1news.az

Президент Ильхам Алиев: Уверены, что Италия, как председатель ОБСЕ, сыграет важную роль в урегулировании нагорно-карабахского конфликта

18 Июля, 2018 в 14:37 ~ 2 минуты на чтение 866
Президент Ильхам Алиев: Уверены, что Италия, как председатель ОБСЕ, сыграет важную роль в урегулировании нагорно-карабахского конфликта

Уверены, что Италия, как председатель ОБСЕ, сыграет важную роль в урегулировании армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

Об этом заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев 18 июля, выступая с заявлением для прессы после переговоров со своим итальянским коллегой Серджо Маттареллой, сообщает АзерТадж.

«Я проинформировал Президента Италии о конфликте, разъяснил позицию Азербайджана по нынешней ситуации переговоров. Мы желаем скорейшего решения этого конфликта на основе норм и принципов международного права, в рамках территориальной целостности Азербайджана», -  подчеркнул глава государства.

Президент Ильхам Алиев также отметил, что международно признанные исторические земли Азербайджана – Нагорный Карабах и прилегающие семь районов - на протяжении долгих лет находятся под армянской оккупацией.

В результате этой оккупации и политики этнической чистки 20 процентов азербайджанской территории находятся под оккупацией, более миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами, сказал Президент Азербайджана.

«Совершены военные преступления против нашего народа. На оккупированных территориях уничтожены наши памятники истории и религии. ОБСЕ дважды направляла в оккупированные регионы миссии по расследованию фактов. В отчетах миссий указывается, что все памятники истории, объекты инфраструктуры уничтожены со стороны Армении», - подчеркнул Ильхам Алиев.

Глава государства также отметил наличие правовой основы для решения конфликта.   

 «25 лет назад Совет Безопасности ООН принял 4 резолюции, в которых говорится, что армянские вооруженные силы должны быть немедленно и безоговорочно выведены с оккупированных территорий. Эти резолюции остаются в силе, и их применение должно быть обеспечено.  К сожалению, Армения на протяжении долгих лет игнорирует эти резолюции, продолжает агрессорскую политику и старается сохранить статус-кво. Минская группа ОБСЕ на уровне президентов стран-сопредседателей неоднократно заявляла о том, что статус-кво недопустим и должен быть изменен. Мы поддерживаем эту позицию и считаем, что должны быть предприняты шаги для скорейшего решения конфликта. Оккупационные силы Армении должны быть выведены с наших исторических земель», - заявил глава Азербайджанского государства.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net