1news.az

«Прислужник армянства»: Сенатор Менендес в преддверии выборов снова совершает нападки на Азербайджан

12 Октября, 2018 в 15:55 ~ 12 минут на чтение 6809
«Прислужник армянства»: Сенатор Менендес в преддверии выборов снова совершает нападки на Азербайджан

Комитет Сената США по иностранным делам провел 4 октября обсуждения кандидатуры на пост посла Соединенных Штатов в Азербайджане. 

Президент США Дональд Трамп еще в сентябре предложил на этот пост кандидатуру Эрла Литценбергера (Earle D.Litzenberger), который в случае одобрения Сената должен возглавить американское посольство в Азербайджане вместо посла Роберта Секуты, завершившего свою дипломатическую миссию в стране в марте этого года.

Как отмечалось в сообщении Белого дома, Эрл Литценбергер - карьерный дипломат, который в настоящее время занимает пост старшего советника в Бюро по военно-политическим вопросам в Госдепартаменте.

В различное время он занимал должности старшего научного сотрудника в немецком фонде Маршалла, заместителя начальника миссии США в НАТО, заместителя старшего гражданского представителя НАТО в Афганистане, заместителя начальника миссии в посольстве США в Сербии, заместителя начальника миссии посольства США в Кыргызстане.  

Эрл Литценбергер владеет французским, русским, сербским и болгарским языками.

Для того чтобы новый посол приступил к своим обязанностям, его кандидатура должна быть одобрена американским Сенатом, для чего в Комитете по иностранным делам проходят слушания, в ходе которых сенаторы задают ему вопросы, призванные выяснить позицию кандидата по ряду направлений.

На слушаниях 4 октября кандидат на пост посла в Азербайджане Эрл Литценбергер, поблагодарив президента США Дональда Трампа и госсекретаря Майкла Помпео за доверие, отметил, что в случае утверждения своей кандидатуры готов работать для продвижения интересов США в Азербайджане.

Отметив ключевое значение региона Южного Кавказа, Эрл Литценбергер подчеркнул, что Азербайджан - страна, граничащая и с Ираном, и с Россией - важный партнер США. «Наши отношения важны не только для наших двух стран, но и для региона в целом», - заявил он.

Эрл Литценбергер также отметил, что Азербайджан давно является надежным партнером в сфере международной безопасности: «После 11 сентября, тогдашний президент Азербайджана Гейдар Алиев одним из первых предложил оказать поддержку и тесное сотрудничество для борьбы с терроризмом».

Кандидат на пост посла высоко оценил вклад Азербайджана в мирную миссию в Афганистане.

Коснувшись вопроса нагорно-карабахского урегулирования, Эрл Литценбергер отметил, что США как сопредседатель Минской группы ОБСЕ готовы продолжать работать со сторонами конфликта для достижения мирного, долгосрочного урегулирования на основе принципов Устава ООН и Хельсинского заключительного акта.

«Если моя кандидатура будет утверждена, я буду поддерживать приверженность администрации по достижению этой цели», - сказал Эрл Литценбергер. 

На фото: Эрл Литценбергер

Традиционно процесс утверждения кандидатуры нового посла США в Азербайджане сопровождался пропагандистской кампанией Армянского национального комитета Америки (ANCA).

Еще при выдвижении Литценбергера в сентябре, ANCA обратилась «к американским армянам, друзьям Армении и правозащитникам» с тем, чтобы они призвали сенаторов тщательнее изучить кандидатуру посла и задавать ему «четкие и острые вопросы». ANCA считает, что это необходимо для контроля Конгрессом отношений США и Азербайджана, «характеризующихся усилением агрессии против армян и хорошо организованной кампанией по манипулированию американским политическим процессом».

Аналогично «адвокаты армянства» в свое время пытались заблокировать выдвинутую Бараком Обамой кандидатуру Мэтью Брайзы на пост посла США в Азербайджане, поставив впоследствии «крест» на политической карьере этого дипломата.

На фото: Мэтью Брайза

Ни личность кандидата, ни его профессиональные качества для армянской диаспоры особого значения не имеют – как только армяне узнают, что американские законодатели будут рассматривать кандидатуру посла в Азербайджане, они сразу же подстрекают своих лоббистов завалить его провокационными вопросами.

И как в тот раз, на стражу армянских интересов снова стал одиозный сенатор-демократ от штата Нью-Джерси - Роберт Менендес.

Читайте по теме:

Под маской конгрессмена: истинное лицо «адвокатов» армян в США

Что представляет собой будущий глава сенатского комитета по внешним делам США?

