1news.az

Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии завода строительных химикатов в Сумгайытском химическом промышленном парке - ФОТО

16 Ноября, 2018 в 15:39 ~ 5 минут на чтение 1657
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии завода строительных химикатов в Сумгайытском химическом промышленном парке - ФОТО

16 ноября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в открытии резидента Сумгайытского химического промышленного парка - завода строительных химикатов.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на официальный сайт Президента АР, вначале министр экономики Шахин Мустафаев проинформировал Президента Ильхама Алиева о работе, проделанной в Сумгайытском химическом промышленном парке, резидентах парка.

Было отмечено, что за минувший период в Сумгайытском химическом промышленном парке, фундамент которого был заложен в 2013 году с участием главы государства, были проведены интенсивные строительно-монтажные работы, снесены старые здания и сооружения, создана соответствующая инфраструктура.

Генеральный директор завода Адем Яйла предоставил Президенту Ильхаму Алиеву информацию о предприятии. Завод строительных химикатов входит в созданную в 1910 году швейцарскую группу компаний SIKA AG, предприятия которой функционируют почти в 100 странах мира. За последние 18 лет компании была поручена реализация в мировом масштабе около 100 проектов, связанных с ремонтом бетонных конструкций. В сферу деятельности данной компании входят структурное соединение, прямое остекление, акустические и усилительные системы, обслуживание автомобилей, в том числе замена автомобильных стекол, ремонт автомобильных кузовов, морские суда, промышленная ламинация, техника, возобновляемая энергетическая и фасадная инженерия. Основные сферы применения продукции компании – промышленность транспортных средств коммерческого назначения, бытовые приборы и промышленные компоненты, ламинация в промышленных целях, возобновляемая энергетика, механическая обработка и композиты, а также морская промышленность.

Президент Ильхам Алиев ввел завод в действие.

Завод, зарегистрированный в марте 2016 года в качестве резидента, создан на основе швейцарских и турецких технологий. На первоначальном этапе ежегодный объем производства на предприятии составляет 40 тысяч тонн строительным примесей. Продукцию завода планируется экспортировать в Россию, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Грузию и Иран. Завод строительных химикатов, как местный представитель швейцарской компании международного масштаба, является резидентом Сумгайытского парка химической промышленности со 100-процентным иностранным капиталом. В рамках проекта, инвестиционная стоимость которого составляет 3,5 миллиона долларов, постоянной работой будут обеспечены 60 человек. Ежегодный импорт в Азербайджан таких веществ, как Sikament 300, Sikament FFS и Sigunit L25, используемых в настоящее время в качестве сырья в производстве строительной продукции, составляет 800-1000 тонн. Производство в нашей стране данных веществ позволит заместить импорт, сократит использование иностранных компонентов в продукции.

Х Х Х

Отметим, что Сумгайытский химический промышленный парк, созданный Указом Президента Ильхама Алиева от 21 декабря 2011 года, является первым промышленным парком страны. Управляющая организация парка – ООО «Сумгайытский химический промышленный парк», находящийся в подчинении Министерства экономики. 450 гектаров территории Сумгайытского химического промышленного парка общей площадью 508 гектаров составляет промышленная зона. Здесь уже отмечено 74-процентное заселение. На сегодняшний день статус резидента получили 18 субъектов предпринимательства. Инвестиционная стоимость проектов действующих резидентов Сумгайытского химического промышленного парка составляет 2,8 миллиарда долларов. Из них 2,2 миллиарда долларов уже вложены в проекты. В настоящее время на производстве и строительстве по действующим проектам заняты около 7000 работников.

В Сумгайытском химическом промышленном парке функционируют 9 предприятий, производимая ими продукция не только обеспечивает спрос внутреннего рынка, но и экспортируется на внешние рынки под брендом Made in Azerbaijan. Так, один из первых резидентов промышленного парка – завод «Азертехнолайн» функционирует с 2013 года, здесь производятся стальные и полиэтиленовые трубы, механическое и гидротехническое оборудование. На предприятии заняты более 750 работников. В 2017 году по предприятию была осуществлена продажа на 72 миллиона манатов, из которых примерно 17 миллионов манатов приходятся на долю экспорта. А за 9 месяцев 2018 года завод экспортировал продукцию на 12,6 миллиона манатов.

ООО «STP», производящее промышленную продукцию различного назначения, функционирует с 2014 года, в настоящее время здесь заняты более 2000 работников. В 2017 году STP осуществило продажу продукции на 80 миллионов манатов, а за 9 месяцев нынешнего года – на 64,3 миллиона манатов, из которых продукция на 2,9 миллиона манатов экспортирована.

Ряд других резидентов Сумгайытского химического промышленного парка также экспортирует продукцию в зарубежные страны. В 2017 году начали функционировать 4 предприятия – ООО «MST Engineering Services», производящее шланги и фитинговые соединения, устойчивые к низкому, среднему и высокому давлению, ООО «Alco», производящее высококачественные синтетические и полусинтетические смазочные масла, ООО «Агрокимья Азербайджан», выпускающее пестициды и агрохимическую продукцию, ООО «STDC», осуществляющее обработку, регистрацию и передачу информации. С апреля 2018 года действует ООО «Лабдиск Азербайджан», производящее оборудование по электронному образованию, с июля – полипропиленовая установка ООО «SOCAR Polymer», с ноября – ООО «ARCHI Glass» по производству стеклянных и фаянсовых изделий. Ожидается, что до конца нынешнего года начнут функционировать еще два предприятия – завод по производству высокоплотного полиэтилена и карбамидный завод ООО «SOCAR Polymer». На этих предприятиях планируется открыть около 800 новых рабочих мест.

Резиденты Сумгайытского химического промышленного парка на 7 лет освобождены от налога на прибыль, имущество и землю, а также от налога на добавленную стоимость и таможенной пошлины за технику, технологическое оборудование и устройства, ввозимые в парк в производственных целях. На сегодняшний день резиденты промышленного парка уже освобождены от налогов и таможенных пошлин на сумму 255 миллионов манатов.

President.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Xроника

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net