1news.az

Президент Азербайджана открыл в Губе филиал ОАО «Азерхалча» - ФОТО

7 Декабря, 2017 в 15:31 ~ 8 минут на чтение 1017
Президент Азербайджана открыл в Губе филиал ОАО «Азерхалча» - ФОТО

7 декабря Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии Губинского филиала Открытого акционерного общества «Азерхалча».

Об этом сообщает 1news.az со ссылкой на официальный сайт Президента АР.

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева разрезали ленту, символизирующую открытие здания.

Председатель Правления Открытого акционерного общества «Азерхалча» Видади Мурадов подробно проинформировал главу государства и первую леди Мехрибан Алиеву о проделанной здесь работе. Было сообщено, что общая площадь здания Губинского филиала ОАО «Азерхалча» составляет 1300 квадратных метров. Здесь будут работать 150 ткачей и 12 административно-хозяйственных работников. Здание состоит из ткацкой мастерской, комнаты художников, склада, столовой, медицинского кабинета, зала для продажи ковров и других подразделений. На имеющихся в мастерской 43 станках различного размера будут изготавливаться ковры на основе исторических и оригинальных ширванских узоров, которые ткались в селах Губинского, Гусарского, Хачмазского, Сиязяньского, Шабранского районов. Эти узоры подготовлены художниками «Азерхалча» на основе древних ковров, хранящихся в музеях мира и частных коллекциях, а также собранных из различных регионов нашей республики. Мастерская обеспечена необходимым сырьем и принадлежностями – шерстяными нитями различного цвета, инструментами для закрепления петель, ножницами, ножами.

Глава государства был проинформирован о том, что работающие в этой мастерской ткачи являются жителями города Губа и ряда сел района. В течение нескольких месяцев они участвовали в учебно-подготовительных курсах «Азерхалча», совершенствовали умения и навыки в ковроделии. Учебно-подготовительные курсы продолжат свою работу и после начала деятельности филиала, выпускники этих курсов получат учебные сертификаты ОАО «Азерхалча». А в зале для продаж будут проводиться выставки, продажи ковров и ковровых изделий, сотканных в ОАО «Азерхалча».

Отметим, что азербайджанские ковры во все времена восхищали мир, их узоры славятся и всегда вызывали большой интерес. В настоящее время развитию ковроткачества в Азербайджане уделяется особое внимание. Решения главы государства, связанные с дальнейшим развитием этой отрасли, представляют в этом плане особое значение. Создание Распоряжением Президента Ильхама Алиева ОАО «Азерхалча» является логическим продолжением работы, проводимой государством в этом направлении. Основная цель этой структуры - производство, экспорт ковров и ковровых изделий, организация их продажи внутри страны и за рубежом. Наряду с этим, ОАО «Азерхалча» также поставило перед собой цель внедрить новые технологии в производство ковров и ковровых изделий, модернизировать материально-техническую базу и эффективно ее использовать, выполнить другие работы, связанные с этой отраслью. На первоначальном этапе планировалось создать филиалы «Азерхалча» в нескольких районах. Два из 10 филиалов ОАО, которые предусматривалось создать на первом этапе, -- Физулинский и Шамкирский районные филиалы функционируют уже на полную мощность. То, что в открытии обоих филиалов участвовал Президент Ильхам Алиев, является примером внимания главы государства к этой сфере. В настоящее время продолжается строительство зданий других филиалов. Кроме того, на местах организованы учебно-подготовительные курсы «Азерхалча» по ковроделию, мастер-классы, приняты соответствующие меры для изучения и усиления рабочего потенциала. Вся эта работа придаст большой импульс развитию ковроткачества в Азербайджане, стимулирует эту отрасль, еще больше повысит интерес молодежи к ковроткачеству.

Затем глава государства встретился и побеседовал с ковроделами, работающими в филиале.

