1news.az

Президент Ильхам Алиев: Азербайджан - самостоятельный игрок мировой политики

10 Июля, 2018 в 19:37 ~ 4 минуты на чтение 9390
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан - самостоятельный игрок мировой политики

Международное сообщество относится к Азербайджану с большим уважением, глубоким доверием, происходящие в стране демократические процессы высоко оцениваются мировым сообществом, ведущими государствами мира.

Такое мнение озвучил Президент Азербайджана Ильхам Алиев 8 июля на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития в первом полугодии 2018 года и предстоящим задачам.

«Азербайджан смог упрочить международные связи. У нас традиционно дружеские связи, стратегическое партнерство с соседними государствами», - сказал глава государства.

«Азербайджан - страна, обладающая огромным уважением, авторитетом в мусульманском мире. Объявленный в прошлом году Год исламской солидарности еще более укрепил эти связи. Традиционные дружественные, братские связи с мусульманскими странами укрепились», - отметил Ильхам Алиев.

Коснувшись сотрудничества Азербайджана с Европой, Президент напомнил, что в настоящее время ведется  работа над новым соглашением с Европейским Союзом, и у Азербайджана имеются документы о стратегическом партнерстве с третью стран-членов Европейского Союза. Конечно, это показывает, что Азербайджан является страной, представляющей стратегическое значение для Европы, подчеркнул глава государства.

Необходимо отметить, что Азербайджан делает акцент на взаимовыгодное сотрудничество с Европейским Союзом. Баку неоднократно демонстрировал ЕС и другим крупным европейским странам свою четкую позицию в жизненно важных для страны вопросах, не уступая ни в чем, давал понять, что прошли те времена, когда Азербайджану могли диктовать, заниматься нравоучениями и определять его внешнеполитические приоритеты.

Президент Ильхам Алиев своей политикой давно уже доказал миру, что Азербайджан -  самостоятельный игрок не только региональной, но и мировой политики.

Благодаря успешной и сбалансированной политике Азербайджан также смог наладить хорошие отношения с США.

Как отметил в своем выступлении Президент Азербайджана, в первой половине нынешнего года связи с Соединенными Штатами Америки поднялись на новую ступень.  «В апреле-мае Президент США господин Дональд Трамп адресовал мне три письма. Послания, направленные по случаю выборов, затем 100-летия Демократической Республики и официального открытия Южного газового коридора, демонстрируют отношение, уважение американского правительства к Азербайджану. В посланиях были выражены очень ценные слова, и мы рады, что сегодня американо-азербайджанские связи отражают свою истинную суть. Уверен, что в предстоящие годы эти связи еще более укрепятся», - отметил Президент Ильхам Алиев.

По словам главы государства, в результате проводимой успешной внешней политики Азербайджан смог наладить очень плодотворные, деловые, равноправные отношения, можно сказать, со всеми странами, всеми силовыми центрами.

«Эти отношения строятся на основе принципов взаимного доверия, уважения и невмешательства в дела друг друга. Таким образом, для успешного развития нашей страны существует прекрасная международная атмосфера. Могу сказать, что эту атмосферу создали мы. Уверен, что мы и впредь будем проводить последовательную политику в этом направлении», - сказал глава государства.

Комментируя заявления главы государства, депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Асим Моллазаде отметил, что в своей внешней политике Азербайджан прежде всего опирается на принципы сотрудничества, взаимные интересы и взаимоуважение.  «Подобный подход дает возможность для того, чтобы регион процветал», - отметил он.

По словам Моллазаде, проводимая Азербайджаном политика не раз  поддерживалась администрацией США, странами Европы, что и отметил в своей речи глава государства.

«Все это говорит о той роли, которую наша страна играет в нашем регионе, и это не случайно, поскольку мы выступаем за создание серьезных отношений партнерства», - сказал парламентарий.

Депутат также отметил успехи страны в экономической сфере.

«Азербайджан реализует очень важные стратегические проекты,  которые позволят обеспечить энергетическую безопасность Европы, инвестирует  в создание коридора, соединяющего Европу и Азию. Одновременно Азербайджан  играет  очень важную роль  в сотрудничестве различных цивилизаций и культур», - сказал он.

Выступление Президента Азербайджана позволило в полной мере понять, что сегодня собой представляет Азербайджан, каковы реалии и перспективы страны, резюмировал депутат.

С.Агаева, Э.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net