1news.az

#Qızlarbacarır: Спасатель МЧС и поэтесса из Азербайджана ломают патриархальные стереотипы – ФОТО – ВИДЕО

20 Ноября, 2018 в 13:55 ~ 10 минут на чтение 3735
#Qızlarbacarır: Спасатель МЧС и поэтесса из Азербайджана ломают патриархальные стереотипы – ФОТО – ВИДЕО

Азербайджанский поэт конца XIX – начала XX веков Гусейн Джавид говорил: «Страна без женщины будет разрушена и останется беспомощной, но в руках женщины этот мир будет иметь блаженство».

И действительно, в Азербайджане женщина всегда играла важную роль в общественной жизни. В историю вошли имена многих. Среди азербайджанских женщин еще в средние века были политические деятели, художницы, поэтессы. В более поздний период женщины представлены практически во всех ключевых сферах жизни Азербайджана.

Однако сегодня, в начале XXI века, многие женщины все еще сталкиваются со стереотипным мышлением в обществе, которое пытается ограничить их жизнь исключительно заботами о семье. В результате многочисленные таланты остаются без применения, а женщина – без мотивации и стимула к саморазвитию.

Чтобы поддержать девочек и молодых девушек Азербайджана на их профессиональном жизненном пути, UNICEF совместно с футбольной федерацией AFFA с марта этого года проводит кампанию #Qızlarbacarır («Девочки могут все»).

В течение девяти месяцев проводились различные тематические мероприятия, распространялись информационные материалы, в том числе видеоролики, рассказывающие о талантах и возможностях азербайджанских девочек.

Завершающим в череде этих мероприятий стал молодежный форум, который прошел в начале ноября в Баку под названием Qızlar bacarır, объединив ярких представительниц из самых разных сфер.

Отдельная панель была посвящена молодым талантам и прошла под названием «Наши герои». Ее участницами стали экс-капитан женской сборной Азербайджана по футболу Амина Гейдарова, изобретатель Рейхан Джамалова, спасатель МЧС Сима Сафарова и поэтесса Лейли Салаева. 

Поскольку форум проходил в закрытом для прессы формате, мы решили пообщаться с некоторыми из участниц панели «Наши герои» поближе. Девушки поделились своими  историями успеха, а также рассказали о трудностях на своем пути и о том, как их удалось преодолеть.

Читайте по теме:

Кампания #Qızlarbacarır: UNICEF и AFFA за реализацию потенциала девушек Азербайджана – ВИДЕО

#Qızlarbacarır: Молодой изобретатель Рейхан Джамалова призывает девушек Азербайджана поверить в себя – ВИДЕО

Переводчица с душой экстремала

Спасатель – нетипичное занятие для молодой девушки, тем более, в Азербайджане, где в определенных слоях общества все еще сильны патриархальные устои. Но именно в этом видит свое предназначение 28-летняя Сима Сафарова, которая уже четыре года работает в аварийно-спасательной службе МЧС, а также является членом сборной Азербайджана по альпинизму и гидом по горным экскурсиям.

Учась на филологическом факультете Западного университета, Сима в один прекрасный день поняла, что ее призвание не в этом. «Нужен ли обществу еще один переводчик?» – задалась она вопросом. Такие мысли подтолкнули девушку к занятиям спортивным альпинизмом.

«Мои спортивные успехи и зачисление в национальную сборную придали мне уверенность в своих силах. На одном из соревнований к нам присоединилась команда Специальной аварийно-спасательной службы МЧС», - рассказывает Сима Сафарова.

Раньше девушка даже не знала о существовании такой структуры, но теперь загорелась идеей войти в ее ряды. Для этого требовался диплом Академии спорта, которого у Симы не было. Однако этот нюанс не остановил девушку, и она решила во что бы то ни стало в один прекрасный день стать спасателем.

Пару лет спустя Симе представился случай встретиться с замминистра по чрезвычайным ситуациям Азербайджана, который внимательно выслушал девушку и проникся ее готовностью внести свой вклад в такую нелегкую задачу. Ведь не каждый день молодая девушка в Азербайджане изъявляет желание стать спасателем! Более того, в МЧС требовались люди, знающие иностранный язык.

На фото: С.Сафарова на конференции Qızlar bacarır, Баку, 2 ноября 2018.

«Меня отправили сдавать спортивные нормативы. В очереди передо мной оказалось около 50 молодых людей», - вспоминает Сима Сафарова.

Дождавшись своей очереди, девушка 15 раз подтянулась на турнике, пробежала 3 км, а также сдала все остальные нормативы, во многом превзойдя многих из своих конкурентов на рабочее место из числа мужчин. И ее приняли.  

«Только намного позже я узнала, что турник и вовсе не входит в обязательный норматив для женщин», – весело вспоминает Сима, которая с тех пор представляла МЧС Азербайджана на многих международных соревнованиях.

Материнство как творческое вдохновение

Другая участница «Наших героев» – Лейли Салаева, которая к своим 30-ти с небольшим годам добилась того, что стала узнаваемой не только в литературном сообществе Азербайджана, но и начала свой путь «покорения Великобритании». Она является членом Союза писателей Азербайджана и Британского общества поэзии.

