1news.az

При организационной поддержке Фонда Гейдара Алиева в Варшаве отмечено 100-летие АДР - ФОТО

13 Сентября, 2018 в 17:05 ~ 6 минут на чтение 2540
При организационной поддержке Фонда Гейдара Алиева в Варшаве отмечено 100-летие АДР - ФОТО

12 сентября в Варшаве состоялось мероприятие, посвященное 100-летию создания Азербайджанской Демократической Республики, организованное Фондом Гейдара Алиева и посольством Азербайджана в Польше.

Сначала гости ознакомились с выставкой «Направление – Азербайджан», открывшейся перед зданием Мазовецкого воеводства. Главная цель выставки, которая будет действовать в течение месяца, заключается в пропаганде туристических возможностей Азербайджана в Польше, информировании польской общественности о нашей стране.

С выставкой ознакомились исполнительный директор Фонда Гейдара Алиева Анар Алакбаров, посол Азербайджана в Польше Гасан Гасанов и воевода (губернатор) Мазовецкого воеводства Здислав Сипиера.

Затем члены азербайджанской делегации посетили Мемориал борцам за независимый Азербайджан и Польшу, возведенный в парке имени Юзефа Полински в Варшаве, возложили цветы к памятнику. Было сообщено, что этот памятник возведен в честь польского генерала Мацея Сулькевича, в 1918-1920 годы возглавлявшего Генеральный штаб Национальной армии Азербайджана, и полковника Национальной армии Республики Польша, азербайджанца Вели бека Ядигяра, и символизирует дружбу и братство народов Азербайджана и Польши.

В тот же день в Королевском дворце Варшавы был дан официальный прием по случаю 100-летия Азербайджанской Демократической Республики. В мероприятии, организованном посольством Aзербайджана в Польше и Фондом Гейдара Алиева, приняли участие заместитель министра иностранных дел и ответственные сотрудники других министерств, вице-маршалоки и депутаты Сейма и Сената, Maзoвецкий воевода, сотрудники дипломатического корпуса, аккредитованного в Польше, представители общественности страны, наши соотечественники, проживающие в Польше.

Открывший мероприятие вступительной речью посол Гасан Гасанов поприветствовал участников от имени Первого вице-президента Азербайджанской Республики, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой.

Было отмечено, что сегодня азербайджано-польские связи, формирующиеся на основе принципов взаимного уважения и взаимовыгодного сотрудничества в политической, экономической и культурной сферах, находятся на высоком уровне. Искренние деловые и дружественные отношения между Президентом Aзербайджанской Республики Ильхамом Алиевым и Президентом Польши Анджеем Дудой построены на взаимном доверии.

Посол особо отметил роль Фонда Гейдара Алиева, вносящего большой вклад в развитие двустороннего сотрудничества между нашими странами, носящего имя общенационального лидера азербайджанского народа, успешно пропагандирующего культуру и историю Aзербайджана в мире, осуществляющего многочисленные гуманитарные проекты в нашей стране и мире. Он сказал, что благодаря этой эффективной деятельности президент Фонда Мехрибан Алиева удостоена звания посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО.

Было отмечено, что по инициативе Фонда Гейдара Алиева был проведен ряд мероприятий, содействующих развитию азербайджано-польских дружественных отношений. В рамках сотрудничества Фонда Гейдара Алиева с посольством Польши в Азербайджане в нашей стране построена школа на 200 ученических мест, проведен концерт польского пианиста Станислава Деи, организована поездка детей с синдромом Дауна в город Краков. В 2009 году президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева была награждена орденом «Большой Командорский Крест» за заслуги в развитии дружественных отношений между Азербайджаном и Польшей. А в 2010 году решением Президента Азербайджана посол Польши в Азербайджане был награжден орденом «Достлуг» за вклад в укрепление двусторонних отношений между двумя странами.

Рассказав об истории Aзербайджанской Демократической Республики, посол Г.Гасанов сообщил, что первая республика просуществовала в Азербайджане всего 23 месяца, однако за этот короткий период осуществила серьезные меры в области государственного строительства, установила дипломатические отношения с ведущими государствами мира. Наша республика, восстановившая независимость в 1991 году, известна на международной арене как развитое демократическое государство, проводящее успешную внутреннюю и внешнюю политику. Благодаря международным энергетическим и транспортным проектам, осуществляемым Aзербайджаном, наша страна признана как надежный партнер. В то же время, Соглашение по стратегическому партнерству, подписание которого планируется между Aзербайджаном и Европейским Союзом, придаст импульс дальнейшему развитию всестороннего и равноправного сотрудничества.

Коснувшись армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, посол сообщил, что в результате агрессии Армении против Азербайджана оккупированы 20 процентов наших земель, более 1 миллиона азербайджанцев изгнаны из родных краев. Отрицая политическое решение конфликта, Армения ставит под удар безопасность Европы и региона. Дипломат выразил признательность правительству Польши за поддержку урегулирования конфликта на основе суверенитета, территориальной целостности Азербайджана и признанных на международном уровне границ нашей страны.

Напомнив о том, что первые дипломатические контакты между Aзербайджаном и Польшей были установлены в 1472 году, посол отметил, что за минувший период десятки азербайджанцев и поляков внесли вклад в укрепление и развитие политических, культурных и научных связей между нашими странами. По инициативе азербайджанской стороны память об этих лицах увековечена, в различных городах Польши установлены 20 памятников и мемориальных досок.

Было также отмечено, что в этом году народы Азербайджана и Польши отмечают столетие своих республик. Поляки боролись за свободу и независимость Азербайджана, а азербайджанцы - Польши. Наиболее яркими личностями в этой борьбе являются генерал-майор, поляк по национальности Мацей Сулькевич, возглавлявший Генеральный штаб Национальной армии Азербайджана, и полковник Национальной армии Польши, азербайджанец Вели бек Ядигяр. Aзербайджанское правительство увековечило память об этих выдающихся личностях, боровшихся за независимость наших стран, в парке Полински Варшавы установлен мемориал.

Выступивший на мероприятии заместитель министра иностранных дел Польши Бартош Чихоцки коснулся объединяющего аспекта связей между Польшей и Азербайджаном. Было отмечено, что сто лет назад поляки участвовали в создании Азербайджанского государства. В азербайджанской армии, нефтяной промышленности, современном градостроительстве, а также азербайджанской культуре можно найти польские следы. Заместитель министра сказал, что и сегодня его страна хочет стать частью развития Азербайджана, всегда поддерживает меры по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта на основе принципов международного права.

С удовлетворением говоря о тесной политической атмосфере и дружественных связях между двумя странами, Б.Чихоцки отметил, что взаимные визиты на высшем уровне и тесные связи будут продолжены и впредь.

В художественной части мероприятия состоялось выступление джазовой группы под руководством известного пианиста Эльчина Ширинова. На концерте прозвучали народные и композиторские песни, джазовые импровизации Эльчина Ширинова и Шахрияра Иманова. Азербайджанская народная песня «Сары гялин» в исполнении польской певицы Мальвины Кушиору была встречена с большим интересом и аплодисментами.

На выставке, подготовленной Фондом Гейдара Алиева в фойе Королевского дворца, были представлены фотографии и документы, видео- и аудиоматериалы по истории АДР, брошюры, составленные посольством, показан документальный фильм об истории Азербайджанской Демократической Республики.

AЗЕРТАДЖ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net