могла свести к минимуму попытки решения проблем, связанных с внешней политикой нашего государства и даже привести к международной изоляции остались в далёком прошлом. Это может подтвердить тот факт, что Азербайджан демонстрирует свои успехи шаг за шагом во всех направлениях, и эти успехи вполне заслуженно получили признание международных структур и институтов. И в эти самые успехи, независимо от того, касаются они области политики, экономики, культуры или истории весомый вклад повсеместно вносят и дипломаты Азербайджана. Да, сегодня Азербайджан зарекомендовал себя, как сильное самостоятельное государство, способное проводить независимую политику, заметно укрепил свои международные позиции, что, естественно, привело к росту его влияния на мировой арене и уважению национальных интересов. Наша страна открыла посольства и дипломатические представительства более чем в 80 странах мира. Ни одно государство не ставит под сомнение территориальную целостность Азербайджана. Но по сей день наши дипломаты за границей нередко встречаются с различного рода провокациями, а порою и угрозами в свой адрес со стороны представителей соседней страны-агрессора. И несмотря ни на что, стремление положить конец агрессии Армении в отношении Азербайджана, освобождение оккупированных Арменией территорий и возвращение вынужденных переселенцев в родные края мирным путём остаётся приоритетом азербайджанской дипломатии.

Начало проводимой Азербайджаном многовекторной, сбалансированной, равноправной политики и прагматичного курса сотрудничества, основывающегося, прежде всего, на национальных интересах страны заложил ещё Общенациональный Лидер Гейдар Алиев, а Президент Ильхам Алиев, умело продолжающий взятый курс и поднявший эти принципы на новый уровень, демонстрирует новую модель развития, которая вызывает живой интерес у всего мира.

Еще в марте 1998 года Гейдар Алиев, в своей  речи на встрече с составом Министерства иностранных дел, формулируя задачи, поставленные перед нашими дипломатами, сказал: «МИД – это особая структура, которая своей деятельностью постоянно подтверждает суверенитет, независимость, самостоятельность страны и представляет ее в мире». И эти слова, сказанные Великим Азербайджанцем, обязывают азербайджанских дипломатов высоко нести знамя страны, которую они представляют на международной арене.

Юсиф Везиров

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net