1news.az

Самые известные слова о бизнесе – это «в бизнесе всегда есть риски»

15 Мая, 2019 в 15:50 ~ 5 минут на чтение 6479
Самые известные слова о бизнесе – это «в бизнесе всегда есть риски»

И в самом деле, бизнес является деятельностью, всегда полной неопределенностей, разного рода рисков и кризисов, подъемов и снижений. Именно по этой причине, даже будучи на пике своего развития, необходимо учитывать возможные будущие риски для укрепления иммунитета компании.

Риски в бизнесе – это постоянная, неизбежная часть любой формы предпринимательства, и надо понимать, что они всегда могут произойти, и быть готовыми к ним, и самое главное – быть открытыми изменениям в соответствии с реалиями страны. Риски для бизнеса бывают разными и отличаются они в зависимости от того, на какой стадии развития находится экономика страны, как построены отношения госструктур и бизнеса, какие требования предъявляются к компаниям со стороны потребителей, от открытости страны иностранным инвестициям и т.д.

Сегодня в Азербайджане в новых экономических условиях, конечно же, существуют отличные от предыдущего периода риски, и на передний план выходит в качестве приоритета «прозрачность».  

Что такое прозрачность в данном конкретном случае? Это не только финансовая, как всегда воспринимается, а прозрачность в более широком понимании слова, включая, конечно же, и финансовую тоже. Прозрачность предполагает в первую очередь полноту, достоверность, доступность и понятность информации о компании для заинтересованных сторон, включая потребителей, соответствующих госструктур, потенциальных инвесторов, а также акционеров и владельцев компании и средств массовой информации. Что означает прозрачность для компании?

В первую очередь, конечно же, это юридическая защита компании законами страны. Одним из важных критериев успешности бизнеса для владельцев и собственников является уверенность в завтрашнем дне. Во время своего выступления на встрече в одном из деловых клубов я подчеркнул, что единственное, чего хотят собственники бизнесов – это равность перед законом, вне зависимости от объемов, что и может быть обеспечено прозрачностью деятельности всех компаний.

Во-вторых, это более уверенный рост, так как без прозрачной деятельности компании во всех сферах, а в частности финансовой, невозможно получить инвестиции для увеличения масштабов фирмы. Компании могут за счет своих средств достигнуть определенного уровня и масштаба работы, но далее необходимы новые финансовые вливания и инвестиции, и самый надежный вариант обеспечить гарантию для инвестора – это предоставить ему прозрачную, четкую и конкретную информацию о финансовом состоянии компании, бухгалтерии, процессах и качестве управления.

И, в-третьих, конечно же, прозрачность – это свобода для владельца компании. Одна из проблем собственников бизнеса среднего и большого масштаба – это свобода, в том смысле, что бизнес пожирает все их время и энергию. Кто такой создатель бизнеса? Это человек, который создал компанию, чтобы быть независимым и свободным. По мере роста компании и увеличения объемов ее деятельности человек теряет то, ради чего в принципе и создал бизнес – свою свободу, работая по 7 дней в неделю. Прозрачность деятельности позволяет владельцу быть уверенным в качестве управления и финансовых результатах, при этом уделяя больше времени стратегическим делам, нежели быть вовлеченным в ежедневную нескончаемую рутину.

Мой опыт в Азербайджане и за рубежом показывает, что на определенной стадии жизни компании, когда владелец вложил массу энергии, времени и инвестиций для роста фирмы, ему необходимо отойти от дел и передать бразды управления профессиональной команде управленцев. И на этой стадии на передний план выходит вопрос доверия – как доверить процессы, процедуры, людей, большие обороты чужим людям? И именно тут важна прозрачность деятельности компании, которая создает фундамент и критерии контроля деятельности для обеих сторон.

Помню, что в 2004 году я был назначен руководителем большой транспортной компании, занимающейся междугородними перевозками пассажиров в Азербайджане, и первое, что было сделано, – это описание всех процедур и стандартов компании и внедрение корпоративного управления. Как пояснил владелец, это будет обеспечивать прозрачность деятельности компании для всех сторон.

Еще одно важное преимущество прозрачности для крупных компаний – это возможность выходить за пределы Азербайджана и международная деятельность. Лично знаю несколько компаний, которые просто не могут выйти за пределы страны ввиду того, что не могут ответить на самые простые вопросы о своей деятельности.

Сегодня в новых экономических реалиях очень важным для наших компаний является готовность к изменениям своих деловых и управленческих привычек для обеспечения стабильности и укрепления своего бизнеса, так как лучшая защита для деятельности компании находится в правовом поле и в соответствии с законами страны.  

Фахри Агаев

www.agaev.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены