1news.az

СБ ООН принял резолюцию по политическому урегулированию в Мали

6 Июля, 2012 в 01:35 ~ 3 минуты на чтение 1294
СБ ООН принял резолюцию по политическому урегулированию в Мали

БАКУ, 6 июл – 1NEWS.AZ

Совет Безопасности ООН принял в четверг резолюцию по восстановлению конституционного порядка в Мали - африканской стране, переживающей политический хаос после мартовского военного путча, передает 1news.az со ссылкой на РИА Новости.

Согласно резолюции, в Мали все заинтересованные стороны должны «создать необходимые условия с тем, чтобы переходные органы власти могли в полной мере выполнять свои главные обязанности и обеспечить полное восстановление и поддержание конституционного порядка».

Переходное правительство, как постановил СБ ООН, должно разработать в рамках национального диалога программу действий по восстановлению гражданской власти на всей территории Мали и организации в течение года свободных и честных президентских выборов.

Совет Безопасности призвал все повстанческие группы на севере Мали - района, богатого нефтью, золотом и залежами урановой руды, в том числе «Национальное движение за освобождение Азавада» (НДОА), группу «Ансар Дине» и иностранных боевиков на малийской территории «разорвать все связи, не совместимые с миром и безопасностью, и верховенством права, и территориальной целостностью» страны.

Признавая, что ситуация в Мали представляет угрозу для безопасности в мире, совет потребовал от всех повстанческих группировок в стране порвать связи с террористами «Аль-Каиды» и вести борьбу с террористической угрозой. Остальным государствам СБ ООН предписывает принять меры для предотвращения распространения в занятом туарегами Сахельском районе любого оружия, особенно переносных зенитно-ракетных комплексов.

В то же время, СБ ООН просит генерального секретаря всемирной организации разработать и реализовать комплексную стратегию в отношении Сахельского района, которая включает вопросы безопасности, управления, развития, прав человека и гуманитарные вопросы, и информировать совет о результатах к 15 сентября 2012 года.

В связи с фактами разрушения культурных памятников в Мали, СБ ООН призвал все конфликтующие стороны немедленно обеспечить их защиту.

События в Мали стали последствиями операции НАТО и свержения режима Муамара Каддафи в соседней Ливии. Исход из страны племен туарегов, пользовавшихся покровительством ливийского лидера, привел к сепаратистской войне и образованию в апреле этого года самопровозглашенного государства Азавад, которое занято почти две трети территории Мали.

На этом фоне в стране всего за месяц до выборов произошел путч во главе с получившим подготовку в США капитаном Амаду Саного, военные обвинили президента Амаду Тумани Туре в неспособности противостоять кочевникам и отстранили его от власти.

Мятежниками был образован «Национальный комитет по восстановлению демократии и воссозданию государства», признать который в качестве законной переходной структуры отказалось Экономическое сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС), готовое послать в Мали около 3 тысячи военнослужащих.

Совет Безопасности ООН принял к сведению этот отказ и постановил в нынешней резолюции, что «комитет» будет распущен, а его члены должны воздерживаться «от любого вмешательства в политические вопросы и работу переходных органов власти».

В резолюции также принято к сведению решение ЭКОВАС и Африканского союза о санкциях в Мали и содержится обещание рассмотреть «дальнейшие меры» со своей стороны.

Исполняющим обязанности президента Мали является спикер парламента Дионкунда Траоре, но 21 мая на него было совершено нападение, и он покинул столицу страны Бамако. Совет Безопасности осудил это нападение и потребовал обеспечить его безопасность.

А.Ф.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ В мире

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net