1news.az

Нарцисс и психопат: портрет Пашиняна глазами психологов - ФОТО - ВИДЕО

25 Сентября, 2018 в 10:40 ~ 9 минут на чтение 10476
Нарцисс и психопат: портрет Пашиняна глазами психологов - ФОТО - ВИДЕО

К новому премьер-министру Армении Николу Пашиняну, который нацелился на революционные реформы в стране, приковано внимание если не всего мира, то всего постсоветского пространства.

О чем говорят наблюдения за словами, реакцией и эмоциями премьера – что за человек оказался на главном посту страны, на что он горазд и каковы вероятные последствия его действий на ситуацию в самой Армении и во всем регионе?

Разобраться в этом нам помогли специалисты из сферы политологии и психологии. Картина складывается далеко не радужная и бесперспективная.

Согласно наблюдениям главы Центра стратегических исследований Фархада Мамедова, Пашинян представляет собой чрезвычайно эмоционального и экспрессивного человека, придерживающегося радикальной позиции и эксплуатирующего образ армянского террориста Монте Мелконяна.

«Камуфляж, борода… Все это придавало ему популярности в Армении. К сожалению, террористы там в почете, - сказал Фархад Мамедов в интервью 1news.az. – С момента его прихода к власти в апреле и до сих пор Пашинян пребывает в эйфории».

«Степень его адекватности и предсказуемости для собеседника крайне низкая. Любые неудачи вызывают у него ту неконтролируемую эмоциональную реакцию, которую мы наблюдали во время его выступлений на митингах – он переходит на крик, а его глаза становятся стеклянными, когда он в исступлении приказывает Службе нацбезопасности и полиции в течение двух часов обезвредить охрану ключевых олигархов в стране», - говорит Фархад Мамедов.

До такого возмущения и практически неуправляемого эмоционального состояния премьера довел громкий скандал о прослушке разговора глав Совета нацбезопасности Артура Ванецяна и Следственной службы Армении Сасуна Хачатряна. В течение 8 минут аудиозаписи, попавшей в Сеть, они открыто обсуждают судьбу представителей бывшего режима – арест экс-президента Армении Роберта Кочаряна, уголовные дела против генсека ОДКБ Юрия Хачатурова и бывшего министра обороны Микаела Арутюняна.

Пашинян назвал  прослушку разговора глав силовых ведомств преступлением против государственности. «Я поручаю полиции и СНБ с этого момента начать рейды, уложить на асфальт телохранителей олигархов и высокопоставленных чиновников и всех обезоружить», - кричал он на митинге 11 сентября в рамках агиткампании по выборам в Совет старейшин Еревана.

Читайте по теме:

Психоз Пашиняна: Скандал с прослушкой довел премьера Армении до нервного срыва - ВИДЕО

По словам Фархада Мамедова, подобные приказы из уст главы правительства – факт из ряда вон выходящий: «Должно быть юридически оформленное понятие того, что такое олигарх. В мире не существует такой должности. В противном случае «олигархом» может быть назван любой противник нынешнего премьера».

Действия Пашиняна были восприняты как неадекватные и на недавней встрече премьера с представителями армянской диаспоры во Франции – людьми, привыкшими жить честно, платить налоги, сказал политолог.

Когда Пашинян с гордостью рассказывал этим людям о том, как в Армении хватают и «раскулачивают» олигархов, из зала прозвучал удивленный вопрос: «Как вы собираетесь проводить реформы в стране на ворованные деньги?» Ответа на этот вопрос у Пашиняна не оказалось.

«Это все демонстрирует, что Пашинян – случайный человек в политике, такие люди долго не задерживаются», - сказал Фархад Мамедов.

Он убежден, что наличие на посту главы правительства Армении человека, который действует лишь на эмоциях и абсолютно игнорирует нормы политического поведения, представляет собой угрозу национальной безопасности самой страны и всего региона.

«В подчинении этого человека находятся войска, расположенные на оккупированных территориях Азербайджана. А его высказывания относительно готовности к войне показывают, что когда закончится эйфория от революции, которая так или иначе была причиной консолидации армянского общества, Пашинян прибегнет к военной эскалации, так как у него не останется других рычагов удерживать единство в обществе», - сказал Фархад Мамедов.

Одно из впечатляющих недавних заявлений Пашиняна: «Те, кто посягнет на будущее детей, не только будут уложены на асфальт, но они будут размазаны по стенке».

