1news.az

Продолжается демонтаж мемориала 26 Бакинских комиссаров в Баку /ФОТО/

14 Января, 2009 в 13:26 ~ 1 минута на чтение 4411
Продолжается демонтаж мемориала 26 Бакинских комиссаров в Баку /ФОТО/

Со вчерашнего дня начат демонтаж мемориала 26 Бакинских комиссаров в парке «Сахил» в Баку. Тела комиссаров будут эксгумированы и перезахоронены на Говсанское кладбище.

Из осведомленных источников в исполнительной власти Сабаильского района стало известно, что освободившееся место будет реконструировано, и под сквером появятся торговый центр и подземный гараж. Кроме этого, старые деревья в сквере не будут вырублены, поскольку не мешают строительству.

Напомним, что большевистское правительство было создано в Баку в марте 1918 года. Оно просуществовало несколько месяцев: в июле деятели Бакинской коммуны покинули город в связи с наступлением турецко-азербайджанских войск. Меньшевистское правительство, к которому перешла власть, арестовало комиссаров и обвинило их в измене и вывозе военного имущества. В сентябре, незадолго до того как турецко-азербайджанские войска заняли Баку, большевикам разрешили покинуть город. Они сели на пароход, следовавший в Астрахань, однако он причалил в Красноводске (нынешний Туркменбаши). Там бакинские комиссары были арестованы местными властями и расстреляны.

После того как в 1920 году Красная армия заняла Баку, останки комиссаров были перезахоронены в столичном сквере, который был назван в их честь.

Мурсал Алиев


Для просмотра лучшего вида нажмите на фото

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net