1news.az

Президент Ильхам Алиев о провале режима криминальной хунты в Ереване и нагорно-карабахском процессе

12 Января, 2019 в 16:04 ~ 10 минут на чтение 5767
Президент Ильхам Алиев о провале режима криминальной хунты в Ереване и нагорно-карабахском процессе

Накануне, 11 января, под председательством Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева состоялось заседание Кабинета Министров, посвященное итогам социально-экономического развития в 2018 году и предстоящим задачам.

В своем выступлении в ходе заседания глава государства особое внимание уделил карабахскому урегулированию, политике изоляции Армении, усилению Вооруженных сил АР и другим актуальным вопросам.

Полный текст вступительного выступления Президента Ильхама Алиева:

Ильхам Алиев: «Падение стало логическим, горьким концом криминальной хунты, узурпировавшей власть в Армении»

Попытки изменить формат переговоров провалились

Глава Азербайджана на заседании подчеркнул неизменность позиции официального Баку в вопросе карабахского урегулирования.

«Этот вопрос должен найти решение только в рамках территориальной целостности нашей страны. Резолюции Совета Безопасности ООН должны быть выполнены, вооруженные силы Армении безоговорочно должны быть выведены с оккупированных земель. Именно эти выражения нашли отражение в резолюциях Совета Безопасности ООН. Начался процесс продолжения переговоров, несмотря на то, что на первоначальном этапе новое руководство Армении пыталось уклониться от них», - сказал Президент.

Он отверг различные попытки навязать Азербайджану переговоры с сепаратистским режимом на оккупированных территориях: «Звучали даже мысли о том, что Азербайджан должен проводить переговоры с самопровозглашенной «Нагорно-Карабахской республикой». Мы сразу же отвергли такие попытки. Конечно, посредники, занимающиеся урегулированием конфликта, также никак не могли поддержать столь непонятный подход и высказали свое мнение. В итоге переговорный процесс был восстановлен. Уже состоялось несколько встреч министров иностранных дел, и переговоры проводятся между Арменией и Азербайджаном. Для переговорного процесса приемлем только этот формат».

Падение криминальной хунты в Ереване

Коснулся Ильхам Алиев также смены власти в Армении, заметив, что падение прежних криминальных властей этой страны является логическим результатом их деятельности.

«Как вам известно, в минувшем году в Армении произошли большие перемены. Режим криминальной хунты, незаконно узурпировавший власть на протяжении двадцати лет, пал. И это естественно. Это - логический, горький конец криминального режима. Важную роль в данном вопросе, конечно, играет и захватническая политика Армении. Потому что именно из-за этой политики мы изолировали Армению от всех региональных проектов. Из-за этой оккупационной политики экономика Армении, можно сказать, развалилась», - заметил азербайджанский лидер.

Он также особо отметил высокую эффективность политики изоляции Армении со стороны официального Баку, которая, как подчеркнул Президент, продолжится до освобождения оккупированных азербайджанских территорий: «Армения переживает глубочайший демографический кризис, широкий размах получил процесс депопуляции, то есть, сокращения населения. Азербайджан доказал миру правильность проводимой им политики. Я никогда не скрывал этой политики и с различных трибун открыто заявлял, что мы используем и будем использовать все средства для изоляции Армении. До тех пор, пока наши земли не будут освобождены. Эта политика дала результаты, криминальный режим пал, и в Армении возникла новая ситуация».

Двойные стандарты международных организаций

Также глава азербайджанского государства в своем выступлении сказал о двойных стандартах со стороны международных организаций по отношению к Армении: «Мы неоднократно говорили, что в Армении на протяжении двадцати лет господствует режим криминальной, кровожадной хунты. Но, к сожалению, некоторые международные организации закрывают на это глаза. Теперь спрашивается, как получается, что международные организации дают положительные оценки президентским и парламентским выборам, проведенным в последние годы в Армении с крупномасштабной фальсификацией. Ведь последние парламентские выборы показали, что группа людей, незаконно захватившая власть, не смогла набрать и 5 процентов голосов. Это признают все. Но почему деятельность криминального режима, приписывавшего себе в предыдущие годы более 50 процентов голосов, не стала объектом осуждения?! Почему Совет Европы, Европейский парламент и другие международные организации, разглагольствующие о демократии, справедливости, закрывали глаза на эту позорную картину?! Разве они не знали, что все выборы в Армении сфальсифицированы? Не знали, что армянский народ ненавидит криминальный режим? Прекрасно знали, но закрывали глаза. Почему? Из-за двойных стандартов. Для чего? Вполне вероятно, что здесь были другие вопросы, связанные с корыстными целями. Ни для кого не секрет, что Армения задействовала «коньячную дипломатию» на международной арене и подкупила многих политиков. В прежние годы фактор взятки находился на первом месте во внешней политике Армении».

Глава Азербайджана подчеркнул важность расследования сложившейся ситуации международными структурами. Ильхам Алиев заявил, что различные политики, поддерживавшие прежний криминальный режим Армении, должны быть привлечены к ответственности: «Поэтому считаю, что этот вопрос должен быть очень серьезно расследован соответствующими международными органами, и «политики», на протяжении двадцати лет поддерживавшие криминальный режим, закрывавшие глаза на его преступления, получавшие от него ордена и медали, должны быть привлечены к ответственности. Наше требование заключается именно в этом. Если этого не произойдет, значит, ничего не меняется. Если этого не будет, значит, нынешние нелепые заявления некоторых международных организаций о справедливости и правах человека так и останутся нелепыми заявлениями. Если международные организации, поддерживавшие режим Саргсяна, его деяния и закрывавшие на них глаза, хотят смыть свой грех, то должны признать, что в течение 20 лет находились в сговоре с преступниками, и, таким образом, в этих преступлениях есть и их рука, и их доля».

