1news.az

Презентована книга английского автора «Надир шах» с предисловием Рамиза Мехтиева - ФОТО

22 Июня, 2018 в 15:25 ~ 4 минуты на чтение 940
Презентована книга английского автора «Надир шах» с предисловием Рамиза Мехтиева - ФОТО

Презентация перевода книги «Надир шах» известного английского востоковеда Майкла Аксворти на азербайджанский язык с предисловием, написанным руководителем Администрации Президента Азербайджана,  академиком Рамизом Мехтиевым, состоялась в пятницу в Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА).

Выступивший на мероприятии вице-президент НАНА Иса Габиббейли заявил, что это изданное на азербайджанском языке произведение, приковавшее к себе внимание академических кругов, является ценной книгой о жизни и деятельности Надир шаха, считающегося одним из блистательных образов в истории Азербайджана.

И.Габиббейли дал высокую оценку обширному предисловию к книге, написанному руководителем Администрации Президента Азербайджана, академиком, Рамизом Мехтиевым. Он подчеркнул, что философские и исторические труды Р.Мехтиева, наряду с тем, что имеют огромную научную ценность, также задают тон, указывают направление для развития азербайджанского общества.

«Главной линией деятельности Рамиза Мехтиева является государственность, независимость, патриотизм. Его исторические труды построены на ценных исследованиях. В своих произведениях он реалистично воссоздал исторические образы шаха Исмаила Хатаи и Надир шаха, основываясь при написании этих трудов на реальных документах», - сказал вице-президент НАНА.

Он отметил, что книга М.Аксворти о Надир шахе – это вклад в углубление азербайджанской идеологии, в изучение истории.

Выступившая затем академик-секретарь отдела общественных наук НАНА Наргиз Ахундова подчеркнула  вклад презентуемой книги в азербайджанское историковедение.  

«Ценность этой книги заключается в том, что при ее написании автор основывался не только на известных прежде, но и на новых, доселе не изученных, источниках», - заявила Н.Ахундова. В частности, по ее словам, были использованы материалы из османских и российских архивов.

Депутат Милли Меджлиса, директор Института истории имени Бакиханова, академик Ягуб Махмудов заявил, что «если бы у этой книги не было предисловия Рамиза Мехтиева, то она, как и многие другие книги, написанные западными авторами, работала бы против нас».

Он подчеркнул необходимость положить конец так называемому «европейскому центризму».

«Почему-то у них, в Европе, одно отношение к Наполеону, Карлу Великому, Бисмарку и совсем другое отношение - к эмиру Теймуру, Аттиле, Надир шаху, которых представляют как какое-то бедствие, как хищников, варваров. Но это было не так. Эти личности были правителями своего времени и действовали, исходя из реалий своего времени. Они не были лишены человечности, гуманизма, как их пытаются показать на Западе, и были вполне толерантными к покоренным ими народам», - заявил Я.Махмудов.

Академик подчеркнул, что Надир шах не мог быть бесчеловечным и жестоким к простым людям, поскольку сам происходил из народа, он тоже терпел лишения, потерял в детстве отца и только благодаря собственным заслугам и способностям стал шахом в обессиленной войнами и набегами стране.

«Изгнав чужеземцев и объединив земли, он восстановил государственность Сефевидов. Разумеется, при этом он был безжалостен к тем, кто пытался разрушить его детище, его государство, то есть, он был жесток как к внешним врагам, так и к предателям внутри страны», - сказал Я.Махмудов. 

В свою очередь, директор Института востоковедения имени З.Буниятова, академик Говхар Бахшалиева оценила научную редактуру книги со стороны Рамиза Мехтиева, а в реальности проведенное им глубокое научное исследование как новый концептуальный взгляд на личность Надир шаха и созданное им государство. По ее словам, эта работа сыграла незаменимую роль в объективном исследовании национальной истории и происходит из стратегических интересов азербайджанского народа. Г.Бахшалиева также отметила наличие в книге интересной исторической информации, изображений и схем. 

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net