Поскольку Лейли пишет преимущественно на английском языке, это позволило ей участвовать в различных международных конкурсах и фестивалях. Ее стихи опубликованы в журналах Великобритании, США, Канады, Польши.

За последние четыре года вышли в свет три сборника стихотворений - Twelve Thirteen (2014 год), Youtopia (2016 год) и Anabioz (2018).

Сборник Youtopia, рассказывающий о внутреннем мире женщины, в декабре 2016 года был удостоен «Похвального отзыва» на Лондонском книжном фестивале. Anabioz – пока единственный сборник автора на русском языке.

«Как бы это ни было удивительно, но историю своего успеха я связываю с материнством. Именно став матерью, я обрела уверенность и сделала смелый шаг, который во многом изменил мою жизнь в лучшую сторону», - рассказывает Лейли Салаева.

«Я выпустила свой первый сборник стихотворений на английском языке. Позже вышел второй сборник стихотворений, потом книга для детей, награды и публикации в зарубежных журналах. Добиться успеха мне, конечно, помогала поддержка близких людей и примеры сильных женщин», - добавляет она.

На фото: Л.Салаева на конференции Qızlar bacarır, Баку, 2 ноября 2018.

Также Лейли Салаева является автором детской сказки «Путешествие Дильбяр и ее волшебной ложки», которая заняла второе место на XIII Международном конкурсе стран СНГ «Искусство книги».

Идея публикации этой сказки в том, чтобы отвлечь детей во время кормления от привычного телевизора или планшета, заинтересовав книгой. Отличительным элементом стало то, что в основу истории легли национальные элементы, а прототипом главной героини стала дочка автора.

Больше доверия и вдохновляющих примеров

Спасатель МЧС Сима Сафарова убеждена, что женщины не только не уступают мужчинам, но в некоторых случаях проявляют даже больше терпения и воли, благодаря чему и добиваются успеха.

Однако проблема в том, что девочек в Азербайджане с детства преимущественно готовят к роли матери и хранительницы очага. Образование и другие вопросы отходят на второй план. В некоторых семьях женщинам и вовсе не позволяют приобретать профессию и приносить пользу обществу, принуждая заниматься лишь домом и семьей.

«Я убеждена, что девочкам необходимо с малых лет прививать тягу к обучению. Все остальное – потом. Наше общество должно поменять свое отношение к женщине, больше верить в нас и доверять нам», - говорит Сима Сафарова.

Поэтесса Лейли Салаева видит положительные тенденции в азербайджанском обществе в вопросе самореализации женщин.

«Число занятности среди женщин выросло. Лед тронулся даже в тех сферах, в которых еще 10 лет назад женщин могли бы не принять», - говорит она.

«Так как исторически перед нами только примеры мужчин, добивающихся успеха в той или иной сфере, пора ломать в голове предрассудки и стереотипы. Девочкам еще со школы и университета надо рассказывать о женщинах-ученых и выдающихся представительницах самых разных профессий», - добавляет она.

На фото: участники конференции Qızlar bacarır, Баку, 2 ноября 2018.

Лейли убеждена, что только яркий пример перед глазами может дать маленькой девочке надежду, что она тоже может сыграть в этой жизни важную роль.

Молодая поэтесса призывает родителей прислушиваться к своим детям: «Не решайте за них, кем им стать или не стать вообще. Помогайте им раскрывать свои таланты, не ограничивайте, просто идите рядом с ними. Ведь все мы хотим жить в здоровом и счастливом обществе».

Читайте по теме:

Первый SHE Congress в Баку: Успешные женщины Азербайджана делятся секретами успеха - ФОТО

16-летняя Рейхан Джамалова вошла в список самых влиятельных женщин мира - ФОТО - ВИДЕО

Успех молодой поэтессы из Баку как вдохновение для нового поколения азербайджанских поэтов – ФОТО

Успех мамы – лучшая мотивация для дочки

Как помочь молодым девушкам в Азербайджане, оказавшимся под давлением стереотипов в семье и обществе, найти свой путь? У каждой из наших героинь есть свои советы.

Поэтесса Лейли Салаева считает, что начать свой путь – это лишь полдела. Главное – продолжать смело идти вперед, занимаясь любимым делом, несмотря на жизненные обстоятельства.

«Молодые девушки начинают свой путь, но выйдя замуж или став матерью, сходят с него. Но очень важно быть примером прогресса и успеха для своего ребенка, быть его ролевой моделью», - говорит она.

Сима Сафарова уверена, что ключевым фактором является вера в себя и свои силы.

«Если мужчины способны, сможете и вы! Поставьте перед собой цель и стремитесь к ней! Даже если путь к ней будет долгим и трудным, боритесь, потому что успех не дается легко. Просто верьте, что каждое ваше усилие обернется наградой», - говорит она.

Сама Сима вдохновляется примерами успешных женщин и продолжает ставить перед собой новые цели. Так, рано или поздно она намерена покорить самую высокую вершину мира – Эверест.

Елена Остапенко

Фотографии предоставлены организаторами молодежного форума Qızlar bacarır.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net