1news.az

Российские СМИ: «Россия не планирует больше держать свои РЛС в бывших советских республиках»

9 Февраля, 2009 в 15:30 ~ 2 минуты на чтение 2972
Российские СМИ: «Россия не планирует больше держать свои РЛС в бывших советских республиках»

Украинские узлы системы предупреждения о ракетном нападении в Севастополе и Мукачево перестанут работать 26 февраля 2009 года в связи с денонсацией украинско-российского соглашения об их использовании, сообщают российские СМИ.

По словам директора Национального космического агентства Украины Юрия Алексеева, станции прекратят свою работу ровно в полночь.

Позже о намерении покинуть РЛС систем предупреждения о ракетном нападении, расположенные за пределами России, заявил командующий космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин. По его словам, в случае возникновения какого-либо конфликта существует реальная угроза использовать РЛС, расположенные на территории Украины, Азербайджана, Казахстана или Белоруссии, для давления на РФ.

Сообщения о том, что Министерство обороны России отказалось от использования информации с радиолокационных станций «Днепр», которые расположены около украинских городов Севастополь и Мукачево, появились 16 января 2008 года. Однако в тот же день они были опровергнуты официальным представителем военного ведомства.

Россия также намерена отказаться от Габалинской РЛС в Азербайджане. Как известно, срок аренды этого объекта истекает в 2012 году. Россия предложила США совместно использовать этот объект, но пока Вашингтон не дал согласия по этому поводу. Скорее всего, по истечении срока Россия не будет продлевать договор об аренде Габалинской РЛС.

Отметим, о намерении покинуть РЛС систем предупреждения о ракетном нападении, расположенные за пределами России, заявил командующий космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин.

По его словам, в случае возникновения кого-либо конфликта существует реальная угроза использовать РЛС, расположенные на территории Украины, Азербайджана, Казахстана или Белоруссии, для давления на РФ.

Вместо этих радаров на юго-западном направлении российские военные будут использовать станцию «Воронеж-ДМ», расположенную под Армавиром. Постановка этой РЛС на боевое дежурство планировалась на конец 2007 года, однако затем была перенесена на 2008 год, а еще позже - на февраль 2009 года.

Э.Р.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ В мире

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net