1news.az

Секрет успеха реформ Президента Ильхама Алиева

11 Апреля, 2019 в 16:08 ~ 10 минут на чтение 2598
Секрет успеха реформ Президента Ильхама Алиева

Сегодня исполняется ровно год, как Ильхам Алиев в очередной раз стал Президентом Азербайджана.

В ходе состоявшихся 11 апреля 2018 года выборов за него проголосовали более 86% избирателей. И с тех пор в стране было осуществлено немало поистине знаменательных реформ практически во всех сферах социально-политической жизни.

Но прежде чем перейти к ним, хотелось бы вспомнить о той, так называемой, стартовой базе, нынешнего периода правления Президента, которая была им же и заложена после 2003 года.

Так, если в 2003 году ВВП Азербайджана равнялся всего 7,146 млрд манатов, то в 2018 году, благодаря целому пакету успешно проведенных реформ, страна сумела десятикратно увеличить показатель добавленной стоимости. С более пяти миллиардов долларов внешнеторгового оборота в том же 2003 году Азербайджан нарастил его до 22,5 миллиарда. Также в разы были увеличены золотовалютные резервы, заработная плата населения, пенсии и многое другое. В результате прошлогодние выборы прошли в условиях полной макроэкономической стабильности в стране и условиях доверия к человеку, который эти реформы проводил.

Таким образом, анализировать сегодняшние успехи следует с учетом работы, проделанной и в предыдущие годы, поскольку первый год правления Ильхама Алиева Азербайджаном в нынешний президентский срок не может рассматриваться без учета той самой базы, которая уже была заложена.

Проводилась огромная работа по множеству проектов, некоторые из которых достигли своего кульминационного момента именно в период с апреля 2018 года. И здесь сразу же вспоминаются те серьезные меры, которые были предприняты главой государства для стимулирования традиционного для Азербайджана нефтегазового потенциала и развития нефтехимического комплекса.

К примеру, очевидным успехом следует считать прошедшее в феврале нынешнего года пятое заседание министров в рамках Консультативного совета Южного газового коридора. Это один из важнейших проектов, направленных на укрепление сотрудничества между Европейским Союзом и Азербайджаном. Сегменты Южного газового коридора, который является одним из приоритетных энергетических проектов для Европейского союза, — это проекты «Шахдениз-2», расширения Южно-Кавказского трубопровода, TANAP и TAP, и по всем им сегодня ведутся серьезные работы.

Другим серьезным успехом, свидетелями которого стали все мы с апреля 2018 года, — запуск в эксплуатацию Алятского международного морского торгового порта, — крупнейшего на Каспийском море. Благодаря этому объекту было заложено дополнительное звено для успешного функционирования транспортного коридора Восток — Запад. И как результат, только в прошлом году объем грузов, перево-зимых через территорию Азербайджана по транспортному коридору Север — Юг, увеличился более чем в сто раз.

А в октябре 2018 года в Турции был открыт нефтеперерабатывающий завод Star, который стал одним из самых успешных и крупных проектов Азербайджана, реализованных за рубежом. Мощность переработки нефти на предприятии составит 10 миллионов тонн в год, и ежегодно Star будет производить пять миллионов тонн дизтоплива, 1,6 миллиона тонн авиационного топлива, 1,6 миллиона тонн лигроина, 160 тысяч тонн серы и т.д. И хотя инвестиции в данный проект составили 6,3 миллиарда долларов, но они очень быстро окупятся и в ближайшие годы принесут нашей стране десятки миллионов долларов прибыли.

Кстати, если говорить о конкретных открытых предприятиях, то нельзя не сказать о том, что в феврале нынешнего года был введен в действие крупнейший полипропиленовый завод в Сумгаите. Это тоже не новый проект, поскольку компания SOCAR Polymer была учреждена в 2013 году в целях ускорения развития химической промышленности в Азербайджане. А 25 октября 2015 года с участием Президента Ильхама Алиева был заложен фундамент заводов SOCAR Polymer, основанных на самых высоких стандартах и современных технологиях.

Однако открытие построенного в рамках проекта полипропиленового завода состоялось 18 июля 2018 года с участием Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Италии Серджо Маттареллы. И о том, насколько это гигантский проект говорят цифры… Сегодня полностью готов к эксплуатации и завод по производству высокоплотного полиэтилена. На первоначальном этапе заводы SOCAR Polymer будут производить ежегодно 184 тысячи тонн полипропилена 10-ти наименований и 120 тысяч тонн высокоплотного полиэтилена 4-х наименований. Новый промышленный комплекс SOCAR полностью обеспечит потребности внутреннего рынка, а 75 процентов излишков продукции будет экспортировать на рынки Турции и Европы.

Безусловно, каждый успешно реализованный с апреля прошлого года проект по-своему интересен и отличается масштабностью. Однако, при всей своей значимости они все равно представляют собой всего лишь отдельные проекты и не отражают в целом реформы. А ведь отраслевых или даже макроэкономических реформ тоже было немало, и, признаться, именно ими и запомнился период с апреля 2018 года. И главное, реформы эти были необходимы, поскольку в условиях глобализации и меняющихся условий мировой конъюнктуры, развивающиеся страны вынуждены постоянно искать новые возможности для роста и развития. Вот почему, если говорить о масштабности реформ, то их необходимо рассматривать с точки зрения преобразований в системе государственного управления, внедрении нового мышления и новых навыков регулирования в том или ином сегменте экономики. И здесь тоже было сделано очень даже немало.

Взять хотя бы меры по либерализации налоговой системы страны, старт которым был дан после того как Президент объявил войну теневому бизнесу. Концептуальные налоговые реформы стартовали даже задолго до того, как в начале нынешнего года в Налоговый кодекс Азербайджана были внесены соответствующие изменения и дополнения, поскольку еще 2018 год был определен Министерством налогов периодом перехода от теневой экономики к прозрачной, и в ходе встреч с предпринимателями, которые регулярно проводились в течение последних месяцев, налоговики объясняли им, что собираются начать работу с представителями бизнеса, что называется, с чистого листа. И такая установка налоговикам была дана именно Президентом.

«В экономической сфере необходимо обеспечить полную прозрачность, положить конец всем негативным явлениям, — сказал Ильхам Алиев в ходе своей инаугурационной речи 18 апреля 2018 года. — Все экономические структуры должны применять положительный опыт развитых стран мира. Такие указания даны. Уверен, что граждане Азербайджана, предприниматели в ближайшем будущем увидят позитивное влияние наших реформ». И как результат, было не только существенно сокращено количество проводимых проверок, но и были уменьшены некоторые налоги. Согласно расчетам, та часть льгот, которая затрагивает полное освобождение от налогов заработной платы до 8 тысяч манатов, затрагивает 500 тысяч человек. И когда правительство пошло на этот шаг, то уже было известно, что в 2019 году реформы обойдутся государственному бюджету в сумму 316 млн манатов. Однако расчет делался и на то, что уступки со стороны государства будут правильно восприняты бизнесменами и в целом общественностью страны. Расчет оказался верным, и благодаря сокращению объемов теневого бизнеса и легализации, всего за пару месяцев нынешнего года налоговики и таможенники собрали в госбюджет дополнительно на 100 млн манатов средств больше, чем планировалось.

Однако воистину революционными указами Президента Ильхама Алиева следует считать те, благодаря которым, он в нынешнем году увеличил размер социальных пособий и выплат целой группе лиц. Так, социальное пособие по возрасту составило теперь 130 манатов, социальное пособие по инвалидности I группы — 150 манатов, инвалидности II группы — 130 манатов, инвалидности III группы — 110 манатов. Теперь дети до 18 лет с ограниченными возможностями здоровья получат социальные пособия в размере 150 манатов, а пособие в связи с утратой главы семьи составит 80 манатов. При этом опекуны (попечители) детей, потерявших родителей и лишенных родительского попечения, и дети военнослужащих срочной действительной военной службы могут рассчитывать на сумму 100 манатов, а женщины, имеющие более 5 детей, получат 55 манатов за каждого ребенка, а за рождение ребенка женщинам теперь причитается до 200 манатов. О полноте данного распоряжения Президента свидетельствует хотя бы тот факт, что он содержит даже такие параметры как социальные пособия на погребение, размер которых тоже увеличившись составил 300 манатов. Данная программа очень большая и охватывает более 500 тысяч человек, а вместе с подписанным на днях указом «О дополнительных мерах по решению вопроса о проблемных кредитах физических лиц», пакет социальных льгот и финансовых поощрений от государства охватит два с половиной миллиона человек.

Последним документом Президент Ильхам Алиев распорядился выдать всем людям с проблемными кредитами в банках, образованными из-за девальвации маната компенсационные суммы. При этом к понятию самого проблемного долга относятся те, что были получены физическими лицами с 1 января 2012 года до дня вступления настоящего указа в силу.

Другим революционным документом, безусловно, следует считать утвержденный буквально на днях Указ главы государства «Об углублении реформ в судебно-правовой системе». Меры предусматривают усовершенствование механизмов предотвращения вмешательства в деятельность судов и повышение ответственности за такое вмешательство с целью обеспечения независимости судей, значительное повышение материального обеспечения судей с целью усиления их социальной защиты, дифференциацию ставок государственной пошлины, выплачиваемой по рассматриваемым в судах делам, в соответствии с ценой предъявленных исков и многое другое. И все эти преобразования просто необходимы для того, чтобы поддержать проводимые в Азербайджане реформы в других сегментах социально-экономической жизни. Ведь согласитесь, что какими бы революционными не были преобразования в налоговой или таможенной сферах, без справедливой работы судов, они не принесут должных результатов. 

Но самый главный секрет успеха любых реформ в Азербайджане был назван самим Президентом Ильхамом Алиевым в ходе его инаугурационной речи. «Но мы не должны довольствоваться достигнутыми успехами, — сказал он в апреле 2018 года. — Мы должны смотреть и смотрим в будущее. У нас есть очень ясное представление о работе, которую предстоит выполнить в предстоящие годы, планы, программы. Мы будем продолжать усилия по отмеченным мною сферам, превратим Азербайджан в еще более могущественную страну».

Рауф НАСИРОВ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net