1news.az

Расим Мусабеков: «Пашинян дает понять армянам, что надо решать проблемы с Азербайджаном и Турцией»

7 Ноября, 2018 в 12:10 ~ 4 минуты на чтение 8476
Расим Мусабеков: «Пашинян дает понять армянам, что надо решать проблемы с Азербайджаном и Турцией»

Интервью 1news.az с политологом, депутатом Милли Меджлиса Расимом Мусабековым.

Находившийся незаконно на оккупированных территориях Азербайджана и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян предпринял ряд провокационных действий, нацеленных на срыв переговорного процесса.

Он опубликовал на своей странице в Facebook селфи вместе с солдатами, а затем и видео посещения ряда воинских частей на линии соприкосновения.

- Как Вы считаете, с какой целью Никол Пашинян совершил визит на оккупированные территории Азербайджана?

- У них начинаются выборы, и понятно, что он подобными действиями намеревается набрать какие-то очки. С другой стороны, у него есть реальные опасения, что если кто-то попытается силовым методом сбросить его с кресла премьер-министра, то силовой компонент будет приведен из Нагорного Карабаха. Полностью карабахские силы не контролируются Ереваном, а с учетом того, что он сместил карабахский клан Кочаряна и Саргсяна, такая опасность всегда присутствует.

Кроме того, у него есть определенное понимание, что вывести Армению из тупика, куда завела предшествующая политика территориальных претензий, без достижения какого-то прогресса в урегулировании карабахского конфликта невозможно. В Карабахе он не был один, его сопровождали силовики, думаю, что определенный диалог с карабахскими лидерами Пашинян ведет для того, чтобы склонить их на какие-то подвижки по карабахскому урегулированию.

Есть еще один момент: нынешние руководители сепаратистов – это все-таки люди Кочаряна и Саргсяна. После парламентских выборов, когда Пашинян получит парламентское большинство и власть, он будет думать о том, каких людей привести к власти в сепаратистском режиме. То есть идет некоторый кастинг для поддержки Пашиняна среди карабахских руководителей.

- Находясь там, Пашинян призывал армян быть готовыми к любым развитиям.

- Если они продолжают упорствовать  в своих аннексионистских требованиях, это означает одну альтернативу - войну. Он это понимает. И это серьезный месседж для лидеров и общественности сепаратистов, что не будет мира, будет война, и она будет не совсем в хороших условиях для Армении, когда ее постоянно поддерживала и страховала Россия. Армения в этой войне может остаться без российской страховки.

- Вы сказали, что Пашинян понимает, что вывести Армению из тупика без какого-то прогресса в урегулировании карабахского конфликта невозможно. Но ни одного подобного заявления или месседжа мы не слышали?

- Посмотрите, он говорит о том, что ситуация для Армении может резко ухудшиться, что у нее две границы закрыты, а две остальные - с Ираном и Грузией - находятся под рисками. С Грузией риски сопряжены с тем, что Ларский переход на зимний период может оказаться закрытым. Кроме того, могут осложниться отношения Грузии с Россией, и тогда Грузия практически окажется закрытой для Армении. Что касается Ирана, то в отношении него введены санкции.

Читайте по теме:

Никол Пашинян: «Армения – остров без моря»

Ведь это косвенный сигнал для армянского общества, что надо искать другие выходы, а это нормализация отношений с Турцией и Азербайджаном. Хоть прямо он это и не говорит, но суть его рассуждений в том, что две оставшиеся границы под рисками, что  надо открывать закрытые двери с Азербайджаном и Турцией.

- Какой должна быть реакция Азербайджана на провокационные визиты и действия Никола Пашиняна?

- Если бы мы реагировали, то нам надо было бы делать это беспрерывно на протяжении последних трех месяцев, потому что и президент, и премьер Армении неоднократно посещали оккупированные территории Азербайджана. Каждый месяц делать заявления бессмысленно. Мы квалифицировали действия Пашиняна и армянского руководства, которое постоянно наведывается в Нагорный Карабах, как противозаконные. Но по каждому такому проявлению делать демарши бессмысленно. 

Эльшан Рустамов, Г.Р.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net