1news.az

Рауф Мардиев: «Мы всегда рады сотрудничать со всеми нашими гражданами, готовыми внести вклад в дело процветания Родины»

25 Ноября, 2011 в 09:40 ~ 10 минут на чтение 4475
Рауф Мардиев: «Мы всегда рады сотрудничать со всеми нашими гражданами, готовыми внести вклад в дело процветания Родины»

Интервью с генеральным секретарем Общественного объединения «ИРЕЛИ» Рауфом Мардиевым.

- Рауф муаллим, Общественное объединение «Ирели», как известно, создано на базе Общереспубликанского молодежного движения «ИРЕЛИ» в 2008 году. Можно узнать, претерпели ли изменения цели и задачи организации за три года деятельности, или изменилось лишь название?

- «ИРЕЛИ» было создано в 2005 году как молодежное движение. Основные наши цели – содействие развитию человеческого капитала, выработка у наших молодых людей лидерских навыков и способностей к самоуправлению, а также формирование в целом современной, демократической молодежи, уважающей не только историю своей страны, религию, родной язык, но и почитающей многовековые традиции своего народа. Хотел бы отметить, что еще в 2005 году в самом начале своей деятельности мы привнесли в Азербайджан некое новшество  в виде нашей структуры управления.  Мы стали своего рода пионерами на этом  пути. А быть первым, как известно, всегда сложно. Работая над реализацией какой-либо идеи или приступая к выполнению нового проекта, как правило, пытаешься воспользоваться опытом своих предшественников. Нам же, в этом смысле, было крайне сложно, так как, оглядываясь в прошлое, мы не могли найти аналогичной организации или структуры. Мы были вполне уверены в своих идеях и принципах, но не совсем четко представляли себе конечный результат. Но  деятельность Объединения в последующие три года показала, что наш подход был совершенно верным. За прошедший период мы стали авторами многих новшеств и добились немалых успехов. Но для жизнестойкости наших идей и их пропаганды нам нужно было более широкое поле деятельности. И, таким  образом, мы приступили к новому этапу своего развития, изменив при этом  форму своей организации. Зародившись первоначально как движение, «ИРЕЛИ» стало общественным объединением. Это преобразование открыло для нас хорошие возможности для формирования в профессиональную молодежную организацию. При этом цели и принципы «ИРЕЛИ» остались неизменными.

- Сколько членов насчитывает в настоящий момент Объединение (возрастная категория, социальный состав, образование). Что привлекает молодых людей в «ИРЕЛИ»?

- В первую очередь хотел бы отметить, что рост числа членов «ИРЕЛИ» не является для нас самоцелью, а тем более главным показателем деятельности Объединения. Тем не менее, уже сегодня количество членов общественного объединения «ИРЕЛИ» перевалило за 20 тыс. Это делает нас самой крупной молодежной организацией по всему Азербайджану, включая регионы страны. Хочу отметить, что мы не принимаем в свои ряды любого желающего. При Объединении существует HR-департамент, который нацелен на сохранение на самым высоком уровне качественных показателей нашего кадрового состава. Департамент, используя все процедуры HR-менеджмента, принимает в ряды организации новых членов, направляет их, занимается  дальнейшим развитием и совершенствованием их уровня. Конечно же, прием новых членов осуществляется на основе принятых в мире HR-принципов: кандидаты, желающие вступить в Объединение, заполняют специальный бланк - форму заявления, наиболее подходящие из них   приглашаются на собеседование с HR-менеджерами, и только в случае соответствия всем необходимым критериям принимаются в члены общественного объединения «ИРЕЛИ». Хотел бы коснуться возрастного состава членов «ИРЕЛИ». Большинству из них 18-30 лет. Но в рядах Объединения существуют лица как более молодой, так и старшей возрастной категории. Мы всегда рады сотрудничать со всеми нашими гражданами, готовыми внести идейный вклад в дело развития и процветания своего народа, Родины, общества в целом.

Теперь отвечу на вопрос о том, что привлекает молодых людей в «ИРЕЛИ». Мы никогда не делим наших молодых граждан, хотя они и относятся к различным категориям, на группы по какому-то общему или, допустим, административному признаку. К примеру, просто «молодежь» или «молодежь Ясамальского района», «студенты Кавказского университета» и пр. Мы относимся к каждому молодому человеку в нашей организации индивидуально, с позиции его интересов, способностей и всегда учитываем эти отличительные качества в своей деятельности. В то же время мы не делаем между нашими молодыми кадрами особых различий, защищающих права одного и ущемляющих другого. Поэтому любой молодой человек, вступая в ряды «ИРЕЛИ», может найти здесь занятие в соответствии со своими интересами, познакомиться с профессионалами и претворить в жизнь свои идеи. Молодые члены «ИРЕЛИ» прекрасно знают, что Объединение никогда не станет пренебрегать их идеями и желаниями. Молодежь весьма часто воспринимается многими как группа населения, к которой меньше всего прислушиваются и не воспринимают всерьез. Отношение «ИРЕЛИ» к молодежи - прямо противоположное.

- С какого времени Вы занимаете пост генерального секретаря Объединения?

- В ряды «ИРЕЛИ» я вступил спустя некоторое время после его создания - в 2006 году. Свою деятельность в организации я начал в качестве директора Департамента информационных технологий и руководителя самого крупного нашего проекта «IT Академия». С марта 2010 года являюсь генеральным секретарем Объединения.

- Удалось ли Вам привнести в организацию что-либо новое, что можно было бы назвать Вашим личным вкладом в деятельность Объединения?

