1news.az

«Она присвоила 5000 евро»: Наргиз Бабаева-Керимова о мошенничестве на имени больной Анжелы – ФОТО

22 Марта, 2019 в 17:06 ~ 8 минут на чтение 32627
«Она присвоила 5000 евро»: Наргиз Бабаева-Керимова о мошенничестве на имени больной Анжелы – ФОТО

Вопрос благотворительности – один из самых щепетильных, особенно когда дело касается больных детей.

В Азербайджане на государственном уровне оказывается поддержка нуждающимся, Фонд Гейдара Алиева под руководством Мехрибан ханум Алиевой постоянно проводит благотворительные акции, помогая людям. Параллельно с этим и гражданское общество часто само собирает деньги – простые люди по мере возможности хотят внести свою лепту в благое дело, помочь нуждающимся.

К сожалению, порой прозрачности в финансовых вопросах этой благотворительности явно не хватает – сбором денег занимаются хаотично, и это еще полбеды. Самое же плохое – когда на больных детях, спекулируя этим, пытаются нажиться нечистоплотные лица...

Сейчас Наргиз Бабаева-Керимова, основатель и директор фонда «Счастливое будущее детей», которая буквально с первых дней взяла на себя ответственность за пострадавшую при пожаре Анжелу Алекперову, поделилась шокирующей новостью о мошенничестве с использованием имени малышки. 

Как сообщает 1news.az, Н.Бабаева-Керимова подчеркнула, что постоянно предупреждает и призывает не давать денег на благотворительные цели незнакомцам, но люди от доброты вновь и вновь повторяют эту ошибку.

«То, что произошло сейчас, вновь подтверждает мою правоту. В частности, мне сообщили, что, по словам представителя общества Германия-Азербайджан,  на операцию Анжеле собрано и передано мне 5000 евро! Это шокировало меня, так как мне этих денег не давали. Но после разговора с двумя представителями этого общества – Тараной ханум и Айтякин ханум – выяснилось, что деньги переданы Гюльдане Вагиф гызы Ахмедовой.

В частности, 22 февраля Тарана ханум передала Гюльдане в аэропорту 3735 евро, а 13 марта Айтякин ханум передала ей 1085 евро (всего – 4820 евро, или около 9296 манатов – прим. автора). Эти деньги ей передали, потому что Гюльдана представилась человеком, организующим операцию Анжеле, якобы и все видео с Анжелой сняла она. И в переписке по Whatsapp, и в голосовых сообщениях она заявляла, что лично занимается этим. Более того, заявила, что передала мне 3735 евро.

Более того, неделю назад близкий мне человек послала сообщение, что перечислила 100 манатов на счет Анжелы, спросила, сели ли они, послав чек и номер счета. Я попросила проверить счет, и выяснилось, что не только деньги не сели, но и счет не наш – он на имя Гюльданы Ахмедовой! Женщина, пославшая деньги, обратилась в банк, сказала, что по ошибке перевела деньги, и просит перечислить их на счет. Там ей дали телефон Гюльданы Ахмедовой, чтобы она связалась с ней. Не прошло и пяти минут, как 100 манатов были переведены на открытый для Анжелы счет. Получается, если бы та женщина не проверила, эти деньги не дошли бы до Анжелы! Хотя, переводя деньги, та женщина написала «Для Анжелы»!» - подчеркнула Н.Бабаева-Керимова.

Естественно, у стороннего наблюдателя создается впечатление классического мошенничества. Спекулировать на имени сильно обгоревшей девочки, для которой всем миром собирают на операцию, получать предназначенные на ее лечение деньги и оставлять их себе – это, согласитесь, ни в какие рамки не лезет!

Но сама Гюльдана Ахмедова в беседе с 1news.az заявила, что произошло недоразумение, и ее просто неправильно поняли.

