1news.az

Проверка безопасности: что произойдет, если крупный пожар охватит Megafun и Park Bulvar? - ФОТО - ВИДЕО

5 Апреля, 2018 в 13:35 ~ 19 минут на чтение 8930
Проверка безопасности: что произойдет, если крупный пожар охватит Megafun и Park Bulvar? - ФОТО - ВИДЕО

Как и обещали, мы продолжаем серию публикаций, посвященных системе безопасности моллов Баку.

На этот раз мы отправились в самый первый молл Баку - Park Bulvar и популярный развлекательный центр MEGAFUN, являющийся, как известно, одним из самых крупных в Европе крытых парков аттракционов.

Итак…

 

Park Bulvar. Проверяем самый первый молл

С системой безопасности нас познакомил Анар Нифталиев, администратор Park Bulvar.

- С первого дня работы молла мы очень серьезно относимся к системе безопасности вообще и пожарной безопасности в частности. Раз в полгода, согласно нормативам, обязательно проводится пожарная эвакуация. При этом никто из персонала арендуемых в молле объектов заранее о предстоящей эвакуации не предупреждается. Отмечу, что в каждом из арендуемых объектов в нашем молле обязательно установлен щит противопожарной безопасности с огнетушителем. При этом мы проводим тренинги с персоналом всех объектов, поэтому пользоваться огнетушителями они умеют, то есть, здесь это не просто «элемент декора», - говорит А.Нифталиев.

Читайте по теме:

Что будет, если в моллах Баку произойдет пожар? – ФОТО

По его словам, все работники магазинов также знают, как вести себя в чрезвычайных ситуациях и как организовать эвакуацию всех посетителей:

- Каждый арендатор отвечает за то, чтобы посетители их объектов покинули помещение, и, выйдя в общий зал этажа молла, поступили в распоряжение сотрудников нашей службы охраны. Которые, в свою очередь, помогут им сориентироваться и направят к эвакуационным выходам.

- Мы действуем согласно установленным МЧС правилам, и все работники системы безопасности нашего торгового центра регулярно проходят тренинги МЧС. Они знают, как вести себя в случае возникновения опасности, а также знают, как грамотно и быстро успокоить людей и организовать эвакуацию.

В этом молле на каждом этаже можно увидеть указатели, показывающие, в каком направлении двигаться, чтобы выйти в эвакуационные лестничные пролеты.

- Мы даже подготовили видеоролик для наших посетителей и опубликовали его на страничках Park Bulvar в соцсетях, - говорит PR менеджер PB Гюнай Маликгызы, - но вопросы у людей все равно остались. Им всем мы предлагаем прийти к нам и убедиться лично в том, что вся наша система противопожарной безопасности находится в прекрасном состоянии, что все выходы из молла открыты, и никаких препятствий для того, чтобы изучить нашу систему эвакуации, ни у кого нет.

Здесь также на каждом этаже есть план эвакуации, с которым мы настоятельно советуем ознакомиться каждому посетителю. Причем, делать это надо не когда уже все в панике куда-то бегут, а при каждом посещении любого незнакомого вам общественного места.

Отметим, что общее число сотрудников службы охраны молла – 49 человек. При этом самый первый молл Баку лишь сегодня немного уступает по числу посетителей другим молам, но это как раз вполне нормально и логично. Чем больше моллов и торговых центров функционирует в городе, тем меньшую «скученность» людей там можно наблюдать, что можно рассматривать как позитивный знак.

Примерная посещаемость Park Bulvar в настоящее время составляет около 20 тысяч человек в сутки в будние дни и порядка 30 тысяч человек – в праздничные. 