Вопросы, которые Менендес, нарушая нормы политического этикета, задавал Эрлу Литценбергеру, заставляют вспомнить пословицу: «вор закричал так, что у правого сердце разорвалось». Весь мир признает агрессором в нагорно-карабахском конфликте Армению и требует от нее вывести свои войска с оккупированных азербайджанских территорий, а наущенный ANCA сенатор Менендес считает наоборот. Если же говорить о «манипулировании американским политическим процессом», то именно армянское лобби – одно из самых эффективных в США в плане влияния на внешнюю политику этой страны, и это давно уже общеизвестный факт.

Читайте по теме:

Газета The Washington Post обвинила про-армянских сенаторов в игнорировании национальных интересов США

Что касается сенатора Менендеса, то он в списке «карманных» лоббистов американского армянства идет одним из первых, при каждом удобном случае выступая с антиазербайджанскими и антитурецкими заявлениями, направленными на признание т.н. «геноцида армян» и марионеточного режима, созданного Арменией на оккупированных землях Азербайджана.

На фото: сенатор Роберт Менендес

За эту свою деятельность он периодически получает устную, письменную, а возможно и гораздо более ощутимую «благодарность» армянской диаспоры. Это не голословное утверждение: Роберт Менендес не раз оказывался замешанным в громких коррупционных скандалах.

Так, еще в 2012 году, до переизбрания в Сенат, Менендес обвинялся в несоответствующем поведении из-за связи в Доминиканской Республике с двумя несовершеннолетними «девушками с низкой социальной ответственностью», пожаловавшихся на то, что сенатор заплатил им за услуги по 100 долларов вместо обещанных 500. Тогда, по причине недостатка улик, официального обвинения сенатору предъявлено не было.

Но видимо, слишком многое связывало американского сенатора с Доминиканой. Уже в 2015 году в отношении законодателя были выдвинуты обвинения в том, что он принимал дорогостоящие подарки от жителя американского штата Флорида, офтальмолога Саломона Мелджина, в обмен на лоббирование в Конгрессе его деловых интересов.

На фото: Роберт Менендес и Саломон Мелджин

В целом Менендесу, которому на то время был 61 год, было предъявлено обвинение по 14-ти пунктам, включая коррупцию и несколько видов умышленного мошенничества, в том числе и сокрытие факта «несовместимости должностного положения со своими частными интересами» пока он занимал государственную должность.

Официальное обвинение стало окончательным действием Министерства юстиции США после двухлетнего расследования незаконных действий сенатора Менендеса в его отношениях с доктором Мелджином, которому также было предъявлено обвинение в связи с этим делом.

Согласно утверждениям ФБР, Менендес использовал свое должностное положение для того, чтобы Мелджин смог избежать неприятностей с законом, а также для содействия доктору в продвижении его предпринимательской деятельности и интересов в Доминиканской Республике.

Читайте по теме:

Проармянского экс-главу комитета по иностранным делам Сената США обвиняют в коррупции

Расследование началось в 2013 году, когда анонимное лицо пожаловалось на неадекватные действия сенатора в одной из его совместных поездок с доктором Мелджином в Доминикану. Продолжающее расследование выявило факт тесных отношений между Менендесом и Мелджином, при которых сенатор получил определенное количество подарков, сотни тысяч долларов в качестве взносов в свою избирательную кампанию, частные поездки в Доминикану, проживание на карибской вилле Мелджина и в отеле в Париже за счет офтальмолога.

В начале расследования с выявлением фактов частных поездок сенатора, оплаченных доктором Мелджином, сенатор немедленно выплатил доктору 58.500 долларов за две частные поездки, утверждая, что они не были отмечены Менендемос в государственной «Декларации о финансовой незаинтересованности» из-за обычной невнимательности.

Согласно федеральным законам США, должностные лица не могут получать дорогих подарков и пользоваться услугами, оплачиваемыми из личных бюджетов частных лиц, особенно тех, которые делают взносы в избирательные кампании законодателей и потенциально ожидают ответные услуги. Все финансовые отношения, включая оплаты за поездки, должны указываться в соответствующих официальных декларациях и отчетах.

Этот скандал вынудил Менендеса уйти в отставку с должности председателя Сенатского комитета по внешней политике. А в сентябре прошлого года над сенатором начался судебный процесс. Но поскольку присяжные суда в Ньюарке, штат Нью-Джерси после нескольких дней обсуждений так и не смогли прийти к однозначному решению по поводу виновности или невиновности Менендеса, в результате жюри было распущено. В феврале этого года Министерство юстиции США решило не предъявлять Менендесу повторных обвинений в коррупции, и прокуроры попросили суд прекратить рассмотрение этого дела.

