1news.az

Президент Азербайджана выразил соболезнования в связи с кончиной народной артистки Амальи Панаховой

8 Ноября, 2018 в 21:24 ~ 3 минуты на чтение 1324
Президент Азербайджана выразил соболезнования в связи с кончиной народной артистки Амальи Панаховой

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, общественные деятели и официальные лица подписали официальный некролог в связи с кончиной народной артистки Амальи Панаховой.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, в некрологе говорится:

«Азербайджанскую культуру постигла тяжелая утрата. 8 ноября 2018 года на 74-м году жизни скончалась известный представитель современного азербайджанского театрального и киноискусства, лауреат Государственной премии, персональный пенсионер Президента Азербайджанской Республики, народная артистка, доктор искусствоведения, профессор Амалья Алиш гызы Панахова.

Амалья Панахова родилась 15 июня 1945 года в городе Гянджа. По окончании средней школы она в 1962-1966-х годах училась на факультете драматического и киноактерства Азербайджанского государственного театрального института.

Принятая в 1964 году в актерскую труппу Азербайджанского государственного академического национального драматического театра, Амалья Панахова продолжала здесь сценическую деятельность до 1992 года. В 1992 году она создала Бакинский муниципальный театр, которым руководила до конца жизни.

Амалья Панахова, которая благодаря содержательным творческим поискам внесла ценный вклад в национальное театральное и киноискусство, занимает достойное место в современной азербайджанской культуре. Мастер, сформировавшийся на основе ярких традиций азербайджанского театра и всегда остававшийся преданным этому наследию, она своей прекрасной манерой исполнения и высокой сценической культурой за короткое время снискала симпатии любителей театра и кино, нашла путь к сердцам любителей искусства. Многочисленные запоминающиеся образы, с большим мастерством созданные на театральной сцене обладавшей выразительным тембром голоса талантливой актрисой, обращавшейся к национальному и мировому драматургическому наследию, характеризируются естественностью, жизненностью и лирико-психологической глубиной. Ее умение как мастера профессионально проникать на внутренний мир современников ценилось специалистами.

Телевизионные спектакли, в которых Амалья Панахова создала незабываемые образы, хранятся в фонде национального телевидения как заслуживающие внимания образцы искусства. Различные роли, сыгранные ее в кинофильмах, служат наглядным олицетворением того, что она прекрасно владела тонкостями этого искусства. Женские образы, связанные с нашим историко-культурным прошлым, в числе содержательных и завершенных образов, которым Амалья ханум подарила экранную жизнь, считаются одним из достижений азербайджанской кинематографии.

Амалья Панахова, успешно сочетавшая театральное искусство с педагогической деятельностью, внесла большой вклад в подготовку молодых актеров в республике. Она принимала активное участие в общественно-политической жизни страны, была избрана депутатом Милли Меджлиса Азербайджанской Республики второго созыва.

Заслуги Амальи Панаховой в развитии азербайджанской культуры получили достойную оценку. Она была удостоена ряда премий и почетных званий, высоких наград независимой Азербайджанской Республики – орденов «Шохрат» и «Шараф» и «Почетного диплома Президента Азербайджанской Республики».

Память об Амалье Панаховой, известном мастере, театральном организаторе, педагоге и отзывчивом человеке, навсегда останется в сердцах тех, кто ее знал.

Ильхам Алиев

Мехрибан Алиева

Новруз Мамедов

Огтай Асадов

Рамиз Мехтиев

Али Ахмедов

Фарах Алиева

Абульфас Гараев

Джейхун Байрамов

Анар Рзаев

Эльдар Гулиев

Азер Паша Нематов

Расим Балаев

Шафига Мамедова

Гаджи Исмайлов

Нуреддин Гулиев

Гроб с телом покойной будет установлен для прощания в здании Азербайджанского государственного академического национального драматического театра (площадь Физули, 1) 9 ноября 2018 года с 11.00 до 13.00».

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Культура

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net