Здесь расположены популярный и удобный кинотеатр Park Cinema и детский развлекательный центр Happy Land.  Безопасность именно этих объектов интересует наших читателей больше всего, ведь у всех еще свежа в памяти трагедия в Кемерово, где, как известно, именно выходы из кинозала оказались перекрыты, а возгорание, по одной из версий, произошло как раз в детском центре. И больше всего нас интересовал вопрос безопасности материалов, из которых изготовлены аттракционы и игровые автоматы, карусели и прочие атрибуты детского центра.

- Мы хотим особенно подчеркнуть, что отвечаем за качество не только материалов интерьера детского центра, но даже за каждый шнур электропроводки нашего молла, - сказала Г.Маликгызы. - Все материалы, используемые для оформления Park Bulvar, – экологически чистые, и на каждый у нас есть сертификат качества.  Это не означает, что эти материалы не могут гореть, но это означает, что при их горении не будет выделяться страшный токсичный дым, убивающий в течение нескольких секунд. В безопасности мы, как сотрудники молла, в первую очередь заинтересованы сами, потому что проводим здесь большую часть времени. Park Bulvar – фактически наш второй дом. Глава нашей службы безопасности уходит с работы в 11 вечера, и каждый день проводит обход всей территории, - сказала Г.Маликгызы.

Мы проверили все выходы из кинозалов - двери открыты, при выходе на лестничный эвакуационный пролет дверь, изготовленная из специального жаропрочного материала, автоматически закрывается, чтобы препятствовать распространению дыма и огня. Отметим, что знаки эвакуационных выходов в темноте светятся.

Подчеркнем: она закрывается, но не запирается, то есть, отставшие (если такие будут) могут выйти на лестничный пролет и спуститься к эвакуационным выходам, но обратно зайти уже не смогут. Это – норма безопасности при пожаре.

Кроме того, на каждом этаже – несколько эвакуационных выходов, работающие спринкл-система (Fire sprinkler system), fire-детекторы  (специальная панель, которая улавливает малейший запах гари).  Здесь у службы охраны есть доступ в любой арендуемый в молле объект. Система позволяет локализовать любой очаг возгорания или задымления и погасить его распространение по всей площади молла.  Кроме того, здесь работают система вытяжки дыма, вентиляционная система, выходы которой при отключении электричества подсвечиваются специальным светом, чтобы не потерять ориентировку до включения генераторов. На парковке центра установлена специальная сплинклерная система, при которой сплинклеры расположены таким образом, чтобы создать «стену» из  воды. Система устроена таким образом, что «занавески из воды» находятся через каждые 10 метров.

Естественно, здесь также есть везде указатели, показывающие направление эвакуационных выходов, а также пожарные щиты и огнетушители.

- Для генераторов, которые срабатывают в случае отключения электричества, у нас проложены отдельные линии. Это ответ на вопрос тех, кто утверждает, что при пожаре не могут работать генераторы, - говорит А. Нифталиев. - Как принято нормативами, при пожарной тревоге отключается музыка в залах и звучит сирена, а установленные в эвакуационных выходах динамики призывают людей к спокойствию и подсказывают маршрут выхода.

- Учебные пожарные тревоги и реальная опасность – это все же не одно и то же. Как справиться с вполне ожидаемой паникой людей, которая может существенно затруднить эвакуацию?

- Для этого на каждом этаже постоянно присутствуют наши сотрудники, которые, как я уже говорил, прошли тренинги МЧС, и знают, как вести себя в подобных ситуациях. То есть, мы вполне готовы к тому, что в любой чрезвычайной ситуации у многих людей может возникнуть паника, истерика, что приводит к хаотичным и ненужным движениям. Мы к этому готовы, нас обучали тому, как вести себя в стрессовых ситуациях, - заверил нас А.Нифталиев.

Мы предлагаем всем читателям, которые посещают этот молл, убедиться в вышесказанном лично, посетив Park Bulvar. Вы можете попросить охранников показать вам все пути эвакуации, и даже попробовать воспользоваться выходами лично.

MEGAFUN. Как здесь обстоят дела?

