1news.az

Российский политолог: Следующий период премьерства Пашиняна на этом «топливе» продержаться не может

9 Августа, 2018 в 09:10 ~ 5 минут на чтение 7068
Российский политолог: Следующий период премьерства Пашиняна на этом «топливе» продержаться не может

Согласно устоявшейся традиции, по истечении ста дней у власти правительство страны должно отчитаться о своих первых достижениях.

Примерно три месяца назад Армения получила нового премьер-министра в лице «эпатажного революционера» Никола Пашиняна, который тоже не стал пренебрегать традициями и заявил, что готов отчитаться о своих «достижениях» перед народом. А отметить 100 дней новоявленный премьер собирается 17 августа митингом на главной площади Еревана.

Сам формат встречи Никола Пашиняна с народом и отчета о работе, конечно, беспрецедентный, как и многое после «цветной» революции в стране.

Что Пашинян собирается рассказать на этом митинге своему народу, который продолжает жить в нищете, как и при прежних режимах в стране, – серьезный вопрос. Если учесть, что за три месяца правительство Пашиняна еще только и делало, что разочаровало всех, кто им верил, испортило отношения с союзниками. А широко разрекламированная  «борьба с коррупцией», громкие разоблачения  - не что иное, как  выманивание средств у олигархов  для проведения парламентских выборов  в целях узаконивания своей власти.

Что за это время удалось сделать лидеру «бархатной революции»?

Деятельность Пашиняна и его команды у власти оценил в интервью 1news.az  председатель Экспертного совета The Workshop of Eurasian Ideas Foundation, международник, российский эксперт по безопасности и обороне, политолог Григорий Трофимчук.

«Первые сто дней новый премьер-министр Армении занимался в основном пятью вопросами:

- демонстрационная борьба с коррупцией;

- попытка выхода на политические репрессии, так как антикоррупционной энергетики уже явно не хватает;

- сигналы в сторону Запада о готовности начать диалог по главным вопросам;

- Нагорный Карабах;

- последовательное усиление негативного фона вокруг российской военной базы в Гюмри.

Этого набора вполне достаточно, чтобы сделать все нужные выводы, причем не только по сути происходящего, но и по скорости», - отметил эксперт.

«Следующий период премьерства на этом «топливе» продержаться не может, так как: а) коррупционеры должны получить реальное и жестокое наказание, а не отпускаться чуть позже под разными предлогами; б) население Армении должно увидеть реальную отдачу от антикоррупционной борьбы в виде резкого снижения цен и тарифов, а также увеличения зарплат; в) новый Ереван должен стать более прозрачным для Москвы, которая постепенно начинает оправляться от майского шока», - сказал далее Григорий Трофимчук.

Политолог также отметил, что за эти сто дней стало ясно и то, что Никол Пашинян действительно не является пророссийским политиком.

«Естественно, он и не должен им быть. Однако проблема здесь в том, что ставка на показательное усиление суверенитета на постсоветском пространстве заканчивается зачастую антироссийским курсом. Москве и Еревану пока, в той или иной степени, удается снять возникающую напряженность, как на сюжете с генсеком ОДКБ Юрием Хачатуровым. Но при этом ясно и то, что Ереван будет действовать так, как считает нужным, доводя свои тесты до крайних форм, чтобы понять, до каких пределов он может дойти в двусторонних отношениях», - сказал российский эксперт.

По его мнению, при этом Россия уже не может идти по пути «вкачивания»  в Армению средств.

«Во-первых, их ей уже не хватит, а во-вторых, на взаимные отношения все сильнее начинают влиять антироссийские западные санкции, которые изменят многое. Но самое главное - Москве теперь нужны гарантии по поводу совместных перспектив, которых становится все меньше. Сто дней дали возможность западным и прозападным силам всерьез взвесить свои возможности по расширению щели между Россией и Арменией», - сказал политолог.

Напомним, что в Армении возбудили уголовное дело в отношении генсека ОДКБ Юрия Хачатурова. Согласно сообщению Специальной следственной службы Армении, Юрий Хачатуров в марте 2008 года «по предварительному сговору с иными лицами сверг конституционный строй страны». В соответствии со статьей Уголовного кодекса Армении «свержение конституционного строя Армении с применением насилия, а также завладение полномочиями президента Армении, парламента, конституционного суда или правительства способом, не предусмотренным конституцией» грозит обвиняемому до 15 лет заключения.

Отношение к последним арестам выразил глава российского МИД Сергей Лавров. Заявив, что Россия как союзник Еревана всегда была заинтересована в стабильности армянского государства, он сказал: «Поэтому происходящее там не может нас не беспокоить, в том числе и с точки зрения задач нормальной работы тех организаций на пространстве СНГ, в которых участвует Армения. За последние дни мы несколько раз доводили наши озабоченности до армянского руководства. Рассчитываем, что ситуация все-таки пойдет по конструктивному пути».

С.Агаева

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net