Так завершилась шестилетняя эпопея с разоблачением сенатора Менендеса.

Тем не менее, сенсационное дело имело продолжение в стенах Сената США. Комитет по этике вынес Роберту Менендесу «суровое порицание» за то, что он «неоднократно и осознанно» получал подарки «значительной ценности от доктора Саломона Мелджина».

В связи с этим сенатский Комитет по этике распространил специальное заявление, подписанное шестью сенаторами, которые поставили в упрек Менендесу то, что он «не обнародовал информацию об определенных подарках, как того требует регламент Сената и федеральное законодательство».

«К тому же, принимая эти подарки, вы использовали свою позицию члена Сената, чтобы продвигать личные и деловые интересы доктора Мелджина», - говорится в письме, направленном на имя Менендеса. Члены комитета потребовали от горе-сенатора вернуть все подарки обратно: «Теперь вы строго предупреждены и знаете, что ваши действия дискредитируют Сенат».

Имя Менендеса также упоминалось в громком деле с махинациями с медицинскими страховками. Тогда американские налогоплательщики были обмануты на $9 млн.

Кроме того, в 2014 году, когда Менендес еще возглавлял комитет по иностранным делам, ФБР завел в его отношении еще одно дело о коррупции – на этот раз с участием двух граждан Эквадора, братьев Уильяма и Роберто Исайи, проживающих в Майами, штат Флорида.

Братья были заочно осуждены в Эквадоре за хищение миллионов из эквадорского банка Filanbanco во время его банкротства в 1990 году. Менендес подозревался в попытке помочь братьям избежать экстрадиции в Эквадор. Председатель комитета Сената сделал несколько телефонных звонков и написал письма соответствующим чиновникам с тем, чтобы братья Исайа смогли избежать экстрадиции в Эквадор. При этом отмечалось, что братья выделяли финансы на поддержку деятельности сенатора.

На фото: братья Уильям и Роберто Исайа

Теоретически все эти скандальные разоблачения могут стать серьезным препятствием для выдвижения Менендеса на третий срок в ходе промежуточных выборов в Сенат 6 ноября, когда будет полностью переизбрана нижняя палата Конгресса США - Палата представителей, а также 35 сенаторов из 100. Чем меньше времени остается до выборов, тем ожесточеннее становится предвыборная борьба республиканцев и демократов.

И, как пишет американская пресса, для лагеря демократов, строящих свою избирательную кампанию на лозунге борьбы с коррупцией, «самым слабым звеном» является именно Роберт Менендес. Более того, темное коррупционное прошлое Менендеса ставит под вопрос не только конкретно его переизбрание от Нью-Джерси, но и негативно сказывается на позициях демократов в других штатах и на Демпартии в целом. Кстати, конкурент Менендеса на близящихся выборах от республиканцев главной темой для критики своего оппонента выдвинул именно его коррупционные деяния.

Здесь стоит отметить еще один показательный момент: сенатор Менендес известен жесткими выступлениями против нормализации американо-иранских отношений и за ужесточение санкций против ИРИ, что идет вразрез с линией Демократической партии.

Все эти действия не могли не сказаться на предвыборном рейтинге сенатора - по результатам проведенного в преддверии выборов опроса Квиннипэкского университета, Роберт Менендес катастрофически теряет поддержку избирателей своего штата. В ходе проведенного исследования, по меньшей мере, 49% избирателей штата Нью-Джерси считают, что Менендес замешан в серьезных нарушениях. На причастность Менендеса к правонарушениям также указали 38% конкретно сторонников Демократической партии.

Коррупция, аморалка, замаранное имя и, соответственно, крайне низкие шансы на переизбрание - все это, конечно, проблемы самого Менендеса.

Но эти факты очень хорошо характеризуют личности тех, кого армянство привлекает для проталкивания своих инсинуаций – коррумпированных, непорядочных и беспринципных людей.

Теперь Менедес, коррупционные действия которого вызывают сомнения в его будущем как политика, пытается обеспечить свое дальнейшее существование, продолжая «под армянский дудук» совершать нападки на Азербайджан.

Может, американским правоохранителям стоит обратить более пристальное внимание и на этот «сегмент деятельности» Менендеса, и выяснить, на какие финансовые источники опирается такое чересчур уж рьяное прислуживание армянским интересам.

Вне всякого сомнения, найдут они много интересного.

Ф.Багирова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net