1news.az

Сахиба Гафарова: «Фарман Салманов придал особый импульс развитию отношений между Азербайджаном и Россией»

10 Июля, 2019 в 17:31 ~ 3 минуты на чтение 1599
Сахиба Гафарова: «Фарман Салманов придал особый импульс развитию отношений между Азербайджаном и Россией»

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева об увековечении памяти Фармана Салманова является высокой оценкой деятельности известного азербайджанского ученого-геолога.

Об этом 1news.az заявила депутат от Шамкирского района, заместитель председателя парламентского комитета по делам семьи, женщин и детей, профессор Сахиба Гафарова, комментируя распоряжение главы государства.

Депутат отметила, что в соответствии с распоряжением будет учреждена «Стипендия имени Фармана Салманова» для двух студентов, обучающихся в Азербайджанском государственном университете нефти и промышленности и отличающихся особыми способностями.

В Шамкире, где родился и вырос великий ученый, будет установлен памятник Ф.Салманову, а школа, в которой он учился, будет названа его  именем.

С.Гафарова также отметила, что Президент Азербайджана всегда высоко оценивал деятельность наших ученых, внесших большой вклад как в национальную, так и в мировую науку, и принимал соответствующие решения, чтобы увековечить их память. Распоряжение, подписанное с целью увековечения памяти Фармана Салманова, является одним из них и заслуживает высокой оценки.

«Следует отметить, что выдающийся ученый-азербайджанец, открывший огромные залежи нефти и газа в Тюменской области Западно-Сибирского региона, доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент Российской Академии наук Фарман Салманов завоевал в мире высокую репутацию», - сказала она.

Вспоминая встречу с известным геологом, С.Гафарова также сказала, что это был человек высокого интеллекта, патриот Азербайджана, горячо любивший свой народ и страну, свой родной город Шамкир.

Сахиба Гафарова отметила, что Ф.Салманов завоевал высокую репутацию в азербайджанском обществе и как известный общественный деятель.

«Он придал особый импульс развитию отношений между Азербайджаном и Россией, всегда представлял наш народ и наше государство на высоком уровне. Поэтому соответствующее распоряжение, подписанное сегодня Президентом Ильхамом Алиевым, расценивается как высокая оценка деятельности Фармана Салманова», - сказала она.

Сахиба Гафарова также отметила, что школа, в которой учился Ф.Салманов, была реконструирована в 2015 году за счет государства и сегодня отвечает самым высоким стандартам обучения.

Депутат Милли Меджлиса, поблагодарившая главу государства от имени своих избирателей, добавила, что жители Шамкира, земляки великого ученого давно желали, чтобы эта школа носила его имя. И распоряжение Президента о присвоении этой школе имени Фармана Салманова нашло всеобщий радостный отклик в сердцах шамкирцев.

Следует отметить, что Фарман Салманов – участник открытий около 150 нефтяных и газовых месторождений в Западной Сибири, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент Академии наук России, заслуженный геолог Российской Федерации, почетный гражданин Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, города Сургут, штата Техас (США) и города Цзиньчжоу (КНР).

Награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, орденом «Шохрат» Азербайджанской Республики и т.д. Именем Фармана Салманова недавно был назван международный аэропорт в Сургуте, являющийся крупнейшим аэропортом в Ханты-Мансийском округе России.

Читайте по теме:

Досье: Фарман Салманов

«Вот так. Салманов». Российскому аэропорту присвоено имя азербайджанского нефтяника

А.А.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены