1news.az

Престарелую Мадину Алиеву, найденную в Азербайджане, отправили в Чечню  – ФОТО – ОБНОВЛЕНО

12 Января, 2018 в 17:49 ~ 8 минут на чтение 22105
Престарелую Мадину Алиеву, найденную в Азербайджане, отправили в Чечню  – ФОТО – ОБНОВЛЕНО

Престарелую жительницу Чечни Мадину Алиеву, которую обнаружили на улице сотрудники отдела полиции Геранбойского района Азербайджана, отправили домой на Родину.

Как сообщила 1news.az глава специализирующегося на защите прав женщин Общественного объединения «Чистый мир» Мехрибан Зейналова, женщина в сопровождении чеченской делегации уже выехала из Азербайджана.

«Это было сделано при содействии Министерства внутренних дел Азербайджана и соответствующих чеченских структур, учитывая личное желание Мадины Алиевой жить в Чечне», - отметила Мехрибан Зейналова.

Напомним, что в ходе беседы с сотрудниками полиции Азербайджана женщина заявила, что ее зовут Мадина Алиева, она - уроженка Дагестана, 1913 года рождения, чеченка по национальности. М. Алиева, по ее словам, направлялась на паломничество в Кербалу, но ее обворовали и бросили в дороге две попутчицы.

Женщина была направлена в больницу Геранбойского района для обследования и оказания медицинской помощи. После трехдневного пребывания в больнице она была направлена в бакинский приют Общественного объединения «Темиз дунья», а далее – в приют Матери Терезы.

В свою очередь, глава Чеченской республики (Россия) Рамзан Кадыров поручил соответствующим органам заняться возвращением престарелой Мадины Алиевой в Чечню.

«…Мадина Алиева утверждает, что у нее нет ни одного родственника, жила она в селе Османюрт Хасавюртовского района и Хасавюрте. Однако в администрации Османюрта ничего неизвестно о ней. Возможно, в силу своего преклонного возраста Мадина Алиева что-то путает, забыла, где на самом деле жила. Главное то, что Алиева нуждается в срочной помощи. Она ей будет оказана. Неважно, откуда она», - написал Кадыров в соцсети.

Все это время соответствующие госструктуры Азербайджана держали вопрос помощи Мадине Алиевой под контролем, ее также посетила в приюте группа депутатов Милли Меджлиса и членов партии «Ени Азербайджан» во главе с Айдыном Мирзазаде.

Тимур Рзаев

2018/01/09

18:04

Депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Айдын Мирзазаде держит в центре внимания судьбу престарелой жительницы Чечни Мадины Алиевой, которую обнаружили на улице сотрудники отдела полиции Геранбойского района.

Как сообщил 1news.az сам А.Мирзазаде, он вместе с депутатами от партии «Ени Азербайджан» (ПЕА) Флорой Гасымовой и Хикметом Мамедовым, а также активистом ПЕА, директором средней школы №52 Эльмирой Алескеровой посетили М.Алиеву в приюте Матери Терезы и поинтересовались ее самочувствием.

Мадина Алиева сказала, что у нее все хорошо.

Тимур Рзаев, Э.Т.

08.01.2018 11:29

Вопрос об оказании помощи престарелой жительнице Чечни находится под контролем руководства Министерства внутренних дел Азербайджана.

Как заявил 1news.az глава пресс-службы МВД Азербайджана, полковник полиции Эхсан Захидов, 23 декабря 2017 года сотрудники отдела полиции Геранбойского района обнаружили на территории района пожилую женщину без документов, находившуюся в беспомощном состоянии.

В ходе беседы с сотрудниками полиции женщина заявила, что ее зовут Мадина Алиева, она - уроженка Дагестана, 1913 года рождения, чеченка по национальности.

«Женщина была направлена в местную больницу для обследования и оказания медицинской помощи. После трехдневного пребывания в больнице она была направлена в бакинский приют Общественного объединения «Темиз дунья».

В Чечню и Дагестан были направлены запросы со стороны МВД, однако там ответили, что у них нет зарегистрированных лиц с таким именем и годом рождения. По данным Государственной пограничной службы Азербайджана, в нашу страну не въезжала женщина по имени Мадина Алиева», - подчеркнул Э.Захидов.

В свою очередь, глава Чеченской республики (Россия) Рамзан Кадыров поручил соответствующим органам заняться возвращением престарелой Мадины Алиевой в Чечню.

«…Мадина Алиева утверждает, что у нее нет ни одного родственника, жила она в селе Османюрт Хасавюртовского района и Хасавюрте. Однако в администрации Османюрта ничего неизвестно о ней.

Возможно, в силу своего преклонного возраста Мадина Алиева что-то путает, забыла, где на самом деле жила. В субботу вечером по моему поручению женщину в Баку навестили наши представители, купили и передали ей необходимые продукты питания. В понедельник совместно с посольством России в Азербайджане будет решен вопрос о перевозке Алиевой в Чечню. Главное то, что Алиева нуждается в срочной помощи. Она ей будет оказана. Неважно, откуда она», - написал Кадыров в соцсети.

В свою очередь, министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чеченской республики Джамбулат Умаров заявил, что женщина будет жить на чеченской земле, где она хочет жить, ей будет оказана вся необходимая помощь. «Она среди своего народа найдет и сыновей, и братьев, и внуков, и правнуков — я имею в виду в иносказательном смысле», — сказал чиновник.

Отметим, что, как стало известно 1news.az, на данный момент (08-01-2018) ведутся переговоры между соответствующими госструктурами Азербайджана и Чеченской республики (Россия) о перевозке Медины Алиевой в Чечню. Вероятнее всего, сегодня или во вторник, 9 января, женщину отправят в Чечню.

Тимур Рзаев

2018/01/07

12:55

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров поручил соответствующим органам заняться возвращением престарелой жительницы Чечни Мадины Алиевой, найденной в беспомощном состоянии на территории Геранбойского района Азербайджана.

Как пишет российское издание «Чечня сегодня», в социальных сетях Р.Кадыров сообщил о том, что поручил выяснить обстоятельства по случаю.

«За последние время в СМИ России и Азербайджана появилась целая серия публикаций о том, что в Азербайджане нашли замерзшую престарелую женщину Мадину Алиеву из Чечни. Причем все сообщения написаны со ссылкой на один источник. Я сразу же поручил выяснить все обстоятельства. После разговоров с представителями МВД Азербайджана, руководством приюта имени матери Терезы, куда поместили женщину, сотрудниками благотворительной организации «Темиз Дунья» в Баку, бесед с самой Алиевой, посещения ее в приюте, вырисовывается следующая картина. Мадина Алиева утверждает, что у нее нет ни одного родственника, жила в селе Османюрт Хасавюртовского района и в Хасав-Юрте. Однако, в администрации Османюрта ничего неизвестно о ней» – отмечает Р.Кадыров в соцсети.

Между тем, по его словам у женщины есть при себе справка о том, что она из данного села.

Также он написал о том, что престарелую женщину посетили представители Чечни, передали продукты, и в данный момент решается вопрос ее выезда в Чеченскую республику.

«Возможно, в силу своего преклонного возраста Мадина Алиева что-то путает, забыла, где на самом деле жила. В субботу вечером по моему поручению женщину в Баку навестили наши представители, купили и передали ей необходимые продукты питания. В понедельник совместно с посольством России в Азербайджане будет решён вопрос перевозки Алиевой в Чечню. Главное то, что Алиева нуждается в срочной помощи. Она ей будет оказана. Неважно, откуда она»,- написал Кадыров в соцсети.

Между тем, как пишет АПА, МВД Азербайджана внесло некоторую ясность в данный вопрос.

Как сообщил глава пресс-службы МВД Эхсан Захидов, 23 декабря 2017 года сотрудники полиции обнаружили на территории Геранбойского района в беспомощном состоянии пожилую женщину без документов.

Женщина была направлена в местную больницу для обследования, откуда после трех дней пребывания была направлена в бакинский приют общественного объединения «Темиз дунья».

Захидов уточнил, что в ходе беседы с полицией, женщина отметила, что зовут ее Мадина Алиева и является уроженкой Дагестана 1913 года рождения, и она чеченка по национальности.

Как сказал представитель МВД в Чечню и Дагестан были направлены запросы, однако в ответ поступила информация о том, что зарегистрированных лиц с подобными данными на территории этих республик нет.

Кроме того, по данным Госпогранслужбы Азербайджана в страну никто под именем Мадины Алиевой не въезжал.

Как сказал Захидов, учитывая возраст женщины и ее несвязную речь, дознаватели предполагают у нее наличие проблем психологического характера.

Он также подчеркнул, что вопрос находится под контролем руководства МВД, продолжаются меры по выявлению личности женщины.

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net