Такое обещание прозвучало из уст премьера на митинге блока «Мой шаг» 17 сентября. 

Психологическое состояние Пашиняна активно обсуждают и в самой Армении. Этой теме посвящают статьи, высказываются и официальные лица. Так, бывший кандидат в мэры Еревана от партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян считает, что психологическое состояние премьера можно понять.

«Он окружен дилетантами и берет все бремя ответственности на себя, поэтому у человека могут сдать нервы. Чисто по-человечески я могу его понять. Это происходит с человеком, который работает вместо министров», - сказала она изданию News.am.

По мнению психиатра из Баку Араза Манучери-Лалеи, говорить в данном случае стоит больше о психологическом портрете всего армянского народа, поскольку избранный лидер является отражением  своего народа.  

«Трудно вообразить, что же собой представляет этот народ, во что он превратился, раз с радостью сделал своим избранником такого клоуна и бродягу, совершенно политически необразованного человека», - сказал Араз Манучери в интервью 1news.az.

«Это - человек толпы, о которых говорят «из грязи в князи», завоевавший пост на революционной волне. Проблема Пашиняна в том, что он не знает, чего хочет, к чему движется. Все его действия рассчитаны на короткую перспективу, и что самое страшное – он не думает о том, что завтра придется отвечать за сегодняшние слова и поступки», - сказал психиатр.

Араз Манучери видит в личности Пашиняна элементы нарциссизма, позерства и популизма, непродуманной бравады и неумение адекватно реагировать на изменяющуюся ситуацию.

Наблюдая за публичной жизнью армянского премьера, психиатр заметил, что тот повторяет жесты и поступки таких диктаторов XX века, как Муссолини и Гитлер, ему присущи та же пафосность и манерность.

«Этот тот типаж людей, которым достаточно просто убедительно сказать толпе, что вы будете жить хорошо – и они поверят в эти пустые слова», - сказал он.

По мнению психиатра Араза Манучери, политика – это такая же профессия, как врач или инженер, и ей нужно учиться. Что же касается «героев-освободителей», то они не задерживаются надолго: исполнив свою роль, они исчезают с политической арены. 

По мнению главы Центра политической психологии в Баку Самеда Сеидова, попытки Пашиняна представить источником всех бед Армении лишь коррупцию, воровство и беззаконие обречены на провал, поскольку невозможно стать лидером успешного государства, оккупировав чужую территорию и обездолив миллионы людей.

«Чем громче кричит Пашинян о Карабахе, тем больше он боится признаться себе и другим, что обманул армян: что невозможно перестроить экономику и провести структурные реформы, когда основные экономические структуры не являются собственностью армянского народа; что невозможен прогресс без переосмысления места Армении в структуре региональной безопасности; что невозможно бороться с коррупцией и воровством без понимания их истинных причин», - сказал он 1news.az.

По мнению Самеда Сеидова, депутата и психолога по образованию, причина того, почему армяне поддались на популистский обман, кроется в психологии армянства, которое не хочет признавать истинным источником своей трагедии неспособность принять, понять и уважать другие народы.

«Пропагандируемый десятилетиями тезис об исключительности армян полностью деформировал у них основную ценность современного мира – толерантность, фактически создав единственную в мире моноэтническую общность людей в пределах одного государства», - сказал Самед Сеидов.

Он считает Пашиняна тем типом «лидеров», которые появляются в переломные моменты истории, говоря с трибун не то, что есть на самом деле, а то, что народ желает услышать. Таким образом, новый лидер становится героем, всеобщим любимцем.

Но став во главе людей, такой лидер совершает еще большее преступление перед своим народом, чем его предшественники, считает Самед Сеидов. Ведь он не помогает ему, не лечит его, он лишь успокаивает и усыпляет его.

«Я убежден, что сам Пашинян понимает ту роковую ошибку, которую он совершил. Но обратного пути для него нет. Одобрение и рукоплескания толпы для него важнее правды, и он будет делать все, чтобы удержаться у власти, даже если придется врать, без суда и следствия арестовывать своих оппонентов, закрывать рты неугодным, шантажировать соседей, говорить глупости и провоцировать войну», - сказал Самед Сеидов.

«Страх быть разоблаченным и отвергнутым будет заставлять его кричать громче и громче, и микрофон, в который он говорит, когда-нибудь не выдержит… Он либо перегорит, либо же его просто отключат...»

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net