Напомним, что этот популярный центр относится к группе компаний Yeni Hayat. В здании, где расположен крытый парк аттракционов, также располагаются жилой комплекс Azure Rezidence и Бизнес-центр Azure. В экскурсии по парку развлечений нам помогал глава внутренней безопасности Yeni Hayat Вахид Тагиев.

- Прежде всего, хочу сразу подчеркнуть главное: MEGAFUN изначально задумывался и проектировался как крытый парк аттракционов. Поэтому вполне логично, что уже на стадии проектирования развлекательного центра были соблюдены все необходимые расчеты и СНИПы (строительные нормы и правила). 

Это значит, что все требования безопасности строительства и эксплуатации объектов подобного назначения были учтены, что подтверждает принятие объекта со стороны МЧС. Здесь ничего не переделывалось, не сносились стены и не перекрывались какие-то слишком широкие коридоры - это я говорю, проводя параллели со зданием ТЦ «Зимняя Вишня», где, как известно, была допущена масса нарушений, а само здание в прошлом было кондитерской фабрикой. 

Кроме того, все имеющиеся в центре аттракционы, игровые автоматы, карусели, игрушки и прочее изготовлены из экологически чистых материалов высокого качества. Все используемые у нас аттракционы не уступают аналогичным крытым паркам аттракционов в Корее, Италии, Японии и других странах. В этом смысле руководитель группы компаний Yeni Hayat очень требовательный человек, и к качеству всех используемых при строительстве материалов подходит с огромной ответственностью, - говорит В.Тагиев.

Само здание торгово-развлекательного центра имеет несколько входов: часть из них предназначена только для жильцов жилого комплекса, часть – для посетителей бизнес-центра, и часть – для гостей торгового центра и MEGAFUN.

- Я назначен на эту должность два месяца назад, и в течение этого времени мы уже трижды провели тренинги и другие мероприятия, позволяющие оценить подготовку всего персонала нашей системы охраны в чрезвычайных ситуациях. Кроме того, мы регулярно приглашаем экспертов служб безопасности для того, чтобы наша собственная система безопасности работала еще лучше и четче, - сказал В.Тагиев.

Как известно, MEGAFUN ежедневно посещает огромное число посетителей, и тот факт, что большинство из них – дети, заставляет руководство Yeni Hayat особенно трепетно относиться к системе безопасности всего комплекса.

- В нашем центре – 7 входов для жильцов, 5 – для Megafun и бизнес-центра. Все они в случае ЧС работают как аварийные выходы. Сюда можно попасть через аварийные выходы по пожарным лестничным пролетам, а кроме того, есть еще четыре эвакуационных маршрута по эскалаторам (в момент ЧС они отключатся, но пользоваться ими как лестницами можно). На четырех выходах (снаружи) установлены гидранты, которые позволяют как воспользоваться своим запасом воды – о нем мы расскажем подробнее, так и задействовать запас воды из водопровода, - отметил В.Тагиев.

С планом эвакуации, утвержденным МЧС, можно ознакомиться любому посетителю, они установлены на каждом этаже нашего центра.

- В службе охраны работают 120 человек, при этом на рабочих местах находятся в дневную смену – 40 -45 человек, в вечернюю – 30 человек. Есть также смена, которая круглосуточно следит за системой видеонаблюдения. При этом в самом MEGAFUN также есть своя служба охраны. Уже на входе в парк развлечений можно увидеть стрелки, указывающие направление движения в сторону эвакуационных выходов, а также противопожарный щит с огнетушителем. 

- Мы планируем дополнительно установить подобные указатели по всему периметру и центру парка развлечений, и сделать их ярче и крупнее. Причем, это уже решенный вопрос – на днях указатели уже будут установлены. Отмечу, что это решение было принято до печально известных событий в Кемерово - как я уже сказал, при вступлении в должность главы внутренней безопасности я принял несколько важных решений для ее усиления.

