1news.az

«Росбалт» о возможном вступлении Азербайджана в ОДКБ: «В этом есть логика»

20 Августа, 2018 в 17:16 ~ 4 минуты на чтение 8576
«Росбалт» о возможном вступлении Азербайджана в ОДКБ: «В этом есть логика»

Авторитетное российское издание «Росбалт» опубликовало статью «Евразийское НАТО» может расшириться», в которой автор размышляет о возможном вступлении Азербайджана в Организацию Договора о коллективной безопасности, приводит свои доводы о важности такого шага.

В статье издание представляет мнение на эту тему председателя комитета по правовым вопросам и госстроительству Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Али Гусейнли, который тот высказал в интервью местным СМИ.

«В то время как Армения пытается умышленно или по неопытности своей новой революционной власти спилить сук, на котором сидит, то есть дискредитировать Организацию Договора о коллективной безопасности, членом которой она является, либо, как минимум, диктовать ей «особые» условия, в СМИ Азербайджана развернулась дискуссия о возможности вступления республики в ОДКБ. Причем общая ее тональность говорит о желательности такого шага», - отмечает издание.

Издание считает логику рассуждений Али Гусейнли  «довольно стройной и своевременной, учитывая, под какой «монастырь» подвела Армения ОДКБ, привлекая нынешнего генсека организации к уголовной ответственности».

«К тому же участие Баку в этом альянсе уже не даст Еревану возможность прикрываться им в случае обострения обстановки на линии фронта и вообще втянуть в военный конфликт с Азербайджаном. Тем более что его категорически не приемлют не только Россия, но и Казахстан, и Беларусь. Известно, что они были против вступления Армении в Евразийский союз, а ее участие в ОДКБ для них весьма обременительно. И дело тут не только в особых отношениях Астаны (да и Минска — тоже) с Баку, но и в том, что блок на сегодняшний день объединяет и тюркские государства, позиции которых усилит участие в нем Азербайджана», - пишет «Росбалт».

Если говорить о выгодах последнего в случае его вступления в ОДКБ, то вероятнее всего Россия будет продавать ему вооружение по льготным ценам, пишет издание.

«Во-вторых, организация, и в первую очередь РФ, получит гарантии «евразийской лояльности» Азербайджана, однако не его полной покорности — Баку оставит за собой право осуществлять многовекторную внешнюю политику, но без деятельного участия в недружественных ОДКБ военных блоках. В-третьих, организация, скорее всего, станет лоббировать урегулирование отношений Еревана и Баку без нанесения значительного ущерба интересам Азербайджана», - говорится в статье.

С другой стороны, начавшаяся в азербайджанской прессе дискуссия о возможности вступления республики в ОДКБ может и не означать, что она стремится пополнить ряды блока уже завтра, также отмечает издание.

«Нельзя исключить, что место имеет запуск «пробного шара» и для Армении, и для Запада. Для первой — это сигнал поостеречься. Для второго он может стать предупреждением: не давить на Баку ни по какой проблематике, поскольку Азербайджан способен очень серьезно усилить «евразийское НАТО», - отмечает издание.

По мнению издания, все будет зависеть от того, что может предложить ОДКБ Азербайджану, главным образом в вопросе, касающемся карабахского урегулирования. «А предлагать придется щедро», - пишет автор.

«Как это ни смешно, а обсуждение вступления Азербайджана в евразийский военный блок спровоцировала, по сути, Армения... Теперь в Ереване пытаются скрыть свой испуг за разговорами о том, что Баку от него «добро» на членство в альянсе не получит, но поскольку Армения дала России серьезные основания усомниться в устойчивости ее присутствия на Южном Кавказе, Москва сумеет найти действенные рычаги давления на нее. И «хочу — не хочу» Еревана вряд ли станет решающим для ОДКБ. Но даже если Азербайджан не собирается вступать в блок, плотное сотрудничество с ним на данном геополитическом витке видится неизбежным», - утверждает издание.

Издание считает примечательным тот факт, что «как только в Азербайджане началась открытая дискуссия о возможности вступления республики в ОДКБ, «народный премьер» Армении Никол Пашинян позвонил Владимиру Путину. По информации пресс-службы Кремля, стороны обсудили «некоторые актуальные темы двусторонней повестки дня, а также вопросы взаимодействия в общих интеграционных объединениях, в частности, в рамках ОДКБ».

«Несмотря на всю скудность информации, нельзя не заметить, что выделена в ней именно тематика ОДКБ. Сейчас в Ереване гадают, поднял ли Пашинян вопрос возможного членства Азербайджана в организации и реакции на это России», - пишет издание. 

С.А., Э.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net