1news.az

Рассказ армянского наемника Баграта Мкртчяна из отряда Монте Мелконяна вызвал ажиотаж у армянской стороны

29 Декабря, 2010 в 17:24 ~ 10 минут на чтение 10702
Рассказ армянского наемника Баграта Мкртчяна из отряда Монте Мелконяна вызвал ажиотаж у армянской стороны

БАКУ, 29 дек – 1NEWS.AZ

Мы уже неоднократно обращались к теме Первой Карабахской войны и боевых операций, проводимых в то время азербайджанскими спецподразделениями против армянских оккупантов.

Отметим, что наши материалы, в частности посвященные героизму отряда азербайджанского разведчика Ибада Гусейнова, ликвидации международного армянского террориста Монте Мелконяна, вызвали большой резонанс не только в азербайджанских и российских СМИ, но и в армянской прессе и обществе.

Последовавшее затем подтверждение этого факта со стороны армянского наемника Ашота Мирзояна вызвало тогда еще больший ажиотаж у армянской стороны.

Недавно еще один из армянских боевиков, членов отряда Монте Мелконяна, житель бывшего Мартунинского района НКАО (ныне Ходжавендский район) Баграт Мкртчян рассказал в своем блоге о некоторых событиях Карабахской войны, проливающих свет на героические действия отряда Ибада Гусейнова. Рассказ Мкртчяна уже вызвал ажиотаж у армянской стороны и СМИ. По словам Мкртчяна, отряд Гусейнова был настоящей головной болью для подразделений Монте Мелконяна, который лично руководил операциями по поиску и уничтожению этого азербайджанского разведподразделения. Однако Мкртчян затем разбавил свои записи изрядной долей лжи, видимо, с целью спасти имидж армянских горе-вояк, как огня боявшихся появления отряда Ибада Гусейнова.  

Но вначале без купюр, с сохранением орфографии и стиля,приведем все письмо Баграта Мкртчяна:

«Мы до сих пор не можем простить себе то, случавшее, которое ранит нас, командиров и не понимаем как все это произашло. Для того чтобы защищаться от сел Мартунского района: Муганлы, Курапаткин, Амираллар, мы закопали окоп над горами, находящиеся рядом, с село Муганлы в котором огородились от азербайджанцев. Там же позади окопа построили комнату для отдыха. Управляющий Мартунского района и наш командир ночью подъехали, проверять окоп. Как только они зашли в комнату для отдыха, тут же услышали звуки взрывов.

В окопе нас было трое, а все остальные были в комнате, попали на двоих, а меня ранили и я убежал раненым. В комнату бросали гранаты, погибли 10 человек в комнате и двое в окопе. Один из погибших наш командир был удостоен высшего звания НКР – «Герой Арцаха», с вручением ордена Золотой Орел и назвали его героем отечества Армении. Все погибшие на той нападении для нас были героями. Потому что они все были люди высшего звания. Да пусть земля будет им пухом.

Потом мы узнали, что у азербайджанцев есть одна специальная рота и все это дело их рук. Они находились в селе Муганлы. Командир Монте Мелконян принял решение, что до чего бы, не обошло, мы должны отомстить за погибших.

На этой операции он сам был управляющим. Аво сказал: мы должны поступить так, чтобы взять как можно больше пленников и целые техники.

По – узнавании нашей разветки, самая большая сила находилась в Муганлы. В этом селе было 8 ТАНК, 13 БМП и приблизительно 400 живые силы.

В общем, в селах – Муганлы, Курапаткин, Амираллар было 12ТАНК,18 БМП и 700 живые силы.

Все прошло по плану командир Аво. Мы напали в 4 утра, даже не дали возможность азербайджанцам пошевелиться. Они бросили все и чуть ли не добежали до Баку. Аво сказал: не гоняйте дальше а то бедняги упадут в Каспийское море. Он остановил нас и дал приказ поставить посты перед Курапаткином, закопать окопы и подождать, возможно, они вернутся, и нападут на нас.

Но не было никакого нападения, наше сражение за тех погибших Прошло удачным. Азербайджанцы бросили 6 ТАНК, 13 БМП, 35 раненых, 60 погибших, и 43 пленников. За кровь тех наших погибших героев мы отомстили в два раза больше и лучше чем хотели. В наши дни мы, посветив наших героев, говорим: спите уютно, мы отомстили за вашу кровь. 

Баграт Мкртчян»

Описываемые Мкртчяном события для 1news.az прокомментировал непосредственный участник этой операции Сахиб Ширинов - воин доброволец Азербайджанской Национальной Армии во время Карабахской войны, член диверсионно-разведочного отряда, возглавляемого легендарным разведчиком Ибадом Гусейновым,

«Размещенный материал не совсем соответствует реалиям. В селе Муганлы действительно находилось спецподразделение. Я один из бойцов того диверсионно-разведывательного отряда. Нами действительно уничтожен тот армянский пост. Это случилось ночью 5-го июня 1992-го года. Нас было восемь человек», - рассказывает Ширинов.