Как сказал в ходе заседания Президент, армянский народ в итоге подтвердил все прежние заявления азербайджанских властей о криминальной сущности бывшего руководства.

«Я неоднократно говорил, что Арменией управляет криминальный режим. Сегодня об этом говорит армянский народ. Их бывшие руководители – преступники, это доказано. Их герои – трусы, их генералы – воры. Такова нынешняя ситуация в Армении. Если в течение 20 лет страной, которая всего 27 лет назад обрела независимость, руководили преступники, то составить представление об этой стране не так уж и сложно», - сказал Президент.

«Я не раз говорил, еще раз хочу сказать, что есть один путь вывода Армении из этого тяжелого кризиса – нормализация отношений с Азербайджаном. Мы готовы к этому. Но для достижения этого, конечно, есть одно условие – вооруженные силы Армении должны быть выведены с оккупированных земель», -добавил он.

Военное строительство в Азербайджане

Большое внимание Президент Ильхам Алиев уделил вопросам строительства армии, указал на успехи и достижения страны в этом вопросе.

«В то же время в прошлом году мы, конечно, уделяли большое внимание нашему военному потенциалу, и в этой сфере есть внушительные достижения. Боеспособность нашей армии растет, и нахчыванская операция наглядно подтвердила это. В результате успешной нахчыванской операции мы полностью контролируем 11 тысяч гектаров земли. Это была очень успешная операция. В то же время занятые высоты носят стратегический характер. Они позволяют нам полностью контролировать дорогу, соединяющую Армению с Нагорным Карабахом. То есть, это событие – нахчыванская операция еще раз показывает, что азербайджанский народ и государство никогда не смирятся с оккупацией и любым путем восстановят свою территориальную целостность. Просто есть надежда на переговоры, поэтому пока мы считаем путь переговоров основным средством. Но при этом мы наращиваем военную мощь. Проделанная в прошлом году работа, связанная с боеспособностью, конечно, заслуживает очень высокой оценки. Военнослужащим, отличившимся в успешной нахчыванской операции, были вручены соответствующие государственные награды», - отметил Ильхам Алиев.

Президент отметил усиление мощи ВС республики посредством закупок современного вооружения, на которое противнику нечем ответить.

«В прошлом году мы проделали огромную работу по укреплению материально-технической базы нашей армии. На проведенном дважды военном параде мы продемонстрировали часть нашей техники. В их числе я, конечно, хотел бы особо отметить ракетные системы дальнего действия «Полонез» и «LORA». У противоположной стороны нет никакой возможности для защиты от этих систем. Эти системы, преодолев 300 и более километров, могут с высокой точностью и большой разрушительной силой уничтожить любую военную цель. Еще раз хочу сказать, что у противника нет ни одной военной цели, которую бы мы не могли уничтожить с высокой точностью.

Приобретение данных систем, конечно, приумножает нашу военную мощь. В то же время нашу военную мощь приумножает приобретение в минувшем году новых беспилотных боевых летательных аппаратов. Конечно, приобретенные в последние годы системы противовоздушной и противоракетной обороны усиливают наш оборонный потенциал, а другие системы увеличивают нашу наступательную мощь. Это знают все. События, происходящие в военной сфере, ни для кого не являются секретом. Противоположная сторона – неприятель также знает и должен знать, что сегодня азербайджанская армия входит в число сильных армий в мировом масштабе, и в нынешнем году будут предприняты дополнительные шаги в этом направлении», - подчеркнул глава государства.

Забота о беженцах и ветеранах войны

Также Президент не оставил без внимания вопрос о решении проблем азербайджанских граждан, пострадавших в результате карабахского конфликта.

«Успешно решались в прошлом году и проблемы наших соотечественников, пострадавших в результате войны. В связи с этим вопросом были предприняты очень серьезные шаги. В минувшем году более 5800 семьям переселенцев были предоставлены новые дома, квартиры. Это рекордный показатель за последние годы. Наряду с этим, семьям шехидов, инвалидам Карабахской войны было предоставлено более 620 квартир. В нынешнем году будет предоставлено еще больше квартир, в том числе будут построены новые городки для вынужденных переселенцев. То есть, этот вопрос постоянно находится в центре внимания. Для решения проблем переселенцев, которые все еще живут в тяжелых условиях, мы и в этом году предусмотрели крупные средства. Мы решим эти вопросы», - сказал глава государства.

Ильхам Алиев подчеркнул, что для реализации всего вышесказанного необходимо усиление экономической мощи страны, обеспечение развития ее экономики.

«Разумеется, для проведения всей этой работы необходима экономическая мощь, и мы ее создаем. Сегодня Азербайджан с точки зрения экономического развития не зависит ни от кого, ни от какой международной финансовой структуры или страны. Экономическая независимость позволяет нам проводить независимую политику, защищать интересы азербайджанского народа. Минувший год был успешным с точки зрения экономического развития», - отметил Президент Азербайджана.

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net