А после страшной трагедии в Кемерово и многие наши посетители стали намного бдительнее в вопросах безопасности. Хотя на самом деле любой родитель, который привел ребенка в общественное место, должен, прежде всего, ознакомиться с планом эвакуации и уровнем системы безопасности. Мы, в свою очередь, всегда открыты к диалогу со всеми нашими посетителями и готовы показать пути эвакуации из здания всем желающим. Мы все заинтересованы в этом, потому что, во-первых, у нас у всех есть дети. Во-вторых, мы несем ответственность за всех детей, которые посещают MEGAFUN. И мы прекрасно понимаем, что в случае с безопасностью детей уровень системы безопасности и бдительность наших сотрудников должна быть в разы выше, - отметил В. Тагиев.

- Многие читатели в комментариях к первому материалу писали о том, что в MEGAFUN темно, много народу, мало сотрудников, которые следят за детьми. А одна из читательниц написала про неработающую сплинклер-систему.

- Неработающей спликлер-системы у нас нет, и мы бы лично хотели пригласить эту девушку в MEGAFUN, чтобы убедить ее, что это не так.

Мы также призываем всех часто посещающих центр проверить систему безопасности лично, благо, этому никто препятствовать не будет.

Правда, принимая во внимание тот факт, что в Yeni Hayat входит также жилой комплекс, перед «экскурсией» по пожарным выходам лучше все же заручиться сопровождением кого-то из охранников. Потому что некоторые выходы ведут в лобби, и удивленные работники Reception могут поинтересоваться, кто вы, откуда, и что тут делаете. Впрочем, даже в этом случае вам ничего не грозит: просто по инструкции представитель Reception вызовет службу охраны, и они по вашему желанию либо помогут вам покинуть центр, либо проводят вас обратно, если вы еще не решили уходить, - сказал наш собеседник.

На наш вопрос, проводится ли учебная пожарная тревога в момент, когда в MEGAFUN есть дети, нам ответили так:

- В настоящее время нет, вообще по правилам подобные мероприятия проводятся в утреннее время, и их основная цель – обеспечить правильное поведение и эвакуацию всех сотрудников того или иного объекта, которые, в свою очередь, в случае реального ЧП должны не стать источником паники, а помочь посетителям правильно сориентироваться.
В идеале же подобные мероприятия должны проводиться повсеместно: в детских садах, школах, во всех государственных и частных учреждениях. Тогда люди хотя бы на местах будут понимать важность правильного поведения в таких ситуациях.

В общественных местах учебную пожарную тревогу проводят всегда в утреннее время, потому что для неподготовленных посетителей, особенно, детей, это может закончиться печально. Предвосхищая ваш вопрос, отвечаем:  у нас появилась идея проводить тренинги среди наших маленьких посетителей, во время которых им объяснят, как себя вести в случае опасности, - сказал В.Тагиев.

Совершив экскурсию по MEGAFUN, мы удостоверились в том, что на обоих этажах центра есть указатели эвакуационных выходов, работающая сплинклер-система, система детекторов дыма, вытяжка и  вентиляция.

- В ближайшее время мы собираемся снабдить всю систему вентиляции центра видеокамерами, чтобы в случае малейшей неисправности сразу реагировать, - сказал В. Тагиев.

Что касается темных участков на территории MEGAFUN, - такие действительно есть, по той простой причине, что это – аттракционы соответствующей тематики: лабиринт Страха или пещера, где можно посмотреть познавательный фильм у бутафорского костра.

 

- Дело в том, что время пребывания в тоннеле составляет 2 минуты, и если кто-то задерживается там дольше хотя бы на секунду, наши операторы сразу же реагируют и заходят в аттракцион за ними. Кроме того, по  всей площади MEGAFUN установлена система видеонаблюдения, которую в ближайшее время мы усилим дополнительным ночным видеонаблюдением, - сказал В.Тагиев.

