1news.az

Архитектурная гордость Москвы, России и... Азербайджана - ФОТО

23 Февраля, 2018 в 16:15 ~ 4 минуты на чтение 10164
Архитектурная гордость Москвы, России и... Азербайджана - ФОТО

Многим из нас известны исторические памятники – архитектурные шедевры, названные 7 чудес света. Слава о них дошла до наших дней.

Правда, о шести из них мы имеем представление только по древним летописям античных авторов и картинам, нарисованным художниками в свое время. Лишь один из них – знаменитая пирамида Хеопса, сохранившая свой облик до сих пор, пытается убедить нас в том, что все они были такими же великолепными, как их описывают историки. Со времени создания 7 чудес света прошло много веков. За это время в разных странах не только трансформировалось мифическое понятие о них, но и появились новые шедевры-строения, удивляющие человечество гениальной изобретательностью и осуществлением на практике полета самых невероятных фантазий.

“Парящий мост”, открытие которого состоялось 9 сентября 2017 года, в день 870-летия Москвы, можно уверенно рекомендовать в число новых чудес света. Его уже назвали настоящей жемчужиной – одной из лучших смотровых площадок над Москвой-рекой. С этой точки открываются ансамбль Кремля, центральные набережные, Крымский мост, храм Христа Спасителя, и, конечно, знаменитый парк “Зарядье”.  

“Парящий мост”, по отзывам специалистов, относится к уникальным сооружениям, не имеющим аналога в мире. Учитывая “уникальную  черту” –  вылет консоли в 70 м, “Парящий мост, как отмечал главный архитектор Москвы, может быть внесен в Книгу рекордов Гиннесса. До сих пор сооружения с таким вылетом консоли не были построены.

А еще его можно назвать “мостом дружбы”, потому что проектирование и строительство этого грандиозного архитектурного шедевра в столице России осуществлено азербайджанскими компаниями – Научно-исследовательским центром (НИЦ) по проектированию гидротехнических и транспортных сооружений “GIDROTRANSPROYEKT” и строительной корпорацией “EVRASCON”. НИЦ “GIDROTRANSPROYEKT” после вариантного проектирования получил положительное заключение Московской Государственной экспертизы на реализацию уникального замысла. Далее проектировщики и инженеры “EVRASCON” приложили все свои знания и недюжинный опыт для должного анализа необходимых материалов, проведения установленных стандартами испытательных работ и применения самых современных технологий в строительстве подобного рода транспортных конструкций. Результат, как говорится, налицо... НИЦ “GIDROTRANSPROYEKT” и  компания “EVRASCON” создали уникальный  “Парящий мост”.

В церемонии открытия участвовали Президент РФ Владимир Путин и мэр столицы Сергей Собянин, что без дополнительных комментариев, говорит о том значении, которое придавалось этому проекту.

Пешеходная эстакада “Парящего моста” поражает воображение своей монументальной красотой. Эффект парения над территорией парка, автомагистралью, набережной с причалом и Москвой-рекой создается  формой конструкции в виде латинской "V" со смотровой площадкой общей протяженностью почти в 250 метров. Высота над водой в центральной точке площадки – 15 метров. Несущая конструкция моста выполнена из предварительно напряженного бетона, декоративные элементы — из металла, настил прогулочной зоны – из дерева.

Следует отметить, что впервые техника натяжения после бетонирования в мостовых конструкциях была использована компанией “EVRASCON” в столице Азербайджана (при строительстве моста у станции метро “20 Января” и развязки у станции метро “Короглы”). Далее эту технику компания применила в Украине (строительство транспортной развязки на автомобильной дороге Киев-Чоп), в Казахстане (мосты на автомобильной дороге Западная Европа – Западный Китай) и Татарстане (мост через реку Казанку в городе Казань).

Несмотря на свой изящный силуэт, “Парящий мост” способен выдержать нагрузку в 240 тонн или свыше 4 тысяч человек одновременно. Прохожая часть эстакады представлена в виде настила из досок лиственницы толщиной 45 мм. Настил укладывается на металлические балки-консоли. По низу консоли прохожей части обшиты листами из нержавеющей стали. Вдоль выступающей части железобетонной балки пролетного строения расположены скамейки из лиственницы по всей длине пешеходной эстакады. Эстакада с обзорной площадкой ограждена как с внутренней, так и с наружной стороны из высокопрочного стекла типа “триплекс” толщиной 22 мм и высотой 1,5 м.

Во время работы над проектом «Парящего моста» в НИЦ “GIDROTRANSPROYEKT” проходили практику студенты группы SABAH, который воочию видели, как создается шедевр инженерной мысли.

Работы в рамках этого грандиозного проекта стартовали 1 июня 2016 года.  Компания “EVRASCON” реализовала проект в установленные сроки, еще раз подтвердив знак высокого профессионализма.

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net