1news.az

«Saçım saçın olsun»: Азербайджанские женщины жертвуют своими волосами для больных онкологией – ФОТО

10 Января, 2019 в 12:46 ~ 4 минуты на чтение 6816
«Saçım saçın olsun»: Азербайджанские женщины жертвуют своими волосами для больных онкологией – ФОТО

«Saçım saçın olsun» (дословно «Пусть мои волосы станут твоими») – страница в «Фейсбуке» под таким названием привлекла наше внимание не случайно.

Как стало понятно из описания и опубликованных фотографий, автор проекта создала его, задавшись благородной целью – вернуть женщинам, проходящим лечение от онкологии, уверенность в себе и красоту.

Не секрет, что одним из побочных действий химиотерапии является потеря волос, что для женщин бывает дополнительным поводом для стресса. Не каждая справляется с эмоциями и нервными срывами, вызванными уже одним фактом обнаружения у них тяжелого заболевания. А дополнительные изменения во внешности (и не в лучшую сторону) и вовсе способны ввергнуть женщину в депрессию, что не лучшим образом сказывается на процессе выздоровления. Да, возможно, это покажется странным, но женщина остается женщиной всегда, и даже в период болезни ей хочется оставаться красивой… Кроме того, как утверждают психологи, внутренний настрой на выздоровление порой творит настоящие чудеса, а для этого нужно почувствовать уверенность в себе. И проект «Saçım saçın olsun» – настоящая находка для таких женщин. Во-первых, здесь им дают моральную поддержку, во-вторых, им возвращают их внешнюю красоту. Ну и, что немаловажно, когда эти женщины приходят сюда и видят, с какой теплотой к ним относятся незнакомые для них люди, на какие жертвы идут ради их красоты, они ощущают главное: что они не одни. И начинают верить, что обязательно со всем справятся. Ну и, наконец, они понимают, что не они одни столкнулись с таким жизненным испытанием, что тоже придает им сил. Словом, проект очень нужный и важный.

Мы решили поговорить с автором проекта, это – Севиндж Мамедова. Работает она помощником шеф-повара, а по вечерам – оператором в сервисе «Трезвый водитель». А еще Севиндж ханум верная поклонница футбола. Обычная женщина, но с необычайно доброй и благородной душой.

- Проект стартовал летом прошлого года, в начале июля. Цель – дать возможность женщинам, потерявшим волосы из-за лечения от рака, получить парики из натуральных волос от тех, кто готов пожертвовать своими волосами, - рассказала нам С.Мамедова.

По ее словам, в настоящее время в проекте работает один мастер – женщина, которая изготавливает парики из натуральных волос. 

- Один из салонов предоставил нам услуги бесплатного обслуживания тех женщин, которые решили подарить свои волосы тем, кто сейчас так в них нуждается. Каждый парик изготавливается вручную. За полгода более 50 женщин пожертвовали свои волосы для этого проекта. Все эти женщины сами обращаются к нам, узнав о нашем проекте в соцсетях. Точно так же о нас узнают те, для кого мы делаем парики из натуральных волос. Добавлю, что для каждой заказчицы парика он делается совершенно бесплатно, - сказала автор проекта.

Севиндж ханум знает, что такое рак, и какую боль и страдания он доставляет как больному, так и его близким, не понаслышке: ее мама умерла именно от этой страшной болезни.

- Мы все очень сопереживали маме и страшно мучились от бессилия помочь ей. Она тоже потеряла волосы в борьбе с этой болезнью. И я видела, какую дополнительную душевную боль ей доставляет это… Парики из натуральных волос – очень дорогие, и не каждый может позволить себе приобрести его. А уж если человек лечится от рака, ему не до покупки парика за большие деньги. Поэтому я решила организовать такой проект, зная, что добрые и душевные женщины в нашей стране есть, и они обязательно будут участвовать в этой акции.

Мы приветствуем это замечательное начинание. Проект этот благотворительный, то есть, материальную прибыль он автору не приносит. Но зато приносит нечто намного большее: благодарность и радость в глазах женщин, проходящих химиотерапию. И лучшая награда для автора проекта – это появившаяся вера в победу над болезнью у тех, кто еще вчера ощущал себя бессильным и одиноким. 

Мы желаем удачи всем причастным к проекту «Saçım saçın olsun», выражаем благодарность тем, кто дарит свои волосы для производства париков, и желаем скорейшего выздоровления женщинам, которые проходят лечение.

Все подробности «Saçım saçın olsun» можно узнать на странице проекта в «Фейсбуке».

Натали Александрова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net