1news.az

Противостояние США - Иран: Сможет ли выиграть Азербайджан от санкций?

9 Августа, 2018 в 16:05 ~ 4 минуты на чтение 4304
Противостояние США - Иран: Сможет ли выиграть Азербайджан от санкций?

США на днях ввели против Ирана даже более жесткие санкции, чем те, которые существовали до подписания в 2015 году международного соглашения по иранской ядерной программе.

Первая часть американских санкций вступила в действие в ночь с понедельника на вторник.

Еще в мае президент США Дональд Трамп объявил о выходе из СВПД и пообещал не только вернуть старые, но и ввести новые санкции в отношении Ирана. Он заверил, что Вашингтон готов к заключению нового соглашения вместо СВПД, однако при этом США предъявили Ирану фактически заведомо невыполнимые условия.

СВПД был заключен постоянной пятеркой Совета Безопасности ООН и Германией с Ираном в 2015 году. Эта договоренность ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных в свое время США и ЕС.

Таким образом, первая часть американских санкций возобновила действие. Эти ограничительные меры коснутся, в частности, автомобилестроительного сектора Ирана и купли-продажи золота и ряда металлов. Оставшиеся санкции вступят в силу 5 ноября. Под их действие прежде всего подпадут энергетическая отрасль Ирана, сделки, относящиеся к нефти, а также транзакции с Центральным банком Ирана.

Новые санкции США в отношении ИРИ не коснутся проекта «Южный газовый коридор» (ЮГК), сообщает американское агентство S&P Global Platts со ссылкой на соответствующее распоряжение президента Дональда Трампа.

Как отмечается в сообщении, британская ВР добивалась разрешения на нераспространение американских санкций на проект разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шахдениз», которое является источником природного газа для «Южного газового коридора». Здесь надо отметить, что иранская компания NICO имеет 10-процентную долю в проекте второго этапа разработки этого месторождения.

В свою очередь, Евросоюз ввел в действие европейский блокирующий регламент, который объявляет недействительными на территории ЕС экстерриториальные санкции США в отношении Ирана, запрещает европейским компаниям их выполнять, а также запрещает исполнение любых решений иностранных судов, принятых на основании этих санкций.

«7 августа вступает в силу обновленный блокирующий регламент ЕС, который защитит европейские компании, ведущие бизнес с Ираном, от действия американских экстерриториальных санкций», - заявила в понедельник на брифинге в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии Мина Андреева.

«Как только блокирующий статус вступит в силу в 06:00 (07:00 мск), он позволит всем европейским организациям в судебном порядке компенсировать ущерб от выполнения санкций, от лиц, по вине которых это произошло. [Он также] объявляет юридически ничтожными (недействительными) на территории ЕС любые решения иностранных судов в поддержку санкций», - добавила Андреева.

Американские санкции  в отношении ИРИ могут изменить геополитический расклад сил в регионе, куда входит Азербайджан. Однако, судя по всему, кардинально на проекты, в которых принимает участие Азербайджан, санкции не повлияют.

В интервью 1news.az азербайджанский политолог, профессор Западно-Каспийского университета Фикрет Садыхов рассказал, какими могут быть для Азербайджана последствия американских санкций в отношении Ирана.

«Глава Белого дома принял твердое решение изолировать Иран, ослабить режим и сделать страну изгоем. Не думаю, что дело только в ядерной программе. Вашингтон раздражает влияние Тегерана на Ближнем  Востоке, присутствие в Сирии, поддержка хуситов в Йемене, помощь ХАМАС, «Хезбалла» в Ливане и Палестине.

Конечно, санкции могут в какой-то степени коснуться и Азербайджана, ведь мы живем не в изолированном мире.

Но хочу напомнить, что Трамп принял специальное решение, согласно которому санкции не должны касаться энергетических и транспортных проектов, которые связаны с Азербайджаном. А это, во- первых, демонстрирует отношение Вашингтона к Азербайджану, а, во- вторых, создает условия для реализации договоренностей по обеспечению энергобезопасности Европы.

Возможно, санкции и коснутся некоторых направлений  торгово-экономического сотрудничества между Азербайджаном и Ираном. Однако это вряд ли серьезно отразится на экономике Азербайджана, но зато может усилить зависимость иранской экономики от нашей. А в целом на фоне глобального противостояния между Западом и Россией нам надо быть готовыми к любым форс-мажорным обстоятельствам», - заявил Фикрет Садыхов.

С.Агаева

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net