1news.az

Театр марионеток: Приговор лидеру карабахских сепаратистов Самвелу Бабаяну выносит суд Армении

1 Марта, 2018 в 13:55 ~ 6 минут на чтение 3861
Театр марионеток: Приговор лидеру карабахских сепаратистов Самвелу Бабаяну выносит суд Армении

Апелляционный суд Армении 27 февраля оставил в силе приговор бывшему «министру обороны Карабаха» Самвелу Бабаяну - одному из активных участников сепаратистского движения в регионе, имеющему звание «героя».

Как сообщает Panorama.am, Бабаян в ноябре прошлого года был приговорен к 6 годам лишения свободы.

Его обвиняли в легализации доходов, полученных незаконным путем, а также в причастности к контрабандному ввозу оружия.

Адвокат Самвела Бабаяна – Аветис Калашян - сообщил о намерении обратиться в Кассационный суд Республики Армения. Вердикт Апелляционного уголовного суда можно обжаловать в течение месяца со дня его оглашения.

Сам Самвел Бабаян не признает себя виновным, называя возбужденное против него дело заказным.

«Перед вами стоит задача представить Бабаяна криминалом. Я прекрасно знаю, откуда ноги растут и откуда уши», - сказал он на суде в ноябре.

«Можно слегка обходить закон, но нельзя его преступать, плевать на него. Просто нельзя, если вы хотите стать государством. Будет Бабаян сидеть годом больше или меньше, вы этим вопросов не решите. Я не признаю себя виновным, ни в коем случае», – сказал он судье.

Бабаян стоял у самых истоков сепаратистского движения в Карабахе. В 1988 году он присоединился к движению «Миацум», выступавшему за объединение НКАО с Арменией, а также записался в один из отрядов т.н. «армии самообороны» Нагорного Карабаха. В 1989–1991 годах он уже командовал второй «степанакертской добровольческой ротой», а также входил в число руководителей центрального подпольного штаба сепаратистов.

В начале 1990-х годов он занимал ряд высоких военных позиций в сепаратистском командовании.

В период активной фазы нагорно-карабахского конфликта Бабаян был одним из тех, кто в 1992 году разработал план военных действий в Шуше и возглавил одно из четырех боевых наступательных направлений (Лачинская линия).

Под его командованием произошел захват Лачинского района в 1992 году, Кяльбаджарского, Губадлинского, Зангеланского, Джебраильского районов в 1993-м, частичная оккупация Агдамского (1993 г.) и Физулинского районов (1993-1994 гг.).

Читайте по теме:

В Армении арестован бывший «министр обороны НКР»

Армянский генерал: Азербайджанцы смогли освободить позиции в течение получаса

«Самвел Бабаян был из тех, кто стоял во главе сепаратистского движения в Нагорном Карабахе и активно участвовал вместе с нынешним президентом Армении в этнических чистках в отношении азербайджанцев», - говорит азербайджанский политолог Фикрет Садыхов.

«Когда читаешь биографию этого бывшего слесаря бывшего Степанакертского промкомбината, то создается впечатление, что речь идет, как минимум, о фельдмаршале Кутузове. «Герой», «генерал-лейтенант», бывший т.н. «министр обороны Арцахa», «командующий»…» - сказал он в интервью 1news.az.

«Даже диктатор Ливии  Муаммар Каддафи не захотел присваивать себе генеральского звания, оставаясь всего лишь полковником», - добавил Фикрет Садыхов, профессор Западного каспийского университета (бывший Западный университет) в Баку.

Анализируя биографию Самвела Бабаяна, политолог отмечает тот факт, что Бабаян уже успел отсидеть срок.

«Видимо, срок оказался слишком маленьким. Арест был связан с его участием в покушении на тогдашнего лидера сепаратистов Аркадия Гукасяна. Получив 14 лет, на этот раз он освободился через 4,5 года в связи с «ухудшением здоровья». Дальнейшая деятельность этого «полководца» уже напрямую связана с его политическими амбициями в Армении», - говорит Ф.Садыхов.

На фото: Фикрет Садыхов

Еще один факт из биографии бывшего «министра обороны» Карабаха, на который обратил внимание политолог Фикрет Садыхов – объявление Бабаяном летом 2005 года о своем намерении создать политическую партию с целью изменения системы управления в Армении, что, по мнению профессора, гораздо серьезнее.

Профессор приводит цитату Самвела Бабаяна, доступную в открытых источниках: «Я считаю, что вопросы решаются здесь [в Армении], а не в Карабахе. Здесь решим, а потом подумаем».

Именно это, по мнению Фикрета Садыхова, и стало отправной точкой, серьезно напугав нынешнего президента Армении Сержа Саргсяна, который раз и навсегда решил покончить со своим политическим оппонентом. Повод нашелся очень скоро.

В марте 2017 года Самвел Бабаян был взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса «Игла», который, по версии следствия, был ввезен из Грузии.

«И дело вовсе не в том, что в Ереване судили т.н. «не гражданина» Армении, а в том, что внутриполитическая борьба настолько ослепила ереванских вождей и приняла такие масштабы, что официальный Ереван решил на время подзабыть о том, что все эти годы твердил: «Граждане» Нагорного Карабаха живут якобы по своим правовым нормам и в рамках собственного «Уголовного кодекса», - говорит Фикрет Садыхов.

В ноябре 2017 года прокурор в суде заявил о доказанности вины бывшего т.н. «министра обороны Нагорного Карабаха» в организации незаконного приобретения ПЗРК «Игла» и попытке ввоза в Армению изъятой из обращения валюты и потребовал для него 7 лет заключения. Суд признал его виновным по двум статьям УК Армении и приговорил к лишению свободы сроком на 6 лет. 

«Скорее всего, что на этот раз подсудимый отсидит свой полный срок и не будет путаться под ногами и мешать нынешней власти в Армении», - говорит Фикрет Садыхов.

Армения утверждает, что т.н. «НКР» представляет собой полноценное государственное образование, проводящее независимую внешнюю политику. Ереван настаивает на том, что армянская община Нагорного Карабаха является стороной конфликта и потому должна участвовать в переговорах.

Азербайджан справедливо настаивает на обратном, заявляя, что сепаратистский режим в Нагорном Карабахе – марионеточный по своей сути, поскольку контроль над регионом осуществляется из Еревана, а бюджет формируется из грантов, опять же, поступающих из Армении.

Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу «Чырагов и другие против Армении» (от 2015 года) полностью подтверждает марионеточный характер нынешнего режима в Нагорном Карабахе. Помимо прочего, в решение Суда говорится, что «Нагорный Карабах, Лачинский район и другие прилегающие к Нагорному Карабаху районы находятся под эффективным контролем Армении».

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Армения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net