1news.az

Расим Мусабеков: «Ждать от Лаврова каких-то позитивных изменений – это иллюзия»

22 Января, 2018 в 15:30 ~ 5 минут на чтение 5451
Расим Мусабеков: «Ждать от Лаврова каких-то позитивных изменений – это иллюзия»

Интервью 1news.az с политологом, депутатом Милли Меджлиса Расимом Мусабековым.

- После встречи в Кракове (Польша) 18 января глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что сопредседатели выдвинули ряд креативных идей по урегулированию конфликта. О каких идеях может идти речь?

- Я затрудняюсь  ответить, потому что все, что можно было придумать, уже на столе. А тут появились какие-то креативные идеи.  Это может быть в контексте реализации того, что уже предложено, какие-то новые схемы. Мне трудно сказать. У меня, во всяком случае, фантазии не хватает, чтобы дополнительно что-то придумать.

- А как бы вы вообще охарактеризовали краковскую встречу?

- Со слов Эльмара Мамедъярова можно ожидать, что диалог будет достаточно интенсивно продолжен.  Армяне комментируют эту встречу весьма сдержанно.  У них отношение такое – пока ничего не будет.

Во всяком случае, диалог возобновился, больших пауз и перерывов между встречами глав МИД нет, сопредседатели посетят регион в феврале - все это говорит о том, что диалог приобретает интенсивный характер.

Это – плюс, потому что если нет диалога,  переговорного  раунда, то вообще ничего не будет, может быть только война. А если есть переговоры, то появляется шанс на то, чтобы выйти на какие-то промежуточные договоренности. Все должно пройти проверку на практике, потому что, если апеллировать к прошлому опыту, то все эти политические переговоры в конечном итоге оборачивались ничем.

- Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров также указал, что встречи, в принципе, прошли в позитивном ключе…

- Позитив заключается в том, что диалог носит интенсивный характер, а приведет ли он к результату или нет, теоретически на этот вопрос ответить невозможно.

На этот вопрос не знают ответа даже те, кто непосредственно участвует в переговорах - глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров сам не может сказать, приведет этот диалог к результатам или нет.

- После встречи армяне стали распространять дезинформацию о якобы нанесении азербайджанским беспилотником удара по их посту.

- Они несут чепуху. Армяне распространили информацию о якобы нападении самодельного беспилотника. Самодельными беспилотником баловались армяне, потому что не могли купить нормальную технику.

Азербайджан всегда использовал качественную продукцию, которая производится по лицензии Израиля.

- Армянская сторона очень часто говорит об укреплении мер доверия…

-  Они видят смысл встреч в одном - чтобы были предприняты меры, которые позволят закрепить существующий статус-кво.

В ходе переговоров рассматриваются в том числе и меры по повышению доверия сторон, обеспечению стабильности на линии соприкосновения войск. Вот они хотят только эту часть.

Мы же говорим, что все эти вещи, и стабильность, и доверие, имеют смысл только в одном случае - если они служат продвижению вперед, а это предполагает деоккупацию азербайджанских территорий. 

Они будут выдвигать всякую чушь, чтобы укрепить существующий статус-кво.

- На конференции, посвященной итогам 2017 года, глава МИД России Сергей Лавров отметил, что в вопросе, касающемся нагорно-карабахского конфликта, нужен поэтапный подход.

- Сергей Лавров  сказал, что нельзя решить этот конфликт одним документом. У них есть старая идея о подписании рамочного договора. Мы такой вариант не принимаем, поэтому в Казани и не подписали.

- Это - позиция РФ или всех сопредседателей Минской группы ОБСЕ?

- Это - позиция России. В Казанском документе было фактическое обязательство о неприменении силы. Это в какой-то мере было бы согласием  на отделение Нагорного Карабаха посредством какого-то референдума. Причем обязательство о неприменении силы вступало в силу сразу же. Да, там говорилось и об освобождении земель, однако  когда они освободят земли, не известно. Поэтому Азербайджан не соглашался ни на какие бы то ни было рамочные документы. А Лавров  имел в виду подписание рамочного документа.

В любом случае ждать от Лаврова каких-то позитивных изменений – это иллюзия.

Азербайджан не станет подписывать  никакой рамочный документ, который будет фиксировать наши обязательства, но не будет фиксировать прямые со сроком (освобождения оккупированных земель) армянские обязательства.

- В этом году Армения станет парламентской республикой. Полномочия президента переходят к премьер-министру. Может ли это оказать негативное влияние на урегулирование конфликта?

- При желании армяне могут попытаться использовать все это для того, чтобы затягивать переговоры. В действительности цель всех этих конституционных изменений - продлить пребывание у власти Сержа Саргсяна и его банды.

Саргсян останется. Если даже он не будет премьер-министром, то за кулисами, как Иванишвили, будет какое-то время, а потом, я думаю, не удержится и сядет в премьерское кресло. Но с высокой долей вероятности именно он станет премьером. Эдвард Налбандян останется министром иностранных дел.

Карабахский клан никуда не уйдет. Весь смысл карабахского движения заключался в том, чтобы этот клан правил не только маленькой областью, а всей Арменией. И они этого добились.

Эльшан Рустамов

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net