«У меня у самой двое детей. Никаких проблем с Наргиз ханум у меня нет. Мне передали деньги для Анжелы, я по комментариям Наргиз ханум в Facebook неверно поняла, что она сейчас не в Азербайджане, поэтому держала деньги при себе, чтобы передать их ей из рук в руки. Это было моей ошибкой. Я перечислю деньги, эти несколько тысяч евро, обратно. Хоть сегодня готова перечислить 1085 евро, а 3735 - в апреле. Мне женщина, передавшая деньги для Анжелы, сказала, чтобы я перечислила обратно ей деньги через нотариуса, я так и сделаю», - подчеркнула Гюльдана Ахмедова, отметив, что хотела поговорить и с Наргиз ханум, но она не хочет с ней общаться.

Комментируя ситуацию, Наргиз Бабаева-Керимова, которая сейчас находится в Турции рядом с Анжелой, заявила нам, что предлагает  проверить все подобные благотворительные группы во всех социальных сетях:

«Каждый человек ставит фото какого-то больного ребёнка, выставляет банковские счета и собирает деньги. Но в конечном счете обращаются  снова ко мне! Если я, обратившись только один раз, максимум за два часа могу собрать эти деньги, то они, делясь статусами каждую минуту, тоже могут собрать деньги. Считаю, что все эти счета должны проверяться. Это уже беспредел! Эти лица наживаются на бедных больных детях. Гюльдана делилась всеми фото и видео, которые я снимала, и говорила всем, что делом Анжелы занимается она!

Гюльдана также во всеуслышание утверждала, что я… сама мошенница, я краду ее видео, собираю деньги, меня не было в Стамбуле с Анжелой, и ее в Турцию сопровождала она! Гюльдана пытается испортить мое честное имя, которое я заработала 14-летним трудом. Сейчас же она меня просит не обращаться в полицию, умоляет, чтобы я разрешила ей каждый месяц перечислять на мой банковский счет по 1000 манатов! Я категорически против, не разрешила этого. Значит, Гюльдана признает, что денег уже нет. А где эти деньги? Я не знаю!».

Наргиз Бабаева-Керимова подчеркнула, что этим делом обязательно должны заняться правоохранительные органы. И мы обратились за комментарием в Главное управление полиции Баку, где нам заявили, что граждане могут обратиться в полицию.

«Если есть подозрение на факт мошенничества, то граждане могут обратиться с жалобой, заявлением на названную вами Гюльдану Ахмедову в полицию. Обратиться должны потерпевшие, например, члены Общества Германия-Азербайджан или другие заинтересованные лица. На данный момент с жалобой на Гюльдану Ахмедову к нам никто не обращался, но если подобное заявление от потерпевших поступит, то по нему будет незамедлительно начато разбирательство соответствующей структурой полиции», - подчеркнули в управлении.

Нам не хотелось бы голословно обвинять кого-то из участников этой истории, учитывая презумпцию невиновности, поэтому 1news.az предоставил возможность высказать свою точку зрения всем сторонам. Нам лишь хочется верить, что все виновные в этой истории, если они есть, понесут достойное наказание. Потому что обогащаться за счет больных детей, обделяя их, стыдно и недостойно. И чем больше лиц, занимающихся этим, накажут, тем больше прозрачности будет в вопросах благотворительности, где не должно быть тех, кто рассматривает нуждающихся в помощи лишь как источник своей наживы.

Тимур Рзаев

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Новости о маленькой Анжеле: Малышка идет на поправку – ФОТО - ВИДЕО

Малышку Анжелу перевели из реанимации в палату – ВИДЕО

Маленькая Анжела пострадала при пожаре в доме. Надежда на ее спасение есть. Нужна ваша помощь! - ФОТО - ВИДЕО

Наргиз Бабаева-Керимова: «Я сделаю все, чтобы эта малышка жила» - ФОТО - ВИДЕО

Завтра самым ближайшим рейсом маленькая Анжела будет отправлена на лечение в Стамбул - ФОТО - ВИДЕО

«Пока мы не вылечим Анжелу полностью, я никому ее не отдам!»: малышке провели вторую операцию – ФОТО

Маленькая Анжела прошла через три операции. Ей предстоит еще пятнадцать – ФОТО – ВИДЕО

Появились новые подробности о лечении маленькой Анжелы в Турции - ВИДЕО

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net