1news.az

С правом на собственное мнение - Очерк

13 Мая, 2011 в 20:25 ~ 5 минут на чтение 2977
С правом на собственное мнение - Очерк

БАКУ, 13 май  – 1NEWS.AZ

Светлой памяти Вагифа Ибрагимоглу.

Весть о том, что после продолжительной тяжелой болезни  скончался руководитель Азербайджанского государственного театра "Йуг", талантливый самобытный режиссер, заслуженный деятель искусств Азербайджана Вагиф  Ибрагимоглу, отозвалась жесткой болью в сердцах тех, кто знал его лично, работал с ним, учился у  него, смотрел его талантливые постановки. Азербайджанское искусство понесло тяжелую невосполнимую утрату, потому что Вагиф Ибрагимоглу одна из тех личностей, которую заменить нельзя.

На волне судьбоносных перемен в нашем государстве, когда и в сферу культуры пришло подлинное раскрепощение творческих личностей от пут идеологического прессинга, от цензуры, когда появилось несколько  самостоятельных театральных  коллективов  с самобытными лидерами, именно Вагиф Ибрагимоглу возглавил  "Йуг" - театр с необычной концепцией и стилистикой. В своем  коллективе мастер объединил талантливых, неординарно мыслящих молодых мастеров, испытывавших потребность к высказыванию вслух выстраданного слова в своей профессии, для того чтобы быть услышанными и понятыми, и создал им все условия.

Театр работает  немногим более двадцати  лет, но успел  предъявить публике 60 новых спектаклей, при подготовке которых Вагиф Ибрагимоглу чаще выступал не как постановщик, а как руководить проектов, а они в «Йуге» всегда были масштабные и по-философски поучительные не только для зрителей, но и для авторов – молодых драматургов, режиссеров, актеров.

Многоопытный преподаватель Азербайджанского государственного университета культуры и искусств, доцент  кафедры мастерство актера и кафедры по подготовке режиссеров Вагиф Ибрагимоглу не уставал проявлять заботу о  своих подопечных. Не случайно он создал при театре творческое объединение "Веер альтернатив" из семи выпускников вуза, режиссеров, каждому из которых раз за разом доверял ставить спектакли, тему и художественное решение которых они выбирали сами. Такую творческую самостоятельность мастер рассматривал как  возможность альтернативного видения, оценить успешность которого можно лишь в соревновании с коллегами. И эти славные  питомцы, приученные много трудиться под пристальным  взором худрука, то и дело  представляли  свои работы на суд  профессионалов  и весьма взыскательной публики. Они также  часто  участвовали в тематических проектах и международных фестивалях, где этот соревновательный дух служит мощным стимулом к победе даже над самим собой..

Ставить спектакли и даже писать пьесы в своем «Йуге» Вагиф муаллим  доверял всем - среди его сотрудников, рядом с дипломированными режиссерами, работали и магистранты - каждый  имел  возможность проявить себя, работая  над непростым для постановки материалом.

«Уже в первые годы режиссер Гюмрах Омар представил спектакль "Алхимия" по "Фаусту" Гете;  Микаил Микаилов - "Вий" по Гоголю; Шахбаз Расул – "Мать уродов" по Мопассану; Турал Мустафаев - "Однажды" по пьесе молодого азербайджанского драматурга  Ибрагима Ибрагимли», - с гордостью рассказывал мне Вагиф муаллим во время одной из встреч. Ему льстило, что некоторые спектакли театра стали драматургическими дебютами молодых авторов – ведь выбор пьес для постановок у нас все-таки небогат.

Где-то молодых драматургов называли доморощенными авторами – Вагиф муаллим приваживал, подающих надежды юношей и девушек, взращивал из них самостоятельных мастеров. И все потому, что ценил самобытность, непохожесть,  многообразие.  Он любил повторять, что, выявляя в человеке его духовное начало,  мы возвеличиваем  и нравственные принципы, а успеха на том поприще позволяет добиваться  лишь талант. Не опыт, ни даже  ум, а  талант.

Как носитель лучших традиций, прошедших огромный исторический путь развития  искусства, Вагиф муаллим, чье творчество, безусловно, было обогащено собственными озарениями и достижениями, учил зрителей и своих подопечных тому, что  главное в человеке  – духовность и мудрость. 

В том, что взгляды одного их метров азербайджанского театра – Вагифа Ибрагимоглу, его способность к психоанализу и концептуальному мышлению, преломленная в практической деятельности по осуществлению театральных постановок и воспитанию талантливых актеров и режиссеров, находят широкую поддержку и высокую оценку, убеждают успехи театра "Йуг".

В руководимом им театре родилось более 60 непохожих друг на друга спектаклей разных авторов…

Члены его коллектива с успехом  выступали на многих международных театральных фестивалях - в Стамбуле, Иране, Башкирии, получили  множество наград международных и республиканских театральных фестивалей. Даже в те годы, когда труппа театра больше  десяти лет работала в тяжелых материальных условиях и  не имела своего здания, она поддерживала активные связи со многими театральными труппами ближнего и дальнего зарубежья, изыскивая возможности для поездок, чтобы расширить зрительскую аудиторию и поверить в свои силы. Все это, конечно же, останется молодым, Как и светлая память о нем. Жаль, что он не увидит осуществление многих из задумок, которые волновали его до последних дней.

Аllah rehmet elesin! 

Галина Микеладзе, Л.А.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Культура

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net