- Конечно же, были и мои собственные инициативы и новшества. Но я не хотел бы их подробно расписывать. Несомненно, новаторство является залогом нашего успеха. Но этот успех – не только мой. Если бы не коллектив «ИРЕЛИ», ставший для нас своего рода семьей, и если бы не наша команда, то все мои новаторские идеи так и остались бы идеями. Поэтому, отмечая достижения «ИРЕЛИ», я предпочитаю все же говорить не от своего имени, а от имени всех членов организации. За последний год мы смогли охватить в рамках реализуемых проектов свыше 100 тыс. человек. Это очень большая цифра. Так что «ИРЕЛИ» - одна из тех немногих организаций, которой удается сохранить на высоте как количественные, так и качественные показатели. Гарантом качества нашей деятельности являются наши кадры – 50 молодых профессионалов своего дела. А постоянный рост наших членов обеспечивается за счет нашей качественной работы и добросовестного подхода к делу.

- Каковы приоритеты «Ирели» на ближайшие годы (как в контексте поставленных задач, так и реализуемых проектов)?  Проектам какой направленности будет уделяться наибольшее внимание?

- Как я уже сказал, основная цель «ИРЕЛИ» - развитие человеческого капитала, и поэтому всю нашу деятельность мы стараемся направить именно в это русло. Все наши проекты направлены на развитие индивидуальных способностей нашей молодежи, выработку у них умения использовать имеющийся потенциал во благо своего интеллектуального и творческого роста, реализации государственной молодежной политики. В этом году была  принята Государственная программа «Азербайджанская молодежь в 2011-2015 гг.», и азербайджанское правительство уже определило приоритетные сферы развития молодежи на предстоящие 5 лет. Мы, в свою очередь, намерены представить  в ближайшие годы очередные проекты по указанным в Программе пунктам.

- Как Вы оцениваете роль и участие азербайджанской молодежи в решении наиболее важных проблем государства, к примеру, нагорно-карабахского конфликта? Готова ли, по Вашему мнению, молодежь к информационной войне?

- Информационная война – это своего рода феномен, который не имеет единого центра управления. Это, я бы сказал, совокупный результат хаотичной деятельности отдельных групп и индивидуумов. И она требует, помимо способностей и умения, некой эмоциональности, фанатичности. А эти качества присущи именно молодежи. Во все времена и во всех ситуациях основными участниками информационных войн была именно молодежь. В этом смысле мы,  как организация, работающая с молодым поколением, осознаем всю долю ответственности, которая ложится на нас. «ИРЕЛИ» придает большое значение роли информационных технологий. Мы пытаемся научить каждого молодого человека наиболее верным путям и методам пропаганды интересов Азербайджана в виртуальном мире. И большинство реализуемых движением  «ИРЕЛИ» проектов посвящены именно этой теме. В рамках проекта «Информационная война» мы организовали для блоггеров образовательные курсы с участием ведущих специалистов о способах и путях участия в  информационной войне, оперативного реагирования, выражения незамедлительной реакции, о методах интерпретации информации. Конечно же, полученные знания члены «ИРЕЛИ» умело используют при обмене информацией, участии в каких-либо дискуссиях по различным актуальным проблемам. В качестве примера могу привести достойный ответ азербайджанской молодежи российскому журналисту Соловьеву. Именно представители молодежи в Азербайджане незамедлительно отреагировали на предвзятые заявления Соловьева касательно Азербайджана.

- Какую работу проводит «Ирели» в плане поддержки связей с азербайджанцами, обучающимися за рубежом?

- Как организация «ИРЕЛИ» стремится к сотрудничеству не только с молодежью, живущей в самом Азербайджане, но и с теми представителями азербайджанской молодежи, которые живут и обучаются за пределами страны. Шаги, предпринятые в этом направлении, также заслуживают внимания. Хотел бы сообщить, что на сегодня в 13 городах Европы действуют представительства «ИРЕЛИ». В то же время мы тесно сотрудничаем с организациями, работающими в  контакте с азербайджанцами, живущими и обучающимися за рубежом. В этом смысле я хотел бы подчеркнуть роль ASAIF (Международный форум азербайджанских студентов и выпускников, обучающихся и получивших образование за рубежом). Большинство обучающихся в зарубежных ВУЗах членов «ИРЕЛИ» являются наиболее активными участниками этой организации. 

- Что Вы могли бы сказать о зарубежных контактах Объединения? Поддерживает ли «Ирели» связи с аналогичными организациями за рубежом?

- Мы придаем большое значение нашим международным контактам. В настоящее время у нас более 50 международных партнеров. У нас налажены тесные связи с ООН, Европейским молодежным фондом, Европейским Директоратом молодежи. Общественное объединение «ИРЕЛИ» является членом наиболее многочисленной организации творческой молодежи  Jeunesses Musicales International и YEU. Только лишь в рамках экологической деятельности мы сотрудничаем с 4–мя международными организациями. Это WWF, Earth Day Network, Earth Charter International и Движение 350.org. В 2011 году свыше 140 наших членов представляли азербайджанскую молодежь на различных международных мероприятиях. «ИРЕЛИ»  регулярно проводит разного рода международные форумы и конференции в самом Азербайджане. В частности, большой резонанс вызвал организованный нами в октябре этого года Всемирный фестиваль молодежи «Узнай Азербайджан» по случаю 20-летия  независимости нашей республики.
 
А.Я., Л.А.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net