«Хочу напомнить Мкртчяну, что вас, армян, было трое в окопе. Не надо было собираться в одну кучу в тот момент, когда я и еще один боец уже находились на правом углу от вашего окопа. В этот момент остальные наши бойцы окружали ваши позиции, еще двое наших продолжали поиск расположения основных сил противника, которые оказались в «комнате отдыха». Только не понятно, что такое «комната отдыха»? Участник войны не должен употреблять это слово. Сзади окопа была брезентовая палатка. Хотя, трудно сказать, сколько их там было. Не знаю, они герои или нет, но смерть для них наступила мгновенно. Все были убиты. Кстати, тогда Ибад говорил нам, что кажется один из троих армян, сидевших в окопе, выжил и смог уползти раненным. Теперь выясняется, что это верно и спасшимся бегством и был этот «сказитель» Баграт Мкртчян», - отметил Ширинов.

«Но эта была не первой и не последней операцией нашего отряда в тылу врага. Через 4 дня мы провели еще одну успешную операцию. На самой вершине горы перед Мартуни нами была уничтожена, установленная по приказу Аво (Монте Мелконяна) хорошо замаскированная и защищенная дальнобойная артиллерийская пушка вместе с личным составом. Все было сделано нами опять по тому же самому сценарию, в результате чего был уничтожен армянский артиллерийский расчет», - вспоминает азербайджанский разведчик.

«Что касается слов Мкртчяна о том, что они по приказу Монте Мелконяна незамедлительно провели ответную операцию и захватили в селах Муганлы, Куропаткино и Эмираллар, где якобы у нас было 12 танков,18 БМП и 700 человек живой силы, то это чистый вымысел. Непонятно, откуда берутся такие цифры? В день взятия этих сел, наше спецподразделение временно было переброшено на другой участок фронта. В селах Эмираллар и Муганлы находились 4 неукомплектованных роты из числа молодого пополнения. А в селе Куропаткино военной силы почти не было. В нашем распоряжении не было столько боевых машин. У нас были всего два танка старого образца, и то неподвижные потому, что имели технические проблемы. С нашей стороны погибших и раненных не так уж много было, почти так же как у армянской стороны», - резюмировал Сахиб Ширинов.

Эти же события Карабахской войны в Мартунинском направлении (Ходжавендском) вспоминает командир одного из батальонов самообороны и отряда Ибада Гусейнова, полковник ВС Азербайджана Мамед Гадиров.

«Теперь становится ясным, что Баграт Мкртчян является единственным выжившим из уничтоженных отрядом Ибада Гусейнова недалеко от села Муганлы армянских командиров и боевиков из подразделений Монте Мелконяна. Этот Мкртчян довольно точно и подробно описал то, что видел и то, что с ними делал отряд Ибада, которого они боялись как огня. Однако Мкртчян начал врать, когда дело дошло до того, какие вооружения и живая сила были у нас в селах Муганлы, Куропаткино и Эмираллар и при каких обстоятельствах армяне смогли захватить эти пункты», - сказал полковник.

«Во-первых, эти села были взяты отрядами Монте Мелконяна не в ответ на уничтожение армянских командиров отрядом Ибада Гусейнова. Во-вторых, эти села, армяне смогли взять после того, как по приказу из Баку мой батальон был переброшен в резерв, в другом направлении. Вместо нашего батальона туда дислоцировали 4 неполные роты, состоящие в основном из необстрелянных новобранцев. Не знаю, кто тогда в Баку принимал такое решение, но его последствия налицо: в итоге армяне перешли в наступление, к тому же не рано утром как пишет Мкртчян, а днем и смогли захватив села Муганлы, Куропаткино и Эмираллар начать продвигаться вглубь линии фронта. Тогда наш батальон вновь был переброшен сюда, и мы довольно быстро в результате контратаки, отбросили армянские отряды несколько назад к линии фронта, которая до сих пор и сохраняется в таком же виде. Тем самым была пресечена попытка армянского наступления и никто не бежал «до самого Каспия» как врет Мкртчян устами того самого Монте Мелконяна, который кстати нашел свою смерть ровно через год (в июне 1993 года) от рук азербайджанского разведчика Ибада Гусейнова в том же селе Муганлы», - рассказал Гадиров.

«Касательно баек Мкртчяна о том, что у нас в селах Муганлы, Куропаткино и Эмираллар, где якобы было аж 12 танков,18 БМП и 700 человек живой силы, то невозможность этого с военной точки зрения можно увидеть, если ознакомиться с рельефом и картой местности. Просто там негде разместить такое количество техники, вооружений и сил, обеспечив при этом их всем необходимым. Таких крупных сил у нас не было, а если бы были, то отряды Монте Мелконяна и дня бы не удержались в этом районе», - завершил Мамед Гадиров.

 Со своей стороны отметим, что не только Баграт Мкртчян, но и другие армянские наемники из Мартунинского района (Ходжавендский) рассказывают о некоторых событиях, проливающих свет на героические страницы борьбы азербайджанских воинов на карабахском фронте. Некоторые из них подтверждают факт уничтожения международного террориста Монте Мелконяна, и то, что его они искали в течение нескольких дней и нашли обезглавленным в селе Муганлы.

Скоро на экраны выйдет новый документальный фильм, посвященный событиям той поры, где в частности армянский наемник из Мартуни (Ходжавенд) рассказывает о поисках Монте, находке его тела. Этот бывший наемник, проживающий ныне далеко от Армении, выражает весь ужас армянской стороны тем, что отряд азербайджанских диверсантов смог неоднократно проникать к ним, уничтожать армянских командиров и солдат, а потом беспрепятственно уходить обратно. Мы обязательно предоставим читателям 1news.az возможность увидеть этот документальный фильм, после его выхода в свет

Ризван Гусейнов

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net