Президент Ильхам Алиев: Поздравляю вас с открытием новой ковровой фабрики. Это прекрасное событие. У Азербайджана древнее ковровое искусство. В различных регионах нашей страны существуют самобытные произведения ковроткачества. Это тоже наше национальное достояние. Губа также всегда была одним из центров ковроткачества. Губинские ковры представлены в музеях и нашей страны, и зарубежных стран. То есть в Губе всегда были очень сильные традиции ковроткачества. В настоящее время в Губе функционирует несколько предприятий по производству ковров. Одно из них – фабрика «Азерхалча». Мы создали «Азерхалча» недавно. В настоящее время по линии «Азерхалча» уже введены в строй десять фабрик. Я присутствовал на открытии Горадизской и Шамкирской ковровых фабрик. Сегодня мы отмечаем открытие этой фабрики. Одновременно функционируют семь других фабрик. А в следующем году в различных местах нашей страны откроются еще десять ковровых фабрик. Таким образом, будут введены в строй 20 новых ковровых фабрик.

Абсолютное большинство работающих на этих фабриках – женщины. Здесь созданы хорошие условия работы и для женщин. Занятость женщин очень важна для нас. Ковроткачество – женская профессия. Да, женщины сохраняют это ремесло. На каждой фабрике создаются примерно 150 рабочих мест, и на 20 фабриках работой будут обеспечены, по меньшей мере, три тысячи женщин.

Ковроткачество – наше национальное достояние. Вы храните это богатство, развиваете это искусство. Мы тоже помогаем, чтобы это искусство было вечным и передавалось из поколения в поколение.

Ковровщица: Большое спасибо, все это благодаря Вам. Да хранит Вас Аллах. Это ремесло досталось нам от бабушек.

Президент Ильхам Алиев: Да, они научили вас, а вы учите молодежь. Я вижу здесь и молодежь. И очень рад этому. То есть к этому ремеслу есть очень большой интерес. Ковроткачество, возможно, является одним из самых главных ремесел в деле пропаганды нашей страны в мире. С другой стороны, ковровое искусство усиливает нашу страну и в экономическом отношении, так как это – экспортная продукция. Мы должны стараться и стараемся увеличить ненефтяной экспорт. Конечно, такие возможности нам предоставит, в первую очередь, развитие промышленности, сельского хозяйства, а также ковроткачества.

Одновременно мы готовимся к открытию в Сумгайыте прядильно-красильной фабрики. То есть мы должны сделать так, чтобы все сырье производилось в стране. Краски, нити, даже все станки, будет заготовка шерсти. Поэтому сегодняшнее событие имеет огромное значение. Мы должны вместе беречь ковроткачество. Поздравляю вас.

Ковровщица: Господин Президент, многоуважаемая Мехрибан ханум, очень рады видеть Вас в Губе. Добро пожаловать. Мы очень рады, что Вы открыли в Губинском районе много предприятий, рабочие места, приложили для этого большие усилия. Поэтому мы очень рады и глубоко признательны вам.

Я сама работаю ткачихой уже 45 лет, моя дочь, невестки тоже ткачихи, у меня много воспитанниц. И все они с любовью продолжают это ремесло. Мы глубоко признательны Вам за проявленное к нам внимание, такие замечательные условия. Большое спасибо.

Президент Ильхам Алиев: Здесь и молодежь обучается?

Ковровщица: Молодежь тоже обучается. Мы обучаем молодежь всему, что умеем.

Президент Ильхам Алиев: Очень хорошо.

Другая ковровщица: Добро пожаловать, господин Президент, уважаемая Мехрибан ханум. Большое спасибо за то, что придали красоту нашему замечательному району. Да хранит Вас Аллах. Благодаря Вам наша прекрасная молодежь охотно работает на ткацком предприятии. Я сама – молодая ткачиха, только что приступила к обучению на курсах. Большое спасибо за то, что открыли для нас такое замечательное, теплое, светлое предприятие. Да хранит Вас Аллах. Сегодня также состоялось открытие «ASAN xidmət». Большое спасибо за то, что создаете в нашем районе такие прекрасные условия.

Президент Ильхам Алиев: «ASAN xidmət» будет обслуживать Губинский и соседние районы, оказывать услуги 500 тысячам граждан. Только что состоялось открытие этого центра. Советуем и вам пользоваться его услугами. Населению там будет оказываться прекрасное обслуживание. Там создано 170, а здесь 150 рабочих мест. Именно так должен продолжаться процесс открытия рабочих мест. Большинство работающих там тоже женщины. Мы стараемся решить вопросы занятости женщин.

Ковровщицы: Большое спасибо, очень признательны. Да хранит Вас Аллах.

Х Х Х

В заключение была сделана фотография на память.

President.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Xроника

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net