В тех местах, где расположены игровые комплексы для самых маленьких детей, противопожарная система усилена дополнительными спринклерами.

Нам также продемонстрировали аварийную насосную станцию, где расположены четыре огромных мотора, призванных обеспечить водой противопожарную систему MEGAFUN, бизнес-центр, торговый центр и жилой комплекс.

- В резервуарах находится вода объемом 100 тонн, а дополнительную воду мы сможем закачать с помощью этих насосов из водопроводной линии. Эта насосная система позволяет нам обеспечить начало пожаротушения собственными силами до момента приезда МЧС, - сказал В.Тагиев.

Кроме того, здесь также проведена автономная линия для работы генераторов, чтобы в случае ЧП обеспечить освещение аварийных выходов. К слову, на всех эвакуационных лестничных пролетах здесь есть дополнительные светящиеся указатели направления движения, нанесенные прямо на поверхность ступенек. Это позволит не заблудиться и не потерять ориентировку в условиях плохой видимости. И, безусловно, двери в эвакуационные выходы изготовлены из огнеупорных материалов.

Здесь также обязательно блокируются «вращающиеся» входные двери в бизнес-центр, и автоматически открываются магнитные по бокам – на выход.  Лифты, доезжая до первого этажа и выпуская пассажиров, также блокируются в случае пожарной тревоги. По всему периметру MEGAFUN расположены противопожарные щиты с огнетушителями, только на одном этаже их одиннадцать, а длина рукавов каждого составляет 30 метров. Кроме того, здесь также установлена дополнительная сплинклерная система, подобная той, что мы уже видели на парковке Park Bulvar – то есть, обеспечивающая поток «водной занавеси» через каждые несколько метров. По всей площади потолка установлены детекторы дыма в обязательном порядке. Отметим, что площадь MEGAFUN составляет 9 тыс. кв.м. на третьем этаже и 3 тыс. кв.м. – на первом. За порядком непосредственно в MEGAFUN следят 120 человек: по 80 человек на смену (включая весь персонал), и дополнительно 8 контролеров по объекту.

Другими словами, мы уверены в собственной безопасности и гарантируем ее всем посетителям нашего центра, - заключил В.Тагиев.

В заключение напомним читателям правила поведения в любом ТЦ, молле или кинотеатре.

Краткая памятка для всех посетителей любого молла:

  1. Заходя в молл, уделите несколько минут тому, чтобы ознакомиться с планом эвакуации.
  2. Как мы написали выше, по нормам пожарной безопасности, лифты в случае пожара должны быть отключены. Но если вдруг, по какой-то причине, они работают, ни в коем случае не заходите в лифт! Иначе будете заблокированы, и вероятность вашего спасения будет близка к нулю.
  3. Не паникуйте. Ищите указатели пожарных выходов. Следуйте к ним быстро, но не бегите, иначе можете либо упасть, либо столкнуться с кем-то. Это создаст: а) затор на пути к спасению; б) травмы; в) панику; г) вы потеряете время.
  4. Самое страшное при пожаре – дым. Заходя в молл, берите с собой бутылку воды, и в случае задымления – смочите платок или любой предмет одежды водой и прижмите его к лицу, закрывая рот и нос.
  5. Если сигнализация не сработала, а вы увидели дым, ищите те самые fire botton, о которых мы писали выше, – красные коробочки, которые обычно расположены недалеко от выходов, или в самих эвакуационных коридорах. Нажмите на стекло, так вы запустите сигнализацию.
  6. После того, как вы выбрались из помещения, где возникло возгорание или задымление, обязательно обратитесь к врачу, так как порой отравление угарным газом может дать о себе знать не сразу.

Мы призываем всех наших читателей не оставаться равнодушными к собственной безопасности и сообщать нам обо всех нарушениях, обнаруженных ими в любом общественном месте. 

Натали Александрова

Фото: Надир Ибрагимли

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ От редакции

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net