1news.az

Проблема бездомных животных в Баку будет решена – ФОТО

5 Сентября, 2018 в 16:31 ~ 3 минуты на чтение 24421
Проблема бездомных животных в Баку будет решена – ФОТО

5 сентября в Центре Гейдара Алиева прошла презентация Проекта по совершенствованию работы с бездомными животными в Баку. Проект осуществляется при поддержке Фонда Гейдара Алиева  и Исполнительной власти города Баку.

В рамках проекта начинается реконструкция находящегося в Балаханы Управления санитарии Департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительство Центра по уходу за бездомными животными, отвечающего всем мировым стандартам. Сотрудники Центра будут проводить масштабную работу по отлову, вакцинации, стерилизации и чипированию всех особей популяции бездомных собак в Баку.

Как рассказал на мероприятии координатор проекта Фонда Гейдара Алиева Сабиг Абдуллаев, работы по строительству Центра займут около полугода, в течение которых также будет вестись параллельная работа по подготовке его будущих сотрудников. Это очень важный момент, поскольку вопрос наличия грамотных специалистов по отлову бездомных животных был одним из острых в этой проблеме. В период проведения реконструкционных работ в Центре по уходу за бездомными животными  временно все животные будут находиться в Центре по уходу за животными IDEA.

Однако отлов животных на время был приостановлен, и общественность занимал вопрос: что же будет дальше? Когда государство приступит к исполнению других обязательств, взятых на себя после подписания Конвенции по защите животных?

И вот это день настал. Как сказал 1news.az С.Абдуллаев, в течение шести месяцев, пока идет строительство нового Центра, для его будущих сотрудников будут проводиться тренинги с привлечением зарубежных специалистов. Будущий Центр сможет принимать в день от 30 до 50 собак, которые в течение семи дней пройдут все процедуры по стерилизации, вакцинации, чипированию и реабилитации. Затем животных будут вновь отпускать на волю. Кроме того, в Центре будет организована централизованная база данных по всем принятым и выпущенным животным, продублированная на чипе на каждом животном. Таким образом, будет вестись постоянный учет прошедших через Центр бездомных животных. «Также хотим довести до сведения общественности, что в Центре будет предусмотрена процедура эфтаназии для смертельно больных, излишне агрессивных и других животных, состояние которых будет признано ветеринарами безнадежным. Такая практика применяется во всем мире, и только в крайнем случае», - отметил С.Абдуллаев с своем выступлении на мероприятии.

Кроме того, в течение полугода проект будет представлен на специальном веб-сайте, а также в социальных сетях. «Будет вестись активная работа с населением, нацеленная на изменение отношения к бездомным животным. Планируется создание анимационных фильмов, социальных видеороликов, билбордов, презентации проектов, связанных с бездомными животными. В рамках проекта будут проходить тематические выставки, а также вестись просветительская  работа с подрастающим поколением.

При Центре также будет постоянно действовать «горячая линия», позвонив на которую можно будет сообщить о бездомном животном, представляющем опасность для населения, или о животном, нуждающемся в срочной ветеринарной помощи. 

Отметим, что данный проект является пилотным, он начнет свою реализацию в Баку, и будет осуществляться в течение трех лет.

На презентации также выступили представители Министерства экологии и природных ресурсов Хикмет Ализаде и ИВ Баку Халид Алекперов, которые отметили важность и своевременность проекта и заверили, что представляемые ими ведомства будут оказывать ему поддержку и помощь.

Читайте по теме:

Жестокий отлов животных в Азербайджане прекращен, семь сотрудников «Собачьего ящика» уволены. Что будет дальше?

Натали Александрова

Фото: Надир Ибрагимли       

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net