1news.az

SOCAR и BP подписали принципы соглашения о разработке «Азери-Чыраг-Гюнешли» до 2050 года - ФОТО

23 Декабря, 2016 в 15:53 ~ 3 минуты на чтение 4275
SOCAR и BP подписали принципы соглашения о разработке «Азери-Чыраг-Гюнешли» до 2050 года - ФОТО

SOCAR и Азербайджанская международная операционная компания (АМОК), оператором которой является компания BP, подписали в пятницу письмо намерения для дальнейшей разработки находящегося в азербайджанском секторе Каспия блока месторождения «Азери-Чыраг-Гюнешли» (АЧГ).

По сообщению пресс-службы SOCAR и бакинского офиса BP, данное соглашение охватит разработку АЧГ до 2050 года и потенциал разработки до середины века значительных объемов ресурсов. В настоящее время ежедневная добыча на АЧГ находится примерно на уровне 620 тыс. баррелей нефтяного эквивалента. Акционерами АЧГ являются компании BP, Chevron, INPEX, Statoil, ExxonMobil, TPAO, ITOCHU и ONGC Videsh.

Письмо намерения от Азербайджана подписал президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев, а от партнерства АМОК – региональный президент BP по Азербайджану, Грузии и Турции Гордон Биррелл. Письмо оговаривает основные коммерческие условия для дальнейшей разработки АЧГ, создает сторонам возможность завершить в течение нескольких месяцев переговоры и полностью согласованные соглашения.

Президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев сказал: «Мы уже какое-то время ведем переговоры с иностранными партнерами АЧГ. В скором времени мы завершим полностью согласованные соглашения. АЧГ известен в мире как «Контракт века», имеет очень важное значение для Азербайджана и является символом нашей нефтяной промышленности. Разработка АЧГ стала началом совершенно нового этапа в развитии нашей страны. Подписанное сегодня с иностранными партнерами АЧГ письмо намерения показывает, что мы и впредь на протяжении долгих лет будем свидетелями успехов АЧГ».

В свою очередь, главный исполнительный директор BP Роберт Дадли сказал: «Сегодня знаменательный день для Азербайджана, SOCAR и АМОК. Этим открываются великолепные возможности для продолжения до середины века очень успешного партнерства. Мы приступили к разработке АЧГ на новом этапе энергетической истории этой страны в 1994 году. BP горд быть частью этого долгосрочного партнерства и смотрит с большими надеждами на его продолжение в предстоящие многие десятилетия».

Региональный президент ВР Гордон Биррелл сказал, что «будучи оператором АЧГ, мы удовлетворены возможностью продолжать и дальше безопасную и эффективную разработку этого месторождения мирового уровня. Сегодняшнее подписание дает нам возможность для дальнейшей успешной разработки АЧГ и открытия новой страницы энергетической истории Азербайджана. Мы верим, что, объединив потенциал и опыт этой страны с передовыми технологиями, мы вместе обеспечим и в дальнейшем устойчивость данного успеха. Это соглашение откроет возможности для новых инвестиций и проектов, а также откроет тысячи рабочих мест».

Соглашение о долевом разделе добычи с АЧГ было подписано в 1994 году на 30 лет. Добыча нефти началась в ноябре 1997 года. До сегодняшнего дня было добыто более 3 млрд баррелей нефти и вложено примерно 33 млрд долларов инвестиций.

На АЧГ действуют 6 добывающих платформ, которые посредством трубопроводов соединены с находящимся вблизи Баку Сангачальским терминалом. Добываемая на АЧГ нефть из этого терминала в основном экспортируется на мировые рынки посредством трубопроводов Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Супса.   

Ялчин Алиев, Э.